Как стать заведующим аптеки

Руководитель сети аптек/Заведующий аптекой от 70 000 руб. Мы ищем лучших специалистов, готовых стать частью нашей дружной 

После окончания учебного заведения никто из Аптекарей еще не знает, как сложится его карьера. И первым местом, в которое отправляются работать выпускники, чаще всего становится аптека, где в течение нескольких лет сотрудники нарабатывают опыт (как профессиональный, так и жизненный), учатся выходить из сложных ситуаций и избегать скандалов, изучают фармрынок. По прошествии времени Аптекарю становится скучно работать за первым столом и появляются мысли о карьерном росте. Конечно, кто-то мечтает стать менеджером в крупной фармкомпании, кто-то пытается открыть собственное дело, но не всегда и не у всех для этого есть возможности. Поэтому самый доступный способ «вырасти» по службе – это стать директором аптеки.
Раз ступенька, два ступенька
От работы за первым столом до руководства целой аптекой – несколько ступеней, подъем по которым может занять у специалиста несколько лет. И это логично: никто не возьмет на должность директора человека, который недавно был студентом и только вчера выпустился из своей alma mater. У такого специалиста и опыта почти нет, и он еще не до конца понимает, как работает аптека, а уж как всем этим управлять, он тем более не знает. Поэтому первой ступенью в начале карьеры может стать только работа за первым столом. Когда Аптекарь уже начинает хорошо разбираться в аптечном ассортименте и понимать, как идет рабочий процесс, он может рассчитывать на повышение, например, до заведующего отделом. Вместе с повышением по должности увеличиваются и обязанности: теперь Аптекарю придется следить за наличием препаратов в своем отделе, а также руководить другими Аптекарями, которые работают в отделе.
Если заведующий отделом хорошо справляется со своими обязанностями и у него высшее фармацевтическое образование, то велик шанс подняться на еще одну ступень – стать заместителем заведующего аптекой. Как вы понимаете, рабочих функций тоже прибавится: теперь нужно следить за работой не одного, а всех отделов, оформлять заказы на лекарственные препараты и связываться с поставщиками, контролировать правильность цен, вести необходимую документацию. Следующая ступенька – должность заведующего аптекой, который руководит аптекой полностью, организует работу коллектива, обеспечивает ассортимент лекарственных препаратов и других товаров в аптеке, ведет хозяйственно-финансовую деятельность.

Но как загрузить во ВСЕ аптеки 7 наименований препаратов RX Пообещайте выкупить препараты заведующей в случае если не 

Учиться, учиться и еще раз учиться
Как мне рассказали преподаватели на кафедре организации и экономики фармации Первого московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова, директором аптеки может быть специалист с высшим фармацевтическим образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет. Из этих слов становится понятно, что фармацевтам, окончившим фармацевтическое училище или фармацевтический колледж, путь в директоры аптеки заказан. Поэтому если вы стремитесь стать директором аптеки, но при этом не имеете высшего фармацевтического образования, есть смысл пойти учиться. Однако обучение на фармацевтическом факультете также не гарантирует, что перед Аптекарем откроются двери в директорский кабинет. Работать директором аптеки – это не только раздавать указания своим сотрудникам направо и налево или пить целый день кофе в своем кабинете. Ведь помимо высшего образования желательно обладать и другими знаниями, потому что руководителю аптеки придется заниматься и ценообразованием, и изучать фармрынок, и разбираться в трудовом законодательстве, и руководить большим коллективом. Чтобы организовать работу в аптеке, директор аптеки должен быть не только провизором, но и обладать качествами менеджера. Это поможет принимать правильные управленческие решения, проводить переговоры с поставщиками и представителями фармкомпаний, выходить из конфликтных ситуаций, общаться с коллективом. Поэтому очень полезно, если Аптекарь еще до назначения его директором аптеки будет проявлять интерес к другим обязанностям и посещать различные тренинги и курсы. Более того, Аптекарю необходимо раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации, а на досуге читать специализированную литературу и изучать нормативную документацию.

