Курсы финансовый директор программа переподготовки

Финансовый менеджмент - 1. 22. подробнее Продвинутый курс 60 часов Диплом о втором высшем образовании (переподготовке). Диплом ДГТУ 

Используйте пошаговые руководства:
• Excel для финансового директора
• Управленческий учет в вашей компании
• Подведение итогов полугодия
Для чего нужна профессиональная степень
Один из основных вопросов, возникающих у финансовых директоров при принятии решения о получении степени, какую отдачу принесет такое вложение средств (забегая вперед, отметим, что средства потребуются немалые). Вопрос достаточно непростой. Это в США (где, собственно, и разработано большинство программ по получению сертификатов) обладатели специализированных степеней пользуются особым почетом: некоторые престижные должности без профессионального сертификата получить очень сложно, да и труд «сертифицированных» специалистов оценивается на порядок выше их коллег. Отметим, что в России пока не наблюдается прямой зависимости уровня зарплаты от наличия профессиональных сертификатов. Кроме того, опрос отечественных рекрутинговых агентств, проведенный нашим журналом, показал, что наличие сертификата указывается как обязательное или желательное условие лишь в 10—15% финансовых вакансий. Во многом по этой причине, а также из-за того, что получение сертификатов — занятие довольно дорогое и хлопотное, многие российские финансисты убеждены, что это бессмысленная трата денег.
Попробуем отделить зерна от плевел и понять, для чего нужны профессиональные сертификаты.
Во-первых, профессиональные сертификаты станут серьезным подспорьем для тех, кто собирается продолжить свою карьеру на Западе, где российское финансовое образование до сих пор не воспринимается всерьез. Программы по получению сертификатов — это единый унифицированный стандарт для профессионалов в сфере финансов, разработанный на основе рекомендаций большого коллектива крупных специалистов в этой области.
Во-вторых, поскольку многие российские компании ориентированы на западный рынок или стремятся привлечь иностранных инвесторов, то наличие сертифицированного топ-менеджмента повышает степень доверия к таким компаниям (уровень топ-менеджмента — один из главных критериев выбора компании иностранными инвесторами 1).
В-третьих, многие западные корпорации требуют, чтобы финансовые руководители их дочерних российских компаний имели профессиональные сертификаты.
В-четвертых, наличие профессиональной степени позволяет российским специалистам в буквальном смысле разговаривать на одном языке с западными коллегами.
И в-пятых, наиболее известные российские компании начинают ориентироваться на западные фирмы и выдвигать требования о наличии профессиональных сертификатов у топ-менеджеров. Это говорит о том, что в ближайшем будущем и средние компании вполне могут начать предъявлять подобные требования к своим специалистам, а значит, к этому следует быть готовыми.

получить дополнительный диплом НП «ИПБ России» «Финансовый директор». Обучение будет проходить по программе подготовки и 

Из статьи вы подробно узнаете о таких сертификатах, как:
• CFA
• CPA
• АССА
• CIMA
• CMA
Личное мнение
Если вы решили, что профессиональный сертификат вам все-таки необходим, следует определиться, какой именно. В первую очередь это зависит от того, чем вы собираетесь заниматься в будущем.
Рассмотрим основные виды сертификатов, наиболее популярные в мире. CFA
Chartered Financial Analyst ( CFA) — сертифицированный финансовый аналитик. Это одно из наиболее авторитетных званий специалистов в области финансов и инвестиций, которое выдается Ассоциацией инвестиционного управления и исследований (Association for Investment Management and Research, AIMR) — международной неправительственной некоммерческой организацией, объединяющей десятки тысяч финансовых специалистов.
• Личный опыт
Андрей Буянов, финансовый менеджер ООО «Протек Девелопмент» (Москва) 2, обладатель степени CPA, сдал экзамен первого уровня на получение степени CFA
Многие считают, что степень CFA нужно получать специалистам investment banking (в области привлечения инвестиций и размещения ценных бумаг. — Примеч. редакции). Однако мне кажется, что знания, позволяющие оценить деятельность компании, а также инвестиционные проекты с точки зрения инвестора, пригодятся любому финансисту. В России обладателей степени CFA пока только десятки, а в США уже десятки тысяч.
Как получить. Для получения этого звания финансовым специалистам необходимо не только последовательно сдать три уровня экзаменов («Основные теоретические знания», «Оценка активов» и «Управление портфелем»), но и иметь не менее чем трехлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов или преподавания финансовых дисциплин (см. таблицу).
Кроме того, для получения CFA требуется стать членом AIMR. Многие соискатели ограничиваются только сдачей экзаменов, поскольку за членство в AIMR необходимо ежегодно уплачивать взносы (в настоящее время 350 долл. США). Среди российских кандидатов относительно немногие доходят до третьего экзамена, поскольку программа «Управление портфелем» пока еще и не очень актуальна для отечественного рынка труда и достаточно сложна для российских специалистов.
Экзамен первого уровня можно сдавать дважды в год — в мае и декабре, а второго и третьего уровней — только в мае. При этом тест в декабре можно сдавать исключительно за рубежом (в Лондоне, Франкфурте-на-Майне и еще в 21 центре мира, см. сайт www.aimr.org), а майские тесты (обычно они проводятся либо 31 мая, либо 1, 2 июня) российские соискатели степени CFA могут сдавать и в Москве. Одновременная сдача экзаменов двух уровней не допускается.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР Программа рассчитана на финансовых директоров коммерческих предприятий, заместителей руководителя по 

