Агент продажа сим карт

Законопроект закрепляет за sim-картой понятие "идентификационного модуля". Операторы и агенты по продаже sim-карт должны 

Розничные продавцы карт оплаты и SIM-карт – дилеры, как правило, применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по виду деятельности – розничная торговля товарами. Указанный вид деятельности, по мнению налоговых и правоохранительных органов, не может быть отнесен к розничной торговле: проверяющие квалифицируют продажу карт дилерами посреднической деятельностью в сфере оказания услуг мобильной связи, а вознаграждение дилера, получаемое им от оператора связи, предлагают облагать налогами в общеустановленном порядке, включая уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или налога на прибыль организаций, единого социального налога (ЕСН), налога на имущество и налога на добавленную стоимость (НДС).
Спор по поводу налогообложения операций по продаже карт дилерами возник вследствие неясности как гражданско-правовой природы SIM-карты и карты оплаты, так и определения данных терминов в целях налогообложения. Предприниматель, осуществляя продажу карт, считает, что указанные объекты относимы к товарам, и, соответственно, их перепродажа в розницу облагается ЕНВД. Налоговый инспектор, увидев обороты по счету, доначисляет уклонисту налоги по общей системе, не признавая прав налогоплательщика на вычеты и уменьшение базы по налогу на прибыль или НДФЛ на произведенные расходы, квалифицируя карты оплаты и SIM-карты в качестве способов предоставления и оплаты услуг связи, а не товаров, и, соответственно, деятельность предпринимателя признает оказанием посреднических услуг, не облагаемую ЕНВД.
Итак, являются ли карты оплаты и SIM-карты товарами в целях налогообложения, относима ли деятельность дилера к розничной торговле и, соответственно, подпадает ли она под обложение ЕНВД?
В гражданском обороте карты оплаты и SIM-карты относимы к вещам, а, следовательно, – и к имуществу (ст. 128 ГК РФ), ввиду того, что данные объекты созданы людьми, представляя собой пластиковые карточки, обладают физической формой, нося в себе закодированную с помощью электронных средств или цифр информацию, необходимую для идентификации абонента в сети оператора, имеют экономическую ценность, осознанную людьми.

Агенты по продаже и бесплатной раздаче сим-карт Зарплата, руб. от 15 000 до 25 000 Форма оплаты Сдельная Тип работы Постоянная Условия Мы 

Предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи, по смыслу ст. 346.27 НК РФ относится к розничной торговле, облагаемой ЕНВД. Как следует из п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 18 от 22.10.97г., определяющим критерием отнесения торговли к розничной является продажа товаров розничным продавцом, как в личных целях, не связанных с перепродажей этих товаров, так и в целях обеспечения деятельности покупателей в качестве организаций.
Дилер, осуществляя продажу товаров, включая мобильные телефоны, аксессуары, а равно и карты оплаты, в целях обеспечения связью физических лиц и организаций, не связанных с их дальнейшей перепродажей, является плательщиком ЕНВД и освобождается от уплаты налогов по общей системе налогообложения.
Указанный вывод изменится на противоположный, если дилер продает карты оплаты на комиссионных началах от своего имени, но за счет оператора (ст. 990 ГК РФ), либо от имени и за счет оператора (ст. 1005 ГК РФ). В данном случае договоры розничной купли-продажи будут заключаться с абонентами за счет и в интересах оператора связи, следовательно, доход дилера будет формироваться не от передачи товаров по договорам с абонентами, а от совершения действий в интересах оператора. Деятельность дилера будет квалифицирована как агентская, которая не подпадает под обложение ЕНВД, следовательно, дилер будет уплачивать налоги в общеустановленном порядке. Однако Минфин России в письмах от 06.12.05г. № 03-11-04/3/160, от 05.10.05г. № 03-11-04/3/104, от 24.03.05г. № 03-06-05-04/71, как и МНС России в письме от 19.01.01г. № ВБ-6-26/48@ (п. 6), неоднократно указывали, что комиссионная торговля товарами так же относится к розничной торговле в целях налогообложения, как и торговля в своих интересах и за свой счет. Судебная практика с 2006 года идет по пути признания комиссионной торговли посреднической деятельно-
стью, а не розничной торговлей в целях налогообложения. Например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.06г. № Ф04-7782/2006(28626-А46-32).

