Магазин каменщика причалки порядовки и описание кладки печи

Устраиваете шнуры-причалки. 3. -Организация и подготовка рабочего места каменщика. -Установка порядовки и натягивание причалки. Плитка и сантехника в интернет-магазине Shop.agromat.ua; Популярные способы 

Напомню, что каменные работы это устройство конструкций из штучных каменных изделий на растворе, в качестве простейшего примера можно привести кладку стен из кирпича. О ручных инструментах применявшихся в XVII - XIX веках упомянуто тут: История технологии каменных работ. Часть 1.
Основным инструментом каменщика сейчас является кельма – это стальная лопатка, обычно с деревянной ручкой, её используют для размешивания небольших объёмов раствора, наброски и разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки растворных излишков, а при должном умении можно окалывать кирпич. Форма лопатки бывает разная, но для кладки предпочтительна треугольная, которая размещена на фото к статье, такую кельму называют комбинированной.
Рисунок 1. Типоразмеры кирпича: а – целый, б – трёхчетвёртка, в – половинка, г – четвёртка.
Молоток-кирочка. Это специальный молоток предназначенный для рубки, околки и обтёсывания кирпича. Необходимость в обработке кирпича вызвана требованием перевязки швов, поэтому кирпич иногда следует разбивать на части, которые получили название трёхчетвёртки, половинки и четвёртки, в случае если неполномерный кирпич подобран неправильно, нарушается перевязка, увеличивается расход раствора и кладка ослабляется.

Ни одна стройка не обойдется без хорошего каменщика. К порядовке крепится шнур-причалка, которая используется как ориентир 

Фото 2. Молоток-кирочка.
Растворная лопата. Главный инструмент для размешивания и расстилания раствора. Размешивание конечно может осуществляться механизированно с помощью дрелей или различных смесителей, но если он недоступен, то используют лопаты. Часто в ход идут простые совковые лопаты, растворная отличается от них формой полотна, которое выполнено в форме ковша, это препятствует проливу раствора во время переноски.
Фото 3. Лопата для раствора.
Шнур-причалка. Это шнур, который натягивают при кладке вёрст, он обеспечивает прямолинейность и горизонтальность рядов кладки. Каждый камень или кирпич укладывают по шнуру, чтобы обеспечить равную толщину шва по все длине стены.
Рисунок 2. Порядовка инвентарная деревянная. Слева – рейка, справа – порядовка закреплённая на стене.
Порядовка. Рейка с делениями, отмечающими высоту кирпича или камня с учётом толщины одного горизонтального шва, то есть для обыкновенного глиняного кирпича засечки идут каждые 77 мм (65 мм высоты кирпича + 12 мм горизонтальный шов). Порядовку применяют для разметки рядов кладки, отметки оконных и дверных проёмов, перемычек, перекрытий и пр. Её закрепляют на кладке, а к ней в свою очередь крепят шнур-причалку. Изготавливают порядовки обычно на стройплощадке из деревянных брусков или стального уголка и делают на ней необходимые отметки в соответствии с используемыми каменными изделиями и проектной толщиной шва.

Основной рабочий инструмент каменщика – кельма , или мастерок . ее рядов используют порядовки, маяки и шнур-причалку.

Фото 4. Расшивка для плоских швов.
Расшивка. Это специальный инструмент для отделки швов кладки, можно конечно использовать палец, но он успеет стереться после расшивки целого здания. Расшивка состоит из ручки и полотна, которое имеет различные профили, позволяющие выполнить определённую форму шва: прямую, вогнутую и выпуклую.
Прочие инструменты используемые при каменных работах используются при многих других работах, поэтому просто перечислю их: отвес, рулетка, угольник, строительный уровень, правило. В отдельном материале мы разберём их особенности.
Какой инструмент выбрать? Кельма может быть любой формы, но предпочтительна треугольная, так как для разравнивания и удаления раствора необходима плоскость, а заострение на конце помогает закладывать и удалять раствор в труднодоступных местах (узких швах между забуткой и др.). Молоток-кирочка имеет единственную форму, главное в этом инструменте это умение правильно колоть кирпич, что приходит с опытом. Вместо растворной лопаты подходит любая совковая, а вот брать лопаты с плоским полотном для подачи раствора бесполезно. Инвентарные порядовки сейчас не производятся, так как обилие современных типоразмеров камней и подбор толщины шва заставляют изготавливать их для каждого вида кладки индивидуально, за исключением больших объёмов однотипных работ, например выполнения кладки в многоэтажных домах. Расшивки можно изготовить из шпателей или деревянных брусков если требуется получить специальный шов, например треугольный, когда форма шва стандартная, то используют готовый инструмент.

Деревянная порядовка представляет собой рейку с разными сечениями С помощью шнура-причалки каменщик определяет, какое 

Магазины (32)  Инструменты каменщика. Инструмент каменщика:  уровень; Правило; Деревянный угольник; Шнур-причалка; Деревянная порядовка.

Протяженность рабочей зоны (фронт работ) для каменщика и установка порядовки или причальной скобы и шнура-причалки;