Деньга 1730 разновидность кварца

ДЕНГА образца 1730-1754 годов. 1730 короны на головах орлов без крестов. Встречаются очень редкие разновидности, но и коллекционеры, 

САМЫЕ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ ДЕНГА 1730 ГОДА
Небольшое нумизматическое расследование
Анна Иоанновна решилась на понижение монетной стопы и в скором порядке начинает перечеканку легковесных копеек Петра I, и редких рамочных копеек 1726 года Екатерины I в денги, а легковесных крестовых копеек Петра II (1728-1729 гг.) в полушки. 1730, 1731 и 1734 годы, пожалуй самые интересные и самые богатые на типовые разновидности для монет денга. В одном 1730 году существует около 50 известных типовых разновидностей этих монет, или даже больше. Сбор детальной информации и описание этих монет продолжается, новые разновидности время от времени до сих пор добавляются в список.
Меня заинтересовал именно 1730 год, как год начала производства этих монет, когда разрабатывалась технология перечеканки и производства штемпелей, их рисунок и дизайн богатый на разновидности, когда новые мастера набивали руку, а старые поражали нас своим искусством. Один из вопросов который меня интересовал: «какая именно разновидность представляет собой самые первые монеты денга 1730 года?»
Обзор
Просматривая эти монеты, на ум приходит, что основной признак этих монет, это их разнообразие.
Лицевые стороны (аверсы) монет отличаются: орлами (количество перьев, наличие или отсутствие языков, форма: простая или ажурная, наличие элементов: ости, шипы и т.д.); коронами (размером, формой, открытая или закрытая средняя корона); крестами над коронами (формой, размером и наличием); крестом над державой (простой или узорный, и размер).
Похоже, что мастера которые подключились к дизайну, изготовлению штемпелей первых монет, и к обучению подмастерий медного дела, сами учились на серебряных монетах предыдущих выпусков, а после 1730 года кто-то из них был привлечен к производству штемпельного инструмента для серебряных монет 1731 и последующих годов. Об этом говорят сами монеты.
Дизайн монет пытались защитить от возможных подделок усложнив исполнение орла. В 1730 году появляются одни из самых красивых и проработанных ажурных орлов медных монет за всю историю их выпуска. Есть предположение, что именно самые первые орлы на денгах 1730 года были более сложными по исполнению и детально более украшенными, ажурными (с остями в крыльях, с языками) орлами. Так ли это, мы посмотрим в последующих рассуждениях. Прототипом для орлов денег являются ажурные орлы с серебряных монет прошлых лет, с изменением элементов и введением новых форм хвоста.
Изображение 1: Слева и справа представлены примеры орлов серебряных монет до и после 1730 года. По центру находятся примеры медных орлов 1730 года монет денга.

Описание и стоимость монеты Денга 1730 г. Разновидности, Число проходов, Цена (руб.) Денга 1730г.малые короны без крестов.красивая! (VF)

Так же отличаются и оборотные стороны (реверсы) этих монет, они отличны: розетками, бантами, нижними ветками (пальма или акант), количеством листьев в ветках лавра (по бокам), количеством линий над годом, и шаблонами (строго регламентированным, искажающем симметричность, типовым расположением элементов рисунка по 8-и ориентировочным точкам), как защищающими от подделок средствами. Прототипом рисунка для оборотной стороны послужила шведская монета в 1 Далер.
Изображение 2: Пример шведского далера 1718 года как прототипа для дизайна монеты денга 1730 и последующих годов.
Шаблоны
Для сужения поиска разберемся сначала с шаблонами как с признаками объединяющими самые крупные группы монет. Все монеты изготовленные разными штемпелями, можно разбить на группы по шаблонам (за редким исключением ученических штемпелей). Дизайн штемпелей может разниться деталями исполнения в такой группе, но расположение шаблонных точек у них всегда остается одним и тем же, что определяет угол наклона и искажения рисунка по отношению к вертикальной оси проведенной между осевыми шаблонными точками (верхней и нижней). Такое искажение рисунку придавалось намеренно, дабы усложнить работу фальшивомонетчиков. Нас интересуют только первые 2 шаблона, оба известные в 1730 году, но какой из них более ранний?
Г.С. Евдокимов в труде "Деньги и полушки 1730-1754 гг выпуска. Распределение денег и полушек по монетным дворам" Труды ГИМ выпуск 125. Москва 2001 г., определил все шаблоны встречающиеся между 1730 – 1754 годами, имеются так же некоторые случайные или ученические вне шаблонные выпуски. Для более углубленного изучения вопроса шаблонов денег и полушек рекомендую почитать эту работу. Евдокимов полагал что шаблон-1 был ранним, но на поверке выходит, что ранним был шаблон-2, в чем можно убедиться эмпирическим путем, просмотрев и разложив монеты на кучи по шаблонам 1 и 2. Для этого надо разобраться в том, как различать эти два шаблона.
Изображение 3: Примеры реверсов 8-и шаблонов и временной промежуток когда они могут встречаться.
Визуальное различие между шаблоном-1 и шаблоном-2 бросается в глаза если присмотреться к расстоянию между вторыми и третьим завитками справа от розетки. У шаблона-1 расстояние всегда минимальное, в то время как у шаблона-2 это расстояние большое. В принципе надо смотреть на расположение трех шаблонных точек: розетка (1-я), первый завиток (2-я), второй и третий завиток справа от розетки (3-я точка), их форму и расположение этих элементов относительно друг друга, для того что бы разобраться чем все 8-мь шаблонов отличаются друг от друга. Есть еще и более детальные способы определения смещения изображения относительно вертикальной оси, но и визуальные вполне годятся для наших целей.