Агент по продаже сим-карт Tele2. Версия для печати. Добавить в портфель. Обязанности: -работа на закрепленной локации, активный 

В отношении осуществления дилером деятельности по передаче SIM-карт абонентам, заключению с ними от имени оператора договоров на услуги связи вопрос налогообложения выглядит еще более запутанным.
SIM-карта относима к вещам, равно как и карта оплаты, поскольку SIM-карта также является объектом материального мира, обладает физической формой, содержит в себе определенную экономическую ценность – закодированную информацию об абоненте, о его номере, об оплате оказываемых ему услуг и др. Но условия передачи данных карт оператором – дилеру и дилером – абоненту несколько иные.
SIM-карта передается абоненту бесплатно, оплачиваются лишь услуги связи, на дилера возлагаются обязательства по заключению от имени оператора с абонентом договора на услуги связи и по регистрации абонента в системе оператора. Обязанности по оплате стоимости карт оператору дилером не предполагается, хотя дилер до получения SIM-карт от оператора может по условиям договора предоставлять оператору денежное обеспечение исполнения обязательств, которое затем может зачитываться либо возвращаться дилеру. Данные условия строго фиксируются в договоре между оператором и дилером. Доход дилера формируется за счет вознаграждения, выплачиваемого оператором.
Оформляются указанные операции как агентские отношения, начиная от договора между дилером и оператором, зачастую прямо содержащего условие о сохранении права собственности на SIM-карты за дилером, о том, что дилер выступает лишь агентом оператора, и заканчивая отчетами агента на все подключения и суммы, выплачиваемые оператором дилеру, поименованные в платежных документах и в актах или отчетах как вознаграждение. При передаче SIM-карт абонентам и заключении договора на услуги связи дилер всегда действует на основании доверенности от оператора.
Учитывая указанные обстоятельства, весьма затруднительно квалифицировать деятельность дилера по передаче SIM-карт абонентам в качестве розничной торговли, и становится все более очевидным ее посреднический характер.
Возможность существования посреднических отношений между дилером и оператором отрицалась в судебной практике со ссылкой на п. 4 и п. 103, 104 Постановления Правительства РФ от 26.09.97г. № 1235, согласно которым оказание услуг связи осуществляется на основании договора между абонентом и оператором, права по договору могут передаваться в установленном порядке, а оплата услуг связи осуществляется только оператору или уполномоченным лицам. На основании указанных положений судами делался вывод, что дилер, поскольку не имеет лицензии на оказание услуг связи, не является уполномоченным лицом оператора, не оказывает непосредственно услуги связи абонентам, поэтому не может признаваться агентом оператора, несмотря даже на то, что у дилера имеется агентский договор и доверенность оператора. Например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.09.06г. по делу № А56-42971/2005. Сейчас, с введением в действие новых Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328, данное отрицание выглядит еще более необоснованным, чем раньше, т. к. в п. 24 Правил прямо указано: «оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора, а также осуществлять расчеты с абонентом от имени оператора».
Итак, и карты оплаты, и SIM-карты являются вещами. Однако ввиду указанных различий в условиях их передачи от оператора – дилеру и от дилера – абоненту, деятельность дилера может квалифицироваться различно: когда дилер в отношениях с абонентом действует от своего имени за свой счет и в своих интересах, карты по смыслу ст. 38 НК РФ являются товаром, передача которого по договору розничной купли-продажи, с соблюдением условий гл. 26.3 НК РФ признается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД. В противном случае, когда дилер действует за вознаграждение от имени оператора, карта товаром не является, и применение дилером ЕНВД неправомерно.
Ксения Гусева,
член Палаты налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, юрист





Когда можно применять ЕНВД при продаже sim-карт договорах, в которых агент осуществляет продажи не от своего имени, а от 

На работу в Москве требуется Агент по продаже сим-карт Tele2. Заработная плата от 45000 руб. Возможно без опыта работы. Вакансия от прямого 

Вакансия Агент по продаже sim-карт. Зарплата: не указана. Казань. Требуемый опыт: не требуется. Частичная занятость.