Главный инженер-геодезист

Резюме Главный инженер, геодезист, инженер строительного контроля - Александр Григорьевич (40 лет), обновлено 16.01.2017, опыт работы 1 месяц, 

п7. В Справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в Справочнике характеристик соответствующих базовых должностей.
Вопрос о распределении должностных обязанностей заместителей руководителей предприятий, учреждений и организаций решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов.
Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование "старший" не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности "ведущих" устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.
Квалификационные характеристики должностей начальников (заведующих) отделов служат основой при определении должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро, когда они создаются вместо функциональных отделов (с учетом отраслевых особенностей).

Work.ru. Работа. Вакансия Геодезист, главный инженер проекта, топограф.

...На должность геодезиста назначается лицо, имеющее высшее техническое
образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее
специальное образование и стаж работы в должности техника-геодезиста
I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых
специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет; геодезиста II категории - лицо, имеющее высшее техническое
образование и стаж работы в должности геодезиста или других
инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим
профессиональным образованием, не менее 3 лет; геодезиста I категории - лицо, имеющее высшее техническое
образование и стаж работы в должности геодезиста II категории не
менее 3 лет...
Нет эту фразу я сочинил не сам. Что так без пояснения не понятно? Если это не цитата, то кто это "сочинил"? Пушкин, наверное. Подумай сам.(Подсказка- это я, но об этом никому, чтоб не догадались)
Резюме, этакий табель о рангах я составил тоже сам(представляешь,Саня, сам!)
Кроме "номенклатурных" должностей,в скобках я так же указал названия должностей, которых нет в "Классификаторе" (но которые являются аналогами должностей из классификатора). Для того чтобы составить его мне понадобилась логика и здравый смысл.
Надо иметь в виду, что на предприятии может быть не весь "набор" специалистов. Есть организации в которых нет главных,ведущих или старших геодезистов. На небольших объектах нередко геодезист бывает в единственном лице, подчиняясь напрямую главному инженеру.
Старшего геодезиста я ввёл так-же для того, чтобы понять его положение в карьерной лестнице. Так как на производстве очень часты случаи, когда геодезистам не присваивается квалификациооная категория.(Как например на моём нынешнем месте работы, у нас есть главный геодезист, есть несколько ведущих(по 1-му на месторождение, и есть старшие геодезисты по объектам или группам объектов). Кроме того, если внимательно прочитать цитату(уверен, что au78 этого не сделал)
Нажмите, чтобы раскрыть..., то можно понять (логика, чистая логика), что если нет специалиста 1-й категории, то некому взять на себя руководство коллегами, не говоря уже о производстве при котором категории не даются.

26.04 Инженер-геодезист (наружные сети) 28.02 Руководитель отдела геодезии/Главный геодезист 24.12 Главный инженер проектов (генплан)

Далее, au78 привёл пример должностной инструкции, которой пытается доказать что категория это должность. Нё понятно зачем приведена цитата документа из Беларуси (ведь безусловно, что намного понятнее была бы цитата на французском языке из должностной инстукции геометра или что там у них)
Во-первых даже осмелюсь предположить дату издания этой инструкции.
Во-вторых замечу что фраза
Нажмите, чтобы раскрыть....(Это всё правила и нормы русского языка)
В-третьих приведу пример из жизни. Учителя и врачи, так же имеют категории(Высшая, 1-я , 2-я категории и разряды). Например, моя мама учитель математики 1 категории. У кого хватит ума назвать её должность учитель 1 категории? Аналогично у врачей(будете в поликлинике, не дай бог, гляньте на табличку, там как правило пишут имя фамилию, и категорию, например врач-педиатр 1-й категории).
У учителей категорию дают не только от стажа, но и от прохождения квалификационных испытаний.
Надеюсь теперь никому не придёт в голову называть квалификационную категорию - должностью? Au78- срочно нанимать репетитора по русскому языку.
И надеюсь после прочтения моего поста, Александр, ты признаешь свою неправоту. И прекратишь флудить в ветках, которые флуда не предполагают.
Нажмите, чтобы раскрыть...Как связаны заявления и права модератора? Которых в этой ветке у меня тоже, кстати нет. Создавать тему может любой участник форума. Заявлений ты значит не делаешь? Сократа из себя решил покорчить? Только задавание вопросов для него это было способом найти истину. А для тебя даже не знаю чем.
Напоследок сделаю ещё одно заявление, безапеляционней некуда. Флудом я называю те ваши вопросы, которые не ведут к раскрытию темы в нужном ключе, и неважно кому они адресованы, мне или любому другому человеку. Вы Александр, недалёкий, самовлюблённый человек с ограниченным кругозором и неограниченным самолюбием. В споре ваши аргументы как правило ограничиваются ответами типа "сам дурак". Неспособность понять и принять свою неправоту, категоричность в суждениях, еще могут быть простительны молодому человеку, но уж никак не 30-ти летнему мужчине. Горько жалею ваших подчинённых.
Как связаны заявления и права модератора? Которых в этой ветке у меня тоже, кстати нет. Создавать тему может любой участник форума. Заявлений ты значит не делаешь? Сократа из себя решил покорчить? Только задавание вопросов для него это было способом найти истину. А для тебя даже не знаю чем.
Напоследок сделаю ещё одно заявление, безапеляционней некуда. Флудом я называю те ваши вопросы, которые не ведут к раскрытию темы в нужном ключе, и неважно кому они адресованы, мне или любому другому человеку. Вы Александр, недалёкий, самовлюблённый человек с ограниченным кругозором и неограниченным самолюбием. В споре ваши аргументы как правило ограничиваются ответами типа "сам дурак".
Главный он и в "Африке – Главный".
В штате организаций могут быть должности – главный бухгалтер, главный энергетик, главный сварщик, главный геолог, естественно может быть – главный геодезист.
Их наличие или отсутствие зависит от профиля и масштаба организации.
Но если в организации есть главный геодезист и геодезический отдел, то сначала по иерархической лестнице идёт главный геодезист, а потом уже начальник геодезического отдела.
По крайней мере, так у нефтяников, хотя у них по штату, главным является – главный маркшейдер, но я думаю это не суть как важно.
Это не предположение, работал маркшейдером, причём маркшейдером разных категорий.
Изменение категории на должность не влияла.
Разве что, утешением было (не мало важным) во время роста квалификации, так это - прибавка в з/п. Ну и запись в трудовой книжке.
Нажмите, чтобы раскрыть...Так наверное не очень эффективно, иметь начальника отдела, который подчиняется главному геодезисту. Такое по-моему может быть обосновано только наличием нескольких геодезических отделов в одной организации. Теоретически может быть, тогда отделы возглавляют ведущие геодезисты. Но на практике не встречал, и на мой взгляд сильно усложнено(с административной точки зрения).Еще может быть вариант, когда у высокого начальства много друзей родственников, которых можно устроить на руководящие должности, и более менее высокий доход прадприятия чтобы оплачивать, не очень экономически выгодную модель управления. Такое часто встречается в СМУ, насёт геодезии сильно сомневаюсь. Моё мнение такое, что если есть геодезический отдел, то в нём должны быть все геодезисты предприятия и один начальник над ними.

Ведущий геодезист ОАО "Сибирский проектно-конструкторский Главный инженер ОАО "Пензенский трест инженерно-строительных изысканий".

Ниже показана зарплата инженеров по городам и средняя зарплата инженеров в целом по  40000, Главный инженер  53500, инженер-геодезист.

Главный инженер, Начальник ПТО, Начальники участков, (другое Геодезист, инженер ПТО, начальник участка (другое ответственное лицо № приказа).