Денга 1730 Разновидность. Виолити - Антиквариат.

Шаблон-1: встречается в 1730, 1731 и 1734 годах. Разбив все варианты монет 1730 и 1731 годов на две части по первым двум шаблонам становится очевидным, что в 1730 году только около 4 типовых разновидностей, из примерно 50, относятся к этому шаблону. Т.е. монеты 1-го шаблона редко встречаются в первом году выпуска, и чаще всего в 1731 году. Некоторые штемпеля шаблона-1 даже дотянули до 1734 года. Что говорит о том, что это скорее всего более поздний шаблон 1730 года.
Шаблон-2: массово встречается в 1730 году, и относительно редко в 1731 году (обычно в ремонтном состоянии). Более 40 вариантов монет известно в 1730 году из примерно 50 всех известных, и только около 8 разновидностей в 1731 году, что при их массовости и сработанности в предыдущем году, не удивительно.
Не смотря на косвенность статистических доказательств, вывод напрашивается сам по себе - монеты шаблона-2 были более ранними, т.е. шаблон-2 был первым в употреблении в 1730 году шаблоном.
Продолжение...
Монеты 1730 года с 8-ю шаблонными точками реверса.
Попалась мне как-то монетка денга 1730 года с 8-ю ярко выраженными шаблонными точками на реверсе (3-я слева на изображении 4), она собственно мне и дала импульс заинтересоваться и разобраться в том, что является темой этой статьи. В то время я просто решил поискать другие ранние монеты со всеми 8-ю точками шаблона присутствующими на монете, посмотреть что общего они имеют и вообще представляют они какой-то интерес или нет.
По сути всё сводилось к поиску монет с шаблонной точкой в банте, т.к. боковые точки обычно всегда присутствуют на монетах, и розетки с точками попадаются в 1730 году чаще чем без. Ход моей мысли был таков, что если шаблонная точка в банту встречается редко, и не является гармоничной частью рисунка, как остальные 7 точек (ну от куда в банте быть точке?), ее присутствие на штемпеле это недоработка, которая скорее всего может происходить в начале выпуска новых монет, когда технология производства штемпелей еще только отлаживалась. Тут могут встречаться некоторые несовершенства используемого инструмента надбивающего точку глубже чем необходимо, или несоответствие применяемой силы удара.
Изображение 4: Примеры монет с шаблонными или ремонтными точками в бантах.
Просмотрев большое количество изображений в поиске хоть каких-то примечательных следов точек в бантах, я нашел еще две-три монеты с точками в бантах которые можно отнести к шаблонным точкам. На изображении 4: 3-я и 5-я монеты - точно, 4-я и 6-я - возможные шаблонные точки со смещением рисунка банта при нанесении его на штемпель. На 3-й монете шаблонная точка самая выразительная и не вызывающая сомнений. Остальные, не перечисленные уже сверху кандидаты сомнительны, и возможно являются заново нанесенными точками банта в результате ремонта штемпеля, особенно если ремонтный бант сделан под цветок, как розетка.
Скорее всего что к шаблонным точкам относятся (слева на права) точки на бантах 3-й, 5-й и возможно на 6-й монете (немного «смещена» влево и вверх по ветке). Остальные точки могут быть результатом ремонта, т.к. рисунок бантов похож на ремонт, особенно если учесть, что остальные банты идут в комбинации с ремонтными розетками. На 6-ой монете, не смотря на то что розетка перебита в результате ремонта на облачную розетку, бант остался не изменен, поэтому точку можно отнести к шаблонной. К этим точкам мы еще вернемся.
Продолжение...
Розетки, Банты и их комбинации
Для определения первых штемпелей, необходимо было выделить элементы которые аналитическим путем можно определить как самые ранние. Такими элементами мне показались розетки и банты как самые разнообразные элементы сохранившиеся в разном качестве. Ответ на вопрос «какие розетки и банты были ранними?», по сути – ответ на вопрос о том как выглядела лицевая сторона самых первых монет денга 1730 года.
Изображение 5: Классификация розеток и бантов по шаблонам 1730 года.
Просматривая и классифицируя изображения монет с разными конфигурациями и комбинациями розеток и бантов легко можно заметить, что большинство розеток и бантов набивались уже поверх более ранних, сработанных элементов. Мне удалось составить таблицу розеток и бантов, разбив их на типовые группы по шаблонам. Детально описывать все видоизменения каждого типа нет необходимости, и я привожу ремонтные вариации просто для демонстрации и примера. Основное деление – типы. Вариация «а» каждого типа - наиболее оригинальный представитель описываемой розетки или банта.
Описание Розеток:
Тип 1 (Шаблон 2) - Шести-лепестковая, цветочная розетка с центральной точкой: а) С прожилками, без следов какого-либо ремонта. Редкая розетка когда в очень хорошем состоянии; б) Немного сработанная, но тоже без следов ремонта на штемпеле (возможно результат ремонта са

Описание лота: Денга 1730 год четыре ряда перьев в хвосте, очень редкий сохран для такой разновидности. Год: 1730. Окончание: 

В то время, как различные разновидности денги 1730 года выпуска имеют статус «редкая» и «очень редкая», денга 1731 года цена 

В то время, как различные разновидности денги 1730 года выпуска имеют статус «редкая» и «очень редкая», денга 1731 года цена