Продавцы посуды на прилавках всё больше места выделяют для кухонной посуды из пищевой нержавеющей стали. Блестящие нержавеющие кастрюли, сковородки, чайники из всего многообразия, которое могут предложить посудные магазины, в глаза бросаются первыми. И, как утверждают продавцы, такая посуда у покупателей пользуется спросом.
Помимо внешнего вида, посуда из нержавейки имеет ряд преимуществ: ржавчина обходит её стороной, со временем не тускнеет, и продукты, приготовленные в такой посуде, при приготовлении не меняют свой вкус. Но, какой бы идеальной посуда не была, всегда можно будет найти ряд недостатков. Посуда из чистой нержавейки имеет плохую теплопроводность. Второй недостаток – тепло внутри посуды неравномерно распространяется. И всё-таки, производителям посуды удалось избежать вышеуказанных недостатков путём добавления в чистую нержавеющую сталь 18% хрома и 10% никеля. Таким образом, образовалась «сталь 18/10», которая чаще всего используется для изготовления медицинских инструментов. Этот сплав ещё в народе называют «медицинской сталью». В посуде из такой стали, оснащённой, к тому же, «двойным» дном, пища готовится в два раза быстрее.
По технологии изготовления посуда из нержавейки бывает литой и штампованной. Литой посудой пользуются, в основном, профессионалы. Эта посуда стоит недёшево, но высокую цену оправдывает качество и долговечность таких изделий. У штампованной посуды зачастую нет «двойного» дна. Зато данный метод изготовления делает «штамповку» доступной и популярной для массового покупателя.
Подводя итоги, можно сказать, что посуда из нержавеющей стали является оптимальным вариантом для тех, кто собирается обновить свой кухонный арсенал.