А теперь о новом развитии событий. Не согласна с тем, что написано ранее. Во первых: сейчас есть прекрасная возможность взять кредит. Большое количество банков предлагает кредитование предпринимательства на ранних стадиях развития по минимальной процентной ставке. То есть: открыть магазин продуктов стало гораздо проще, воспользовавшись кредитованием, и первый год, доходы будут идти на погашение кредита.
Далее, значительно облегчена система налогообложения. Теперь, при совмещении УСН и ЕНВД , можно предоставлять отчеты в самой упрощенной форме. Не разберется только ленивый, а также при определенных условиях можно не вести бухгалтерской отчетности. Плюсы: разобраться при установке нужной компьютерной программы можно без специалиста. Минусы: придется учится чему-то новому.
Что осталось? Выбираем место расположение магазина. Желательно, чтобы здание уже эксплуатировалось. Документация по пожарной безопасности должна быть у арендатора, если конечно Вы не собираетесь делать перепланировку, но и это можно предусмотреть, например выбрав помещение, где до этого уже размещался магазин.
Готовим документы:
1.санэмидемстанция-разрешение на торговлю продуктами питания (10 дней);
2.договор аренды (на руках);
3.свидетельство о регистрации ИП (на руках, если нет — регистрируемся по месту ИП, стоимость 400 рублей на 2012 год);
4.Сертификат на сырье и готовую продукцию (при покупке товаров);
5.Результаты медицинского осмотра персонала (копии документов);
6.Патент или лицензия, разрешающая торговать алкогольными и табачными изделиями;
Далее нанимаем необходимых специалистов, в зависимости от того, с чем сами не знакомы: бухгалтера, юриста, дизайнера а текже обслуживающий персонал, обязательно проверив у них медицинские книжки.
Калькуляция (правильный учет разницы между затраченными продуктами и полученной выручкой) должна быть составлена корректно, так как проверять ее могут и органы санэпидемстанции).Если не сможете справиться сами, хотя бы на первых порах нужен бухгалтер. Юрист поможет с договорами, помогающими брать товар под реализацию, дизайнер оформит Ваш магазин, в зависимости от ассортимента.
Система охраны, под руководством хорошего специалиста тоже важна. То есть делаем акцент на правильное функционирование магазина. И главное: не бойтесь рисковать (в разумных рамках, конечно) и все обязательно получится.