Бон аппетит череповец московский меню

Подробная информация о ресторанах Бон Аппетит - Вологодская обл., Череповец г., Московский просп., 49: адрес и расположение на карте, телефоны, 

Что можно сказать о Грузии в кулинарном плане? Приём и приготовление пищи здесь, без преувеличений, возведены в культ. Едят много, а готовить умеют и любят. Приятных дополнений к сказанному ровно три. Первое — продукты как растительного, так и животного происхождения в Грузии в основном свои, и они прекрасного качества.
Второе — цены тут более чем демократичные.
И третье — еда, на мой вкус, очень хорошо совместима с русским желудком. В ней нет ни чрезмерной остроты, характерной для азербайджанской кухни, ни пиетета перед специями, как в индийской, ни нарочитой тяжести и жирности восточноевропейских блюд. И не могу сказать, чтобы пища была грубой и совсем уж простецкой. Она гармоничная и сбалансированная. Не пытаясь охватить всё разнообразие и великолепие, остановлюсь на самом распространённом.
Грузинская кухня
Хинкали. Без преувеличений, главное блюдо Грузии. Трудовой народ на обеде жуёт именно их, быстро перекусить — к ним, заказ в ресторане без хинкали представить довольно трудно. Если кто не в курсе, хинкали — это большие пельмени (размерами скорее с манты), слепленные на манер цветка. Едят их руками и непременно в горячем виде. Ритуал примерно такой: правой рукой (если Вы правша) берёте объект за «хвостик» из теста, прокусываете стенку «пельменя» и выпиваете для начала вкуснейший бульон. Только убедившись в отсутствии жидкости внутри оболочки, съедаете сам «цветок». Мяса грузины кладут изрядно. «Хвостик» обычно не едят, тем более, он в идеале не должен провариваться до конца. Попытка есть хинкали вилкой и ножом приводит к необратимой порче этого замечательного продукта и удивленным взглядам местных жителей. Будьте готовы, что к вам подойдут и научат, как правильно есть хинкали. Можно, правда, накалывать вилкой «хвост» вместо того, чтобы брать его руками. Дело хозяйское, однако, нарушение ритуала налицо. За один присест взрослый человек съедает 5-7 штук. Это если ничего другого не ел, что в Грузии редкость. Как видите, хинкали — это и первое, и второе в одном флаконе.
Слово «хачапури» тоже на слуху в российских городах и весях. Правда у нас так называют, как правило, нечто неприглядное и на вид малосъедобное. В Грузии же это целый класс пирогов с сыром. Хороши они и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба к другой еде.

БОН Аппетит, Пиццерия. доставка еды, кухня: европейская, итальянская, японская, средний счёт: Вологодская обл., Череповец, Московский просп., 49.

Есть три основных разновидности хачапури: по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински. Первая — не что иное, как открытый пирог с яичницей-глазуньей внутри, а два других вида представляют собой закрытые пироги с сыром чкинти-квели, причём мегрельские покрыты сыром ещё и сверху.
Для меня золотой стандарт второго блюда — картошечка с мясом, жаркое по-домашнему, как вариант. В Грузии есть ровно то, что мне нужно — оджахури. Очень вкусно и очень вредно! В подавляющем большинстве случаев мясо используется свиное, а картошка всегда жареная. Впрочем, в некоторых трактирах предлагалось оджахури с говядиной или бараниной. Мяса всегда больше, чем картошки, мечта!
Грузинская кухня
Здесь сделаю ремарку насчёт мяса. Я неоднократно натыкался в разных интернет-источниках на информацию о большой роли баранины в грузинской кухне. Мои наблюдения этого не подтверждают. В жареном виде употребляется в основном свинина. Ну и есть традиционные блюда с говядиной, в основном тушёной. Баранину за всё время, по-моему, ни разу не ел, хотя овец видел изрядно.
Вообще, время вернуться к первым блюдам, а то в рассказе совсем не останется логики. Супов в грузинской кухне очень немного. Это, прежде всего, хорошо всем известный харчо, который здесь варят исключительно с говядиной.
Ну и хаши — жирнющий горяченный бульон, который при любви грузин к изрядным порциям, может стать единственным блюдом за обедом, ибо остальное уже просто не поместится в желудок. Кстати, харчо на своей исторической родине заметно отличается от того, что подают у нас: он жиже, содержит меньше риса и специй.
Салатов и всяких закусок в Грузии просто какая-то тьма. Запомнить названия и уж тем более воспроизвести подробности их рецептур по памяти не представляется возможным. Конечно же, в ходу свежие овощи, разумеется, активно используются сыры, но изюминками всё же являются баклажаны и грецкий орех. Последний входит в состав, наверное, половины блюд. Зёрна граната и морковка, напоминающая корейскую, тоже нередки. Лобио — закуску из фасоли — можно найти на столе практически всегда. То же можно сказать и о сырном ассорти. Главный грузинский сыр — сулугуни. По способу первичного приготовления он рассольный, но на стол попадает часто после дополнительной обработки, копчения или жарки.

