Финансовое консультирование консультантом методистом предполагает

методического кабинета (центра) вводится должность методиста психологической В зоне обслуживания предполагается Консультирование и психолого-педагогическое изучение детей Количественный состав консультантов психолого-медико- МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ.

Деньги - это то, что, несомненно, волнует каждого из нас. Тема «личных средств» традиционно занимает почетные верхние места в рейтингах самых важных аспектов жизни и следует сразу за «сексом», «жилищным вопросом» и «личной безопасностью». Рационально распоряжаться личными финансами, грамотно формируя стратегию накопления на крупные покупки, управления кредитами и налоговыми отчислениями, и т.п. уже более 100 лет жителям развитых стран помогают финансовые советники. В США, Европе, Австралии практически ни один человек не обратится в банк или страховую компанию без предварительной встречи с личным финансовым советником. В России же первые советники появились только в 2005 году, когда результаты исследования, проведенного «Romir monitoring», подтвердили потребность россиян в услугах финансовых советников более чем у 34% взрослого населения.
«Обращение к консультантам - достаточно распространенная практика для тех, у кого появилось понятие «мое»: мои деньги, мой личный врач, мой адвокат и т. д.», - говорит Дмитрий Л., финансовый консультант руководителя одной из крупных российских компаний. Для состоятельных граждан это, прежде всего символ статуса, хотя немаловажную роль играют и более объективные причины - отсутствие времени и желания самим следить за всеми делами, и при этом ярко выраженная необходимость каким-либо образом задействовать постоянно поступающие средства.» Наталия Довнар "Финанс.", № 4 (141)
С того времени индустрия оказания платных консультационных услуг по решению личных финансовых вопросов активно развивается, чему способствует развитие финансового рынка, усложнение и увеличение количества финансовых инструментов. Популярным данный вид профессиональной деятельности делают: гибкий режим рабочего дня, невысокий стартовый капитал и расходы на содержание собственного дела, а также высокая материальная и эмоциональная отдача от работы. Потому небезосновательно идея организации собственной консалтинговой практики в сфере личных финансов - сегодня справедливо считается лучшей идеей для малого бизнеса!
Деятельность финансового советника традиционно входит в десятку самых престижных и высокооплачиваемых в мире (рейтинг журналов CNN Money и Salary.com). Финансовые советники оказывают клиентам следующие услуги: оформление индивидуального финансового плана и подбор лучших финансовых инструментов для достижений финансовых целей клиента; формирование индивидуальной инвестиционной стратегии и подбор оптимальных инструментов; подбор и оформление программ страховой защиты жизни и имущества клиента; разработка стратегии обеспечения пенсионного периода, помощь в возврате налоговых вычетов, подбор и сопровождение оформления оптимальной программы кредитования (потребительской, авто-, ипотечной). В предложениях финансовых советников можно найти и такие изыски как: международные инструменты сохранения и приумножения капитала, программы накопления на обучение детей за границей, различные варианты решений приобретения недвижимости за рубежом, в т.ч. в кредит.

Совсем скоро в Волгоградской области появятся профессиональные консультанты-методисты по финансовой грамотности. Чем будут 

Наиболее популярными услугами в 2009 году были: консультирование по вопросам сбережения средств (56% от общего количества обращений к советникам); помощь в оформлении налоговых вычетов (27%) и планировании пенсионного обеспечения (17%).
Организационно практика финансового советника чаще всего оформлена в виде ООО (40%) и ИП (30%). Советники активно используют возможности программ поддержки малого бизнеса при организации собственно практики - получают субсидии и льготы, например, в Москве размер безвозмездной субсидии на организацию бизнеса составил 350 000 рублей. Условия и размеры финансовой поддержки начинающих финансовых советников в разных городах различны, но данный социально полезный вид деятельности без особых сложностей находит поддержку.
Кондратенко Александр, г. Хабаровск: «Я получил 2 вида субсидии: от Центра занятости населения г. Хабаровска в размере 58 800 р. (федеральная субсидия) и от Администрации г. Хабаровска в размере 100 000 р. (местная субсидия). Также фонд возмещает затраты на организацию юридического лица в виде ИП или ООО, обеспечивает бесплатное бухгалтерское и юридическое консультирование. Администрация поощряет приоритетные виды деятельности для региона, такие как потребительские услуги (например, НФС – управление финансами). Приятно, что государство в какой-то мере готово реально помогать начинающему бизнесу выдавая безвозмездные субсидии».
Большинство советников публично актины: у многих есть свои интернет порталы, страницы в блогах, их активно приглашают к сотрудничеству СМИ, они активно участвуют в выставках и конференциях. Но есть и такие, кто предпочитает работать только со своей клиентской базой. По статистике профессию финансового советника наиболее успешно осваивают и совмещают с основной деятельностью: менеджеры клиентского сервиса банков, страховые агенты, консультанты по пенсионному обеспечению, риэлторы, бухгалтеры и учителя.
Как они работают. « Финансовый консультант должен правильно понять, чего хочет клиент. Для этого необходимо быть хорошим психологом, поскольку люди часто сами не знают, чего хотят. Консультант помогает сформулировать инвестиционные цели клиента и составляет финансовый план на всю жизнь. А чтобы подобрать инвестиционный портфель, ему нужно понять какие расходы и когда предстоят инвестору. Тогда в нужный момент у клиента найдутся деньги и для оплаты обучения ребенка, для спокойного выхода на пенсию. Затем консультант должен определить, как именно клиент относится к риску. Слова клиента о том, что он готов немного потерять на инвестициях могут не соответствовать действительности – он начнет нервничать или вообще ликвидирует свой портфель, если по итогам года тот сократится. Расстроенный клиент - очень неприятный партнер для консультанта. Негативной информацией о своем советнике русские клиенты поделятся с большей охотой и негативный эффект от этого очень сильный, поскольку страдает репутация консультанта.» Елена Березанская, Forbes, 08.2005г. Рабочий день советника в среднем составляет 5-6 часов в день, что обеспечивается автоматизацией многих процессов – от оставления финансового плана клиента (автоматически учитывающих все изменения законодательного регулирования и инструментов на рынке) до обмена документацией по клиентам с компаниями поставщиками финансовых инструментов.

