Менеджер по продажам и продавец консультант разница

Продажи — менеджер по продажам, продавец-консультант, программист 1с, менеджер по продажам, программист, аналитик, 

Коллеги, насколько часто у вас бывает так, что, выходя из салона-магазина, торгового или сервисного центра вы говорите сами себе: «Да, продавцов здесь не назовешь профессионалами!», или наоборот: «Как здорово здесь обслуживают продавцы, вот менеджеры- молодцы!»? Что такое «профессиональный продавец» и как к этому прийти? Попробуем разобраться.
Мой собственный свежий пример: когда я собрался покупать ноутбук для дома, то мне порекомендовали выбирать его в магазинах крупнейших московских фирм, торгующих электроникой. И я отправился в один из таких магазинов - благо он рядом с домом. В большом и красивом торговом зале было 5-6 покупателей и столько же продавцов-консультантов. Минут пять я ходил по залу, рассматривал выставленные модели ноутбуков - НИКТО не проявлял ко мне никакого интереса. Мне надоело, я попросил консультации проходящего мимо продавца. Он сказал, что он не специалист и подозвал другого СПЕЦИАЛИСТА (звучит гордо, правда?) . Ему я сообщил, что прицениваюсь, сообщил характеристики - что я хочу купить, и спросил, что он мне может предложить. Он элегантно показал рукой на ближайшую модель со словами: «Ну, вот смотрите…», - и замолчал. Дальнейшее наше общение заключалось в том, что я задавал вопросы, а он как на пытке, со скрежетом, односложно, а иногда снисходительно, жонглируя техническими терминами, отвечал. Внутренне я чувствовал, что из двух слов «продавец-консультант» на его нагрудной табличке, он ощущает себя только КОНСУЛЬТАНТОМ, но никак не ПРОДАВЦОМ (ну правда, в конце концов, он же не на ярмарке в Лужниках!).
Я вышел из магазина и сказал себе: больше я сюда ни ногой! Магазин не оправдал моих ожиданий, а говоря профессиональным языком, не удовлетворил моих потребностей, причем элементарных: потребность №1 - чтобы ко мне отнеслись со вниманием, ведь я несколько минут ходил по залу около компьютеров стоимостью от одной до трех тысяч долларов; потребность №2 - узнав мои требования к товару (для каких целей, по какой цене, какие требуются характеристики), мне подобрали, порекомендовали товар, в данном случае ноутбук, максимально отвечающий комплексу моих потребностей, при этом не пытаясь «впихнуть» мне то, что мне не нужно. Так ведь? Да, правда, в этот раз я приходил только прицениться, однако если бы меня грамотно обслужили, я бы обязательно пришел именно сюда за компьютером, а позднее может быть и за другой электроникой. Почему? Потому что цена для меня важный, но не определяющий фактор в данном случае. Для меня важно было, чтобы меня проконсультировали и подобрали продукт, максимально отвечающий моим потребностям, и теоретически я даже был готов заплатить больше запланированной суммы, если бы меня убедили в том, что модель за лишние триста долларов лучше мне подойдет.

Разница: продавец -консультант - это работа как правило в выставочном А менеджер продаж - вы сами составляете клиентскую базу, 

Таким образом, мои ожидания от этого продавца-консультанта были просты:
1) будь внимательным к покупателю;
2) умей выяснить мои потребности;
3) хорошо знай товар, который продаешь, чтобы подобрать мне то, что лучше всего отвечает моим потребностям;
4) сумей понятным мне языком объяснить, почему данный товар действительно наилучшим образом удовлетворит мои потребности.
В принципе, выполнение этого и есть делание ПРОДАЖ, а человек, который хорошо это делает и есть профессиональный ПРОДАВЕЦ. Зафиксируем вывод: профессионализм продавца состоит не только, и даже не в первую очередь в глубоком знании товара (компьютеров) и всей этой области бизнеса, а в умении выяснять потребности, убеждать и быть внимательным к клиенту. Уверен, что продавец-консультант, с которым я общался в магазине, хорошо знал компьютеры, но все-таки его нельзя назвать ПРОДАВЦОМ.
Мы с вами просмотрели на этот случай со стороны покупателя, а посмотрим еще и с другой стороны - самой компании. Нетрудно прикинуть, сколько эта компания потеряла на моем случае, ведь убытки есть и недополученная прибыль. Ноутбук стоил $1500, а я ведь собирался купить и принтер, накинем грубо еще $200, кроме того, потенциально ежегодно я мог бы делать у них покупки в среднем на $500 - цифровой фотоаппарат, мобильные телефоны и т.д. Итого получается, что плохая работа их продавцов в этот раз обошлась магазину в $3000-4000 убытков в ближайшие три года. Мало? А сколько еще клиентов так «обслуживаются»? Каков размер недополученных продаж и прибыли в год? И ведь это – крупнейшая компания, создающая себе имя, в которой наверняка работают маркетологи (менеджеры по маркетингу), которые дают рекламу, организуют дисконтные акции. Но здесь же - явный пробел! Итак, наш второй вывод: фирмы, в которых продавцы НЕ ПРОДАЮТ - теряют много продаж.
И вообще возникает вопрос, а понимает ли этот продавец в компьютерном магазине, что он продает. Задумайтесь, ведь физически продавая мне в этом магазине ноутбук, например Toshiba , этот магазин (продавцы-консультанты) продают мне не ноутбук, а свою фирму - цены, сервис, ассортимент. Где бы я ни покупал ноутбук Toshiba определенной конфигурации - он везде одинаков, а вот чтобы я его купил именно в этом фирменном магазине, эта фирма и ее продавцы должны меня убедить (фактически «продать») в том, что у них - лучшие цены, обслуживание, гарантия, квалификация персонала и т.д. Что в моем случае им не удалось, и продажи этого магазина сорвались. Но не сорвалась продажа ноутбука Toshiba: я все равно куплю его, но в другом магазине. То есть дистрибьюторские (с большим ассортиментом) компании и магазины, физически продавая клиентам определенный товар, в реальности продают клиентам не его (над этим трудятся производители), а «себя» - свои ассортимент, цены, сервис. За исключением случаев, когда этот дистрибьютор специализирован на товаре одного-двух производителей и занимается его продвижением, или является подразделением производителя, что мы иногда видим на рынке продуктов и потребительских товаров.

