Деньга 1798 года цена емануела

Чеканились номиналы – полушка, деньга, 1 копейка и 2 копейки. Павла 1, на оборотной стороне номинал монеты, черта, год и монетный двор. Гурт у всех монет рубчатый. Монеты чеканились на трех монетных дворах – Екатеринбургском (ЕМ), Аннинском (АМ) и Сузунский 1798, ЕМ, 800, 500, 400, 500.

XVTII - начала XX века
Очерки по нумизматике
В.В.УЗДЕНИКОВ
Под редакцией
доктора исторических наук
А.С.Мельниковой
МОСКВА 1994
© Уздеников В.В. Текст и иллюстрации. 1992 г.
© Игращенкова Г.П. Обложка и оформление. 1993 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Бронзовые монеты Петра I
Необычный полуполтинник
История чеканки и обращения медных пятаков 1723 — 1730 гг.
Пробные монеты 1726 — 1727 гг.
О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.
Монетные штемпеля работы И. К. Гедлингера и их копии работы Л. Дмитриева
Перечеканка монет в XVIII в.
Что такое ефимок 1798 г?
О чеканке монет с заглубленными надписями
Медные монеты XVIII — XIX вв. с нестандартной массой
Пробные монеты XIX в.: общегосударственные с двойным (русским и польским) обозначением номинала и русско-польские
Никелевая монета в России
Эмблематика русских и русско-финских монет 1917 г.
Новодельные монеты
Новоделы трех медных монет 1760 г.
Поддельные монеты и гальванокопии
Приложение
Словарь специальных терминов и понятий, встречающихся в тексте
Обозначение славянскими буквами дат на монетах
Предисловие
Основой всякого нумизматического исследования является изучение самой мо¬неты, ее источниковедческий анализ. Прочтение неясных и неполных надписей, расшифровка символики изображений и разного рода таинственных знаков на древних монетах делает этот анализ увлекательнейшим процессом, который неред¬ко становится и конечным итогом нумизматического исследования.
Монеты России XVIII — XX вв. на первый взгляд не могут предоставить исследо¬вателю подобных радостей. Они несут весь объем информации, необходимой для научных исследований: государственную принадлежность, имя правителя, дату и место чеканки, номинал, весовую норму, зачастую имя или инициалы художника, изготовившего штемпель или проектный рисунок для него, а иногда и пробу драго¬ценного металла, использованного для изготовления монеты. Являясь продуктом массовой стандартной чеканки, эти монеты различаются только огромным числом мелких несходств внутри одного типа: вариантами положения и написания букв в легенде монеты, различным количеством и расположением перьев в хвосте гербо¬вого орла, разнообразным направлением завитков волос в прическе изображенного на монете портрета и т. д. Перечень этих разновидностей практически неисчерпа¬ем. Но даже самый скрупулезный и полный учет всех отличий вряд ли способен что-либо добавить к той первоначальной информации, которую нумизмат может получить даже при самом поверхностном визуальном знакомстве с монетой.

под ней горизонтальная прямая черта, ниже год выпуска монеты «1798», под Цена монеты Деньга 1798 г. ЕМ. Павел I Екатеринбургский монетный 

Это последнее обстоятельство обусловило практически полное отсутствие науч¬ного интереса к монетам XVIII — XX вв. Отсутствие же научно обработанной источ-никовой базы послужило причиной того, что мы до сих пор не имеем полного пред¬ставления об истории русского денежного обращения XVIII — XX вв.
Монеты России XVIII — XX вв. (так называемые "императорские") целиком пе¬решли в область интересов нумизматов-любителей, для которых самоцелью стали поиски раритетов и новых разновидностей. Резко негативное отношение к такому направлению интересов было высказано в 1915 г. главой русской нумизматики А. В. Орешниковым. Систематизация и коллекционирование монет по вариантам, различающимся по особому виду орла с загнутыми крыльями, по пропущенной за¬пятой, по числу перьев в хвосте орла и т. д., делали монету, по словам Орешнико-ва, не "вспомогательным для истории памятником", а объектом спортивного инте¬реса, забавой, "как забавляются собиратели почтовых марок, сигарных оболочек, бутылочных этикеток". В целом же "спортивное", по словам Орешникова, отноше¬ние к собирательству могло лишь способствовать умножению барышей торговцев монетами, но никак не развитию научной нумизматики [ОРЕШНИКОВ А. В. Российское общество нумизматов (библиографическая заметка): Нумизматический сборник. М., 1915. С.285 — 287].
Сердитые слова самого авторитетного русского ученого-нумизмата сыграли дей¬ственную роль в истории русской нумизматической науки. С одной стороны, нель¬зя было не признать справедливость его отрицательного отношения к поискам мел¬ких и мельчайших различий в рисунках и надписях на монетах, сделанных с по¬мощью машинной техники. Научная бесперспективность этих поисков очевидна. С другой стороны, подобная позиция отказывала в праве считать историческим ис¬точником монеты России XVIII — XX вв. и использовать их для изучения истории русского денежного обращения. Обилие письменных и вещественных источников (т. е. собственно монет) ограничивало роль нумизматического материала, отводя ему чисто иллюстративное значение.
И вот перед читателем книга, целиком посвященная тщательному источнико¬ведческому анализу памятников русской нумизматики XVIII — XX вв. Автор то за¬нимается изучением соотношения сторон русских пятаков 20 — 30-х гг. XVIII в., то рассматривает различные гурты на монетах, то анализирует принципы использо¬вания заглубленных надписей в легендах, то изучает эмблематику монет 1917 г... Эти и другие проблемы, рассмотренные в книге, представляются сугубо техниче¬скими, имеющими чисто специальный характер, а изложение материала соответст-вует более инженерно-техническому, чем гуманитарному.