Сеть "Новая Аптека" приглашает заведующего аптекой! Если Вы профессионал в своем деле, или хотите им стать. А так же хотите получать достойную 

Яна Рафаэлова, директор аптеки «Таблетка»:
«Я работала фармацевтом в аптеке за первым столом 3 года. Потом наша заведующая ушла в другую аптеку, поэтому директором решили сделать меня. Но у меня в тот момент не было высшего фармацевтического образования. Тогда наш генеральный директор поставил условие: меня назначат заведующей только в том случае, если я пойду учиться. В результате я поступила в Пятигорскую фармацевтическую академию на заочное отделение. Параллельно я работала заведующей и продолжаю руководить аптекой уже 6 лет. В следующем году я заканчиваю академию. Учеба мне помогла в работе, потому что я смогла применять полученные знания на практике, особенно предмет «Организация и экономика фармации». Помимо этого я хожу на различные семинары и тренинги, проводимые фармкомпаниями».
По одежке встречают, провожают по уму
Итак, с целями, обязанностями, образованием и дополнительными знаниями мы разобрались. Но достаточно ли этого для того, чтобы руководить аптекой? Нет, недостаточно. Необходимы еще и личностные качества претендента. Вряд ли Аптекаря, который грубо разговаривает с коллегами, часто ввязывается в скандалы, когда-нибудь назначат на должность заведующего аптекой. Также не стоит претендовать на пост директора Аптекарю, который много лет стоит за первым столом, продает пипетки и ни к чему не стремится. Поэтому ум, эрудированность, уверенность в себе, целеустремленность, энергичность, требовательность, внимательность, вежливость, хорошие отношения с другими членами коллектива могут в дальнейшем повлиять на карьерный рост.
Время и место
Почему же часто идеальные сотрудники аптеки – ответственные, целеустремленные, работоспособные – продолжают долгие годы занимать обычные должности? Потому что есть другие обстоятельства – в аптеке уже есть одна заведующая, которая работает и никуда не собирается уходить с насиженного места. Так что теперь – отказаться от мечты стать директором аптеки? Не стоит спешить: терпи Аптекарь – директором станешь! Кто знает, что произойдет в вашей аптеке через полгода или даже через месяц? Может быть, заведующая аптекой соберется уходить в декретный отпуск или, например, ей предложат работу в фармкомпании. Если заведующая в возрасте, вполне возможно, что она выйдет на пенсию. Также не исключено, что генеральный директор захочет расширить свой бизнес и запланирует открытие еще одной аптеки. А где искать новые кадры, как не в старой аптеке, среди своих же сотрудников, которые на виду в течение нескольких лет и уже хорошо себя зарекомендовали? Конечно, бывают случаи, что заведующую берут со стороны, однако зачастую выбирают директора из своих же сотрудников. Так что все в ваших руках: проявляйте себя с лучшей стороны, работайте добросовестно, и руководство обязательно обратит на вас внимание!
Командовать парадом буду я!
Итак, Аптекаря назначили директором аптеки. Казалось бы, можно теперь расслабиться. Не тут-то было! Вот здесь и начинается самая трудная работа. Важно не только получить должность, но и удержаться на ней. Вот случай из жизни.
В аптеке, где работала одна моя сокурсница, назначили заведующую из своих же Аптекарей. Раньше она работала и общалась с остальными сотрудниками на равных, но после повышения девушка быстро зазналась: стала неуважительно и свысока общаться с сотрудниками, позволяла себе позже приходить на работу и рано уходила, целыми днями болтала по телефону и мало интересовалась аптекой. В скором времени работа в аптеке совсем разладилась: товар заказывался кое-как, многие лекарственные препараты отсутствовали в аптеке, покупатели были недовольны и уходили, выручка падала, атмосфера в коллективе накалялась. Генеральному директору пришлось уволить нерадивую заведующую и подходить к выбору кандидата более тщательно. Задача директора – следить за работой всей аптеки и каждого сотрудника. Достаточно повредиться всего лишь одному звену, чтобы разладилась работа всей цепочки. Управляйте аптекой с умом!
Милена Шкандаль
Вернуться к списку статей номера

Может ли фармацевт занимать должность заведующего аптекой? по 31 декабря 2011 г. включительно - аптеками федеральных 

я хочу работать в аптеке и дале стать заведующей.обязательно ли для этого высше ФАРМ.нужно или сос редне-специальным берут?и 

Итак, качества и навыки идеальной заведующей аптеки: 1. Заведующая, формирующая авторитет среди коллектива. Например