А то – так…менеджеры по продажам, - презрительно добавляет он. Клиентов типа "дайте прокладку на пассата. а какая разница какой объем? вы что не Эльдорадо, Связной - продавец-консультант

Аналогично и на фармацевтическом рынке, где я работаю: производители продают свой товар дистрибьюторским компаниям, а те уже, накапливая большой ассортимент (несколько тысяч наименований) перепродают его в розничные точки - аптеки. Интересно отметить, что со временем к продавцам этих дистрибьюторских компаний четко пришло осознание, что же они продают во время встреч со своими клиентами. Если в конце 90-х во время интервью для приема на работу на вопрос «что вы продаете?» некоторые кандидаты еще отвечали, что они продают лекарства, то уже через пару лет все дружно начали отвечать: свою компанию, ее прайс-лист, условия, сервис. Зафиксируем и это: продавцы производителей во время встреч со своими клиентами продают свой продукт (произведенный компанией товар), а продавцы дистрибьюторских, сервисных компаний и магазинов - свой (прайс-лист, условия, сервис компании), физически при этом продавая товар производителей. И давайте договоримся по терминологии: говоря «продавец» мы имеем в виду не столько продавца в гастрономе или ларьке, сколько квалифицированного человека - торгового представителя, менеджера по продажам, продавца-консультанта, либо медицинского представителя.
Но продажа/покупка продукта есть не просто действие, а процесс, который, упрощенно можно представить так:
Я использую в данном случае термин «восприятие» как перевод с английского языка слова perception, фактически восприятие здесь это - представление. Итак, основная задача профессионального продавца – создать восприятие у покупателя в том, что его продукт наилучшим образом удовлетворит потребность этого покупателя, фактически это есть объяснение и убеждение понятным покупателю языком, как данный товар удовлетворит его требованиям. Так происходит, тогда когда мы приходим на рынок - купить фрукты, так происходит и в том случае, когда мы приходим в фирменный (от производителя) салон-магазин мягкой мебели. Везде продавец (если он профессионал), выяснив у нас наши потребности: что мы хотим купить, для чего, какие характеристики важны, убеждает нас в том, что тот или иной продукт лучше всего нам подходит, то есть наилучшим образом удовлетворит наши потребности. Разница состоит в том, что в случае с рынком временной интервал между вторым и третьим этапами: созданием восприятия и физической покупкой минимизирован, а в случае с дорогой мебелью может быть значительно длиннее, потому что не всегда мы сразу приходим в мебельный магазин с крупной суммой денег. То, что эти этапы общения покупателя и продавца иногда разведены по времени, особенно характерно для рынков дорогих товаров или для каких-то специфических рынков. Напрашивается вывод: ключом к продаже является создание восприятия продаваемого продукта, потому как создание «верного» восприятия практически всегда повлечет за собой физическую покупку.
Итак, каждый продает свой продукт, но при этом каждый их этих продавцов «продает» еще и сам себя. Представьте себе ситуацию, когда торговый представитель оптовой (дистрибьюторской) компании, торгующей канцелярскими товарами, работает со своим постоянным клиентом – крупным магазином. Насколько охотно этот магазин будет с ним сотрудничать- покупать у его компании товар, зависит по большому счету от двух вещей:
1) цены, условий, ассортимента, сервиса, предлагаемых этой оптовой компанией;
2) от того, насколько этот торговый представитель установил позитивное общение с администрацией и сотрудниками магазина, как он выявляет потребности своих клиентов, насколько он выполняет свои обещания, насколько с ним интересно общаться и т.д.
И это факт! Начинающие продавцы интуитивно улавливают важность личного контакта с клиентами, и всячески стараются его наладить, забывая «продавать», что-либо кроме себя. Приведу интересный случай из своего опыта: ко мне на интервью по найму пришел торговый представитель крупнейшей компании-дистрибьютора. На вопрос: «как вы убеждаете директоров аптек брать товар именно у вашей компании?» он привел пример. Одна заведующая аптекой никак не хотела начать делать закупки лекарств именно у него и его компании, пока… Однажды он мельком услышал ее сетования по поводу того что, у крыльца аптеки образовалась огромная куча льда и снега, покупатели жалуются, а у нее даже нет идей, как эту проблему решить. На следующе

Продавец, товаровед, агент по закупкам и продаже, сбытовик были очень не Менеджер по продажам (Sales manager — SM) призван осуществлять связь по продажам (торговых представителей, консультантов по продажам, 

К слову, вакансия продавец-консультант в разных компаниях может называться по-разному (в Связном — менеджер по продажам, 

Продавец-консультант, менеджер по продажам, торговый представитель, "В бизнесе, как известно, всё решает далеко не разница в цене или иные