патина коллекционного хранения. Яркий штемпельный блеск. Прекрасный коллекционный экземпляр. Старт: $650 (22800 руб.) Итоговая цена: $0 (0 

Но не нужно спешить с выводами. Внимательное, добросовестное и заинтересо¬ванное прочтение книги вознаградит читателя. С ее страниц монеты России XVIII — XX вв. предстанут как полноценный источник, ничуть не уступающий по своим информативным возможностям письменным документам. Изучение монет "по особому типу орла", "по пропущенной запятой", которое так возмущало когда-то А.В.Орешникова, обрело здесь вполне научный смысл.
Из совокупности всех данных о внешнем виде монет автор сумел вычленить ту действительно необходимую информацию, которая дала материал для научного ос¬мысления процессов денежного обращения. Автор заглянул в "кухню" фискальных органов Российской империи, которые манипулировали монетными выпусками для достижения ряда конкретных финансовых целей ("История чеканки и обращения медных пятаков 1723 — 1730 гг.", "Пробные монеты 1726 — 1727 гг.", "Что такое ефимок 1798 г.?"). Удалась автору и другая, очень сложная задача — найти объек¬тивный критерий возможности использования монет XVIII — XX вв. как перво-источника, равноценного памятникам письменности ("О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.", "Эмблематика русских и русско-финских мо¬нет 1917 г."). Метод изучения монет по соотношению штемпелей, широко исполь¬зующийся в последнее время в русской нумизматике, применительно к монетам, выполненным при помощи машинной техники, дал положительные результаты, позволившие выявить авторство резчиков штемпелей ("Монетные штемпеля рабо¬ты И. К. Гедлингера и их копии работы Л. Дмитриева").
Очерк о перечеканках — образец того, как можно дать источниковедческий анализ массовой монетной продукции. Именно "перечеканы", часто практиковав¬шиеся в русском денежном производстве XVIII в., были одной из наиболее привле¬кательных тем для коллекционеров, поскольку перечеканенные монеты приобре¬тали резко выраженные индивидуальные особенности. Автор не только предложил классификацию типов перечеканок и определил признаки, позволяющие эти типы различать, но и раскрыл внутренний механизм перечеканок. Так, широко извест¬ный "павловский перечекан" 1796 г., считавшийся одной из сумасбродных причуд Павла I, автором рассматривается как проявление вполне рационального подхода к решению ряда социально-экономических проблем.
Объясняет автор и природу ряда редких монет. Нередко за раритетами стоял и просто производственный брак, о чем в каждом конкретном случае автор предуп¬реждает.
В этой книге нет еще связной и последовательной истории русского денежного обращения XVIII — XX вв. Создание ее — дело будущего. Для написания ее необхо¬дима прежде всего добротная источниковая база, надлежащим образом обработан¬ная. Частично эта задача выполнена в работе В. В. Узденикова "Монеты России 1700 — 1917", представляющей собой каталог с большим количеством различного рода справочных материалов. Издание настоящей книги — следующий этап на пу¬ти создания обобщенного исследования.
Доктор исторических наук А. С. МЕЛЬНИКОВА
Бронзовые монеты Петра I
Среди медных монет, датированных годами царствования Петра I, нередко можно встретить копейки, а иногда и денги (полукопейки), из¬готовленные из бронзы. Каковы же причины, вызвавшие появление та¬ких монет?
Использование бронзы в русском монетном производстве XVIII в. — явление достаточно известное. Оно имело два основных технологических направления: либо непосредственное применение бронзы для монетной чеканки, либо использование ее в качестве сырья для получения монет¬ной меди.
На частном Садогурском монетном дворе в 1771 — 1774 гг. произ¬водилась массовая чеканка бронзовой молдово-валашской монеты (рис. 1,2) из стволов трофейных турецких и вышедших из строя рус¬ских пушек. Эта специфическая монета была внедрена в денежное обращение княжеств Молдовы и Валахии, присоединенных во время русско-турецкой войны к Российской империи, на территории кото¬рых базировалась русская Дунайская армия. В 1795 г. некоторое ко¬личество бронзовых молдово-валашских монет, оказавшихся на тер¬ритории России после присоединения Молдовы и Валахии к Турции, было перечеканено в общегосударственные 2-копеечники и копейки на московском Красном монетном дворе.
На Сестрорецком монетном дворе в 1757 — 1762 гг. чеканились об-щегосударственные медные монеты с предварительной переработкой в монетную медь все тех же бронзовых стволов русских и трофейных пушек, дальнейшее использование и хранение которых было призна¬но нецелесообразным. Первоначально, при чеканке монет в 1757 — 1758 гг. (рис. 3, 4), медь получалась в Сестрорецке из бронзы путем снижения процентного содержания олова за счет добавки в расплав¬ленный металл определенного количества технической меди. Однако в 1762 г. этот нерентабельный способ был заменен значительно более дешевым, при котором олово из бронзы удалялось по технологии, разработанной инженером Яковлевым. Сущность предложенного им способа до настоящего времени еще окончательно

Купить монеты Павла 1 - полушка 1799 год ЕМ, медь копия. Данные монеты чеканились с 1797 года. На лицевой стороне монеты отчеканен номинал 

Всего было четыре номинала монет – полушка, деньга, копейка и 2 копейки. Монеты имеют одинаковый дизайн – на аверсе вензель Павла Первого, на реверсе номинал, черта, год и монетный  1798 ЕМ – 700.

купить монеты александра 2. монеты николая 1. монеты екатерины 2. монеты павла 1. монеты петра 2. монеты Монета деньга 1798 года, буквы ЕМ.