В мире около 50% соискателей сдают экзамен первого уровня успешно (данные отдельно по России AIMR не предоставляет), для чего, по свидетельствам претендентов, из 240 вопросов нужно в среднем правильно ответить на 180. Результаты первого уровня AIMR сообщает через два месяца, а второго и третьего — через три месяца.
Как подготовиться. К сдаче экзаменов можно готовиться самостоятельно, имея соответствующую литературу (речь о ней пойдет чуть ниже). Но поскольку это требует не только особой усидчивости, но и достаточно много свободного времени, большинство предпочитают посещать различные тренинги как в нашей стране, так и за рубежом.
В России единственной компанией, которая проводит тренинги для подготовки к экзаменам по CFA, является Центр развития деловых навыков (CBSD 3). Программа подготовки первого уровня включает 16 занятий по 3 часа каждый и стоит 1400 долл. США (при этом подразумевается, что на всю подготовку будет потрачено около 250 часов). Кроме того, там же есть возможность пройти интенсивные двухдневные курсы для сдачи экзаменов всех уровней: в этом случае вам придется заплатить 600—700 долл. США. Можно ограничиться только покупкой учебников — компания CBSD предлагает учебные пособия Stalla и так называемый PassMastersR (программа на CD, которая позволяет самостоятельно решать задачи и значительно экономить ваше время, поскольку после ввода ответа компьютер сразу же выдает оценку ваших знаний).
• Личный опыт
Евгений Калюжный, начальник отдела открытых программ CBSD 4
На наших курсах мы готовим к сдаче экзаменов всех трех уровней. Однако пока мы провели очные занятия по подготовке только к экзаменам первого уровня. Для подготовки к остальным уровням мы предоставляем учебные материалы. Конечно, самостоятельные занятия не заменяют посещения курсов. Объем информации огромный, поэтому надо правильно распределить свои силы, а такую возможность дают именно обзорные курсы, в ходе которых слушателям помогают планировать время, концентрироваться на самом важном. Поэтому к нам идут люди, у которых время на вес золота. Например, к нам пришел вице-президент по корпоративным финансам одного из европейских банков, который заявил: «У меня нет времени даже думать о том, что мне надо делать, ознакомьте меня с экзаменационной программой «от и до».
Если все задания выполняются по плану, то в случае провала на экзаменах мы подготовим слушателей ко второй попытке уже бесплатно. Это своеобразная подстраховка на случай неудачи, ведь мы обязуемся довести соискателей до успешного финала.
Варианты пробных вопросов можно найти на официальном сайте компании CBSD ( www.cbsd.ru). Те, кто зарегистрированы на курсах, получают три таких экзаменационных варианта бесплатно.
Чтобы оценить степень готовности к экзамену CFA, можно сдать тест, размещенный на сайте www.aimr.org/pdf/self-test.pdf.
• Личный опыт
Андрей Буянов
Занятия в компании CBSD помогли мне получить в сжатом виде именно ту информацию, которая необходима для экзамена. Кроме того, на мой взгляд, очные занятия дисциплинируют, так как при напряженном графике работы специалисту сложно заставить себя заниматься в свободное время самостоятельно.
Поскольку экзамены сдаются на английском языке, то и занятия на курсах ведутся на этом языке.
Сайты, которые могут пригодиться соискателям CFA
Учебные курсы CFA представлены на сайтах:
Schweser Study Program, www.schweser.com
Stalla Review, www.stalla.com
Shulman Review, www.shulmanreview.com
Allen Resources, www.allenresources.com
ETNetPubs Review, www.etnetpubsreview.com
Inmarkets PASS PRO, www.passpro.com
Foran Financial Institute, www.foranfinancial.com
Онлайновое сообщество для кандидатов CFA: www.analystforum.com
Более подробная информация о программе CFA представлена на сайте AIMR: www.aimr.org
Сколько стоит получить сертификат. Есть два вида расходов: плата за регистрацию в AIMR и сдачу экзамена, а также стоимость подготовки к ним, включая покупку учебников и различных пособий. Покупать учебную литературу вас никто не обязывает, а вот без оплаты участия в программе и самого экзамена обойтись нельзя. За регистрацию и сдачу тестирования первого уровня придется заплатить 525—1025 долл. США, за последующие экзамены — 300—500 долл. США. Наименьшую сумму уплачивают те, кто зарегистрировался (то есть заполнил регистрационную форму на сайте www.aimr.org) заблаговременно (например, в августе текущего года — на майский экзамен будущего года). Если же сдавать экзамены вы решили в последний момент (например, в марте решили-таки сдавать майский экзамен), то по правилам AIMR заплатить придется в два раза больше. Для студентов и преподавателей предусмотрена скидка: плата за регистрацию и сдачу первого уровня составляет 100 долл. США, за последующие экзамены —

Приглашаем Вас на уникальную модульную программу на рынке СНГ – Академия финансового директора (CFO). От финансиста - к стратегическому 

Обучение для бухгалтеров и финансовых директоров.  но по окончании курсов выдается аттестат резерва финансового директора (менеджера),  "ИПБАР" · Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров 

Курс для финансовых менеджеров «Финансовый директор» (Как из Прохождение основного (базового) курса - программы подготовки, общей для