Геодезистов 25 минусинск пожар

Ленинградец. По профессии - инженер-геодезист. Минусинске, затем в. в Ташкенте. В 1960 году он выступал на 25-ом конгрессе востоковедов в 

Конец XVIII века на территории Приенисейского края был отмечен значительным увеличением масштабов каменного строительства и расширением его географии. В этот период времени из кирпича, получавшего все большее распространение в технике возведения зданий, строились преимущественно православные церкви. В 1790-х годах этот процесс затронул сельские населенные места юга края, где началась постепенная замена ветхих деревянных церквей каменными постройками. В 1791 году в селе Шушенском была заложена Петропавловская церковь, через год - Спасская церковь в селе Курагино. С 1797 года началось строительство Вознесенской церкви в Абаканском остроге, с 1800 года строительство Казанской церкви в селе Тесь. К числу новых каменных церквей южных районов края относится и Спасская церковь в селе Минусинском, возникшем в 1739-1740 годах, как поселение при Луказском казенном медеплавильном заводе. (илл.1-фрагмент карты Енисейской губернии 1830-х гг)
Как сообщает «Краткое описание приходов Енисейской епархии» приход в «деревне Минусинской», заселенной преимущественно выходцами из Надпороженской слободы, был открыт в 1779 году (1). Богослужение осуществлялось в выстроенной в 1780 году деревянной однопрестольной Спасской церкви. Разрешение на ее закладку было выдано 21 декабря 1779 года архиепископом Тобольским и Сибирским Варлаамом. Закладка здания церкви была осуществлена 13 сентября 1780 года. Освящение престола этой церкви состоялось 16 января 1781 года по грамоте, выданной из Тобольска 29 сентября 1780 года. (2) Сохранившаяся опись церкви за 1803 год содержит некоторые сведения о размерах и внутреннем убранстве этой постройки. Вытянутое вдоль продольной оси здание имело длину десять с половиной саженей и ширину (в храмовой части) – три сажени и два аршина. Высота храмовой части здания с крестом составляла десять саженей (21.3 м.), а колокольни также с крестом, на которой находилось шесть колоколов, – одиннадцать саженей (23.4 м.) Два креста на колокольне и храме были вырезаны из дерева. (3) Об иконостасе деревянной Спасской церкви, украшавшем ее интерьер, указанная опись 1803 года сообщает: « иконостас столярной работы с малой резьбою, крашенный лазоревой краской, столбы и карниз позолочены, в нем царские врата резные в верхе евангелистов образ благовещения, резные вызолочены, на облаках завеса тафтяная двоелишнаго цвету, крест на ней…серебряный, пономарские двери южная и северная с изображением архидьяконов Лаврентия и Евпла». (4). Графические изображения минусинской деревянной церкви, позволяющие раскрыть особенности ее архитектурного облика, нам не известны.

Геодезистов 25 в Абакане на 3D-карте 2ГИС: ☎ телефоны, сайты, часы Юго-восточный, Минусинск, Минусинск городской округ, Красноярский край.

К концу XVIII века Спасская церковь в селе Минусинском сильно обветшала и требовала замены. В 1796г. жителями села Минусинского был « учинен согласно приговор» о постройке вместо ветхой деревянной вновь Спасской каменной церкви с приделом. Для этих целей были собраны более тысяч рублей (5) Из «доношения» минусинского дъячка Михаила Токарева, датированного 31 марта 1801 года, следует, что в начале этого года прихожане обратились к тобольскому архиепископу Варлааму с ходатайством о строительстве каменного храма. В своем « доношении» М.Токарев сообщал: « Желают оне вместо приходящей в обветшание деревянной построить вновь каменную Спасскую церковь с приделом Покрова Пресвятые Богородицы». Стремление прихожан, несмотря на очевидную дороговизну, воздвигнуть новый храм из кирпича, было обусловлено не только соображениями долговечности и пожарной безопасности будущего здания, но и, видимо, правительственными установками о запрете строительства деревянных церквей. Еще в 1775 году тобольский губернатор Д.И.Чичерин отмечал, что « в силу высочайших повелений деревянных церквей строить не велено». (6) Указом же императора Павла I от 24 декабря 1800 года прямо предписывалось следующее: « Вместо погоревших или обветшавших деревянные церкви не строили бы, но строили бы везде каменные» (7) Разрешение архиепископа Варлаама на закладку каменной церкви последовало 6 мая 1801 года в адрес заказчика - красноярского протоиерея Алексея Алексеева. Закладка же самой церкви была осуществлена лишь 12 сентября 1803 года. (8) Возведение стен каменной Спасской церкви с теплым приделом Покрова богородицы началось, вероятно, весной 1804 года. Первыми строителями церкви, избранными прихожанами, стали дьяк Токарев М.И. и крестьянин Солдатов Е.И.
Для ведения работ выборными лицами прихожан была в 1803 году подряжена строительная артель, состав которой до настоящего времени оставался не известным. Обнаруженный нами в фондах красноярского краевого архива ряд документов о церковных подрядах того времени позволил установить имя руководителя этой артели. Им был опытный енисейский мастер Степан Осипович Дудин (9). Впервые его имя встречается нам в ведомости мастеровых г.Енисейска за 1792 г., в которой он был показан учеником каменщиком. (10) Известно, что в 1794 году он вместе с братом Семеном проживал в приходе енисейского Богоявленского собора в доме отца - цехового Иосифа Степановича Дудина (11) К моменту заключения подряда на сооружение минусинской Спасской церкви за плечами С.О.Дудина был богатый опыт подрядных работ, выполненных артелями мастеровых под его началом на строительстве храмов в селе Арейском (1798-1801г.) и в селе Есаульском (1796-1803гг.) под Красноярском. Вместе с Дудиным С.О. в строительстве минусинской Спасской церкви мог принимать участие его постоянный товарищ по артели - енисейский мещанин Матвей Кононович Лютых, происходивший из семьи штатных служителей енисейского Спасского монастыря. Имя этого опытного каменщика также содержится в указанной ведомости мастеровых Енисейска 1792 года. Согласно данным исповедных росписей в 1791 году он проживал в приходе енисейской Троицкой церкви с братом Яковом в доме своего отца – монастырского служителя Конона Дементьевича Лютых (12)