БОН Аппетит, Пиццерия. доставка еды, кухня: европейская, итальянская, японская, средний счёт: Вологодская обл., Череповец, Московский просп., 49.

Вторые блюда из птицы немногочисленны, но достаточно выразительны. На цыплёнке табака (хотя, правильно его называть все-таки «тапака») останавливаться не стану, тем более, это уже скорее армянская кухня, а вот чахохбили упомяну. Это тушёные в томатном соусе кусочки куриного филе. Перед тушением мясо проходит подготовительную короткую обжарку. Если горячее блюдо в виде жареной курятины выглядит более чем привычно, то холодная «каша» с кусочками птицы — это что-то новенькое. Итак, сациви. Встречается информация, что это название относится именно к соусу, той самой густой каше из ягод, фруктов и грецкого ореха, но в Грузии так именуют всё-таки именно блюдо в целом, т.е. кусочки филе под соусом. Сациви считается праздничным блюдом, хотя, по-моему, оно на любителя, пресноватое и скучное.
Грузинская кухня
Праздничное кушанье, от которого я был действительно в восторге — чакапули. Это телятина, нарезанная тонкими ломтиками и тушённая с зеленью эстрагона (более известного как тархун) и кинзы. Мясо получается нежнейшим, буквально тает во рту, а травы придают ему аромат и лёгкую пряность. Нам довелось попробовать чакапули в гостях у обеспеченной тбилисской семьи, сама хозяйка приготовила и лично раскладывала гостям это прекрасное яство. Рецепт сильно завязан на свежие травы, а потому блюдо сезонное, наиболее актуальное в мае-июне.
Соусов в грузинской кухне не меньше, чем закусок. Для простоты разделю их на красные и зелёные. Если соус красный, то это какой-то из сацебели. Вообще, предыдущая фраза получилась бессмысленной, так как «сацебели» в переводе и есть «соус». Ну то есть формально любой грузинский соус можно назвать сацебели. Хотя на практике так называют только соусы на основе томатов. Зелёный соус — с большой вероятностью из семейства ткемали, их базис — кислая грузинская алыча. Чеснок и грецкий орех встречаются в станах и сацебели, и ткемали. Грузинские соусы — сложная и утончённая штука, после их употребления интернациональные кетчупы и прочие тар-тары аппетита не вызывают.
Про шашлык я рассказывать, уж простите, не буду. Каждый народ Кавказа и Закавказья, по-моему, считает себя автором этого блюда и обладателем единственно правильного рецепта его приготовления. По мне же, вкус шашлыка больше зависит от качества мяса и мастерства (а не национальности!) конкретного кулинара.
Настоящий грузинский эксклюзив — гочи. Молочный поросёнок, запечённый в традиционной печи. Готовится в ресторанах под заказ, либо в гостях у деревенской семьи, если договоритесь. Подаётся целиком и прямо при вас аккуратно нарезается на порционные кусочки. Блюдо отличается высочайшей энергетической ценностью и божественным вкусом. Гочи — хорошее испытание для высокомерных обжор, считающих, что могут съесть целого поросёнка. Если серьёзно, объедаться тут как раз ни к чему, нежнейшее мясо в хрустящей корочке хорошо в умеренных количествах. Пожалуй, это лучшее в Грузии кулинарное развлечение для компании средних размеров.
Грузинская кухня
Обильную пищу, без сомнений, нужно чем-то запить. Вопрос вин оставим для отдельного повествования, а здесь скажем пару слов о водах и сладких напитках. Боржоми — да. Хотя это просто наиболее раскрученный ещё с советских пор бренд. Мне, например, Набеглави понравилась куда больше, да и сами грузины пьют её чаще, хотя по цене особой разницы нет. Кроме того, очень любимы здесь разнообразные лимонады и сладкие напитки. Во многих семьях можно отведать, например, самодельного тархуна. А если хэнд-мэйд недоступен, то в любом магазине вы найдёте Натахтари, замечательно вкусные напитки заводского производства.
Всё? Ничего не забыл? Ах да, десерт. Не знаю, сладости не являются коньком грузинского стола. Соседи-сладкоежки из Азербайджана и Турции не сумели заразить грузин рахат-лукумным духом. Разве что чурчхела — нить из орехов в карамелизованном виноградном соке — отдувается за всю Иберию и Колхиду.
Чурчхела
В общем, приезжайте в Грузию, друзья мои, ваш желудок оценит. Bon apetit! Посмотреть отели в разных регионах Грузии
Посмотреть отели в разных регионах Грузии
Выбор отеля в Кутаиси
Выбор отеля в Тбилиси
Выбор отеля в Батуме
Выбор отеля в Гудаури
Выбор отеля в Казбеги

детские столы и стулья в ресторане Бон Апетит;. - детское меню;. - детская кроватка ресторан Бон Апетит - шведский стол. Ресторан открыт как 

БОН Аппетит, Пиццерия. оплата картой, кухня: европейская, итальянская, японская, средний счёт:  Вологодская обл., Череповец, Московский просп., 49.

Череповец, Красная улица В ассортименте нашего меню имеются салаты, горячие блюда, напитки, десерты и, конечно же, пицца! Бон Аппетит 0%