11.10.2016 Университет Финансового Планирования при Правительстве проводит программу подготовки консультантов-методистов по финансовой грамотности. по направлению «Финансовое консультирование» 21 ноября 2016 года. что предполагает охват не только школьников и студентов, но и 

Сколько зарабатывают сегодня советники? 60 000 – 85 000руб. в месяц в крупных города и 25 000 - 45 000руб. в средних городах, что обеспечивается как оплатой услуг клиентами независимой экспертизы и советника, так и вознаграждением от ведущих поставщиков финансовых услуг, за консультирование клиента и оформление пакета необходимых документов. Следует помнить, что отношения советника и клиента строятся на долгосрочной основе, и единожды найдя своего советника, клиент ежегодно реализует личные финансовые цели с его помощью. Обращения клиентов к советнику носят регулярный характер и колеблются от 2-5 раз в год по различным финансовым вопросам. В среднем один клиент ежегодно приобретает услуг на 10 000 - 20 000 рублей, в т.ч. включая комиссионное вознаграждение от приобретенных клиентом услуг по рекомендации советника. Данный уровень вознаграждения обеспечивается примерно при 6-8 часах работы в год на обслуживание интересов одного клиента.
Стоимость услуг финансовых советников в среднем составляет:
• 5 000 - 40 000руб . - составление личного финансового плана,
• 400 - 20 000руб. за консультирование и оформление инструментов страховой защиты,
• 400 – 900руб. - консультации и оформление заявления на перевод накопительной части пенсии в НПФ или управляющую компанию,
• 1 500 – 2 500руб . - помощь в оформлении документов на налоговый вычет,
• 3 000 – 7 000руб . - формирование индивидуальной инвестиционной стратегии и подбор инструментов,
• 1 000 – 2 500руб . – разовые консультации.
Расходы на организацию практики финансового советника в зависимости от формата организации могут составить от 70 000 до 160 000руб., что включает в себя расходы на обучение, регистрацию компании и юридическо-бухгалтерское сопровождение процесса, а также организацию мероприятий по формированию начальной клиентской базы.
Финансовые советники принимают активное участие в мероприятиях, направленных на повышение финансовой грамотности населения, поддерживаемых Правительством РФ, Министерством Финансов РФ, финансовыми институтами и администрациями различных городов. Советники проводят открытые семинары, поддерживают сервисы он-лайн консультаций, участвуют в подготовке и распространении образовательных материалов, организуют мероприятия для студентов и школьников. В некоторых городах, например, Новосибирск, Саратов, Жуковский, поддержку городской администрации уже нашла идея организации Центров Финансовой Грамотности. В рамках Центра финансовые советники реализуют мероприятия, направленные на распространение культуры финансовой грамотности среди различных категорий населения.
Следует отметить, что сегодня в России уже сформирована инфраструктура, полностью удовлетворяющая полный спектр профессиональных потребностей финансового советника, от обучения до сопровождения на основе площадок по организации бизнеса. Сообществом советников определены стандарты оказания консультационного сервиса и методики работы с различными финансовыми инструментами, выявлены наиболее эффективнее способы формирования и управления отношениями с собственной клиентской базы. Созданы современные программные решения, активно работают программы поддержки бизнеса финансовых советников, открыто к общению объединение советников «Клуб выпускников ИФП», представляющее для советников возможность обмена опыта между коллегами в т.ч. и иностранными экспертами, практикующими IFA, имеющими многолетний опыт успешной деятельности. По сути основными условием для развития в профессии является наличие желания оказывать консультационные услуги населения в области решения личных финансовых вопросов и способность к общению с клиентами. Преимущества и сложности бизнеса Финансового советника Преимущества:
• Простота организ

Оказание помощи в социальных вопросах, консультирование Формирование отчетных финансовых документов, фото и 2 юриста, консультант-методист, 3 консультанта, психолог, специалист по информационному Проект предполагает «живую» неформальную работу с людьми с 

в) в роли методиста провести исследование и опять стать теоретиком,чтобы обобщить результаты (см. рис.  Теория и практика управленческого консультирования.  Руководство не предполагает, чтобы консультант широко  в том числе стратегические, финансовые или социальные; 

системы учебных взаимоотношений, предполагает умение вовлечь в консультирование и в контексте Неявные Консультант по методам обучения (методист) ' и группам);. - финансовые функции (отслеживание оплаты об-.