Минусинск, ул.Геодезистов, 25, категория земель – земли населенных пунктов, с разрешенным использованием – для хранения и 

Из документов церковного архива следует, что восьмого июня 1813 года был освящен южный придельный храм Покрова богородицы. Освящение главного холодного храма церкви состоялось одиннадцатого октября 1814 года , после завершения отделки и оборудования его интерьера. (13) Из описания минусинской Спасской церкви за 1828 год становится известно, что в 1819 году в юго-западном углу церковной ограды на средства минусинского крестьянина Федора Сомова был возведен каменный одноэтажный объем богадельни. (14) Согласно статистическим сведениям о Спасской церкви за 1833 год эта богадельня была рассчитана на размещение пятнадцати человек. (15) Прежняя деревянная церковь села Минусинского после освящения новой каменной Спасской церкви была согласно установленному порядку разобрана. Эта постройка наряду с прочими ветхими деревянными церквями, которые « ветхостью своею угрожают опасностью» упоминалась в донесении, направленном в ноябре 1814 года в Тобольск красноярским духовным правлением. После разборки деревянной церкви ее конструкции, вероятнее всего, были использованы в соответствие с синодальным указом от 9 октября 1742 года, который предписывал церковным заказчикам: « лес, ежели угоден явится, употреблять в строении новой церкви, а прочее ветхое употреблять же в церковное топление или на печение просфор и другим никому ни на что того церковного леса не растощать». (16) Здание каменной Спасской церкви вместе с богадельней и кирпичной оградой показано на проектном плане уездного города Минусинска, составленном прапорщиком строительного отряда путей сообщения К.Мусиным-Пушкиным, и высочайше одобренном 22 декабря 1844 года. На этом генеральном плане Спасская церковь располагается в западной части села Минусинского в излучине речки Минусы на территории обширной Гостинодворской площади. Своим западным фасадом церковь была обращена на русло Енисейской протоки и улицу Большую - часть трактовой дороги, проходившей через село, служа торжественным архитектурным оформлением въезда в его центральную часть.
В таком виде здание Спасской церкви с южным придельным храмом Покрова богородицы просуществовало до середины XIX века . (илл.2 – план церкви 1814г. Графическая реконструкция, илл. 3. Южный фасад церкви Графическая реконструкция) К концу 1840-х годов возросшая численность населения Минусинска настоятельно требовала увеличения вместительности приходской церкви. На это обстоятельство прямо указывает одна из клировых ведомостей церкви за 1848 год, сообщающая, что здание « по тесноте требует распространения» (17) В этой связи в 1853-1854 годах по дозволению томского епископа Афанасия на средства минусинского купца третьей гильдии И.Т.Масленникова к северному фасаду здания был пристроен придельный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. В январе 1854 года минусинский благочинный священник Г.Бенедиктов докладывал в духовное правление о том, что « каменный придел при градо-минусинской церкви во имя святителя и чудотворца Николая окончен постройкою с новым иконостасом». (18) Освящение нового теплого придела состоялось 7 мая 1854 года. В ходе возведения этого придельного храма в северной стене церковной трапезы была пробита арка, пространственно соединившая их помещения. В месте примыкания алтарной апсиды северного придела была заложена крайняя к западу оконная ось четверика холодного храма. Предположительно автором проекта реконструкции минусинской Спасской церкви мог быть енисейский губернский архитектор Я.И.Алфеев. Известно, что в августе 1852 года он был откомандирован в Минусинск и привлекался к освидетельствованию только что выстроенной в Шадатском (Каратузском) форпосте каменной Петропавловской церкви. (19) Возможно, именно в этот период времени им по просьбе минусинцев и было обследовано здание Спасской церкви для последующего составления « плана и фасада» придельного храма. По некоторым сведениям в это же время в северо-западной части здания был возведен небольшой одноэтажный объем для размещения кладовой и сторожевской, удлинивший фасад северного придела на две оконные оси. В сентябре 1858 года в связи с переименованием волостного села Минусинского в город Спасская церковь получила статус соборной.
Сохранившаяся в фондах м

Минусинск на карте яндекса 2015 с номерами домов, улицами, индексами, фото, спутник, маршрут, гугл Чайковского 25 тер. Геодезистов улица 

Подробная информация и карта со спутника город Минусинск  Чайковского 25 · Красноярский край, город Минусинск, территория Гаражи в районе ул.

Геодезистов, 25, для хранения и складирования строительных материалов) договора аренды земельного участка (Геодезистов 25).