Если бы русские специалисты знали иностранные языки - они просто Какие-то крайности у местных порашников, пиздец просто. Путь великороса это жить в нищете на мизерную зарплату, мы уже поняли. Давеча у меня на участке геодезисты делали топосъёмку тысячную при 

ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов. Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями.

Моя заветная мечта... стать программистом... рисовать картины из кодов... У меня бешеная страсть к науке, алгебре, ко всем этим программным заморочкам. Я хочу жить этим, творить! Написать миллионы строк этой симфоний, программного кода. Знать обо всем этом полностью!!! Ну и конечно же просто зарабатывать этим на жизнь.... ХОРОШО зарабатывать)))))) И как во всех других моих мечтаниях есть одно "НО". И состоит оно в том что программистов много. Очень много. Ну по крайней мере так говорят. Сам лично я в этом не убежден. И родители против, мол станешь программистом, будешь нубом, а их до хрена и под старость не сможешь обеспечить семью. Или вообще будешь без семьи, дружить с геморроем и виагрой. И друзья и телки твердят одно и тоже: Программистов, как собак не резаных. Ну все так говорят.... Ну тогда почему в жизни я ни увидал ни одного программиста?!?!?!!?!? В смысле Программиста) Да слышу что там у меня один дядя закончил на программиста другой тоже закончил, и сестер до хрена которые имеют диплом программиста. И друзья учатся. Но блин, почему ни кто из них не может ответить на вопрос что такое компилятор или машинный код? просто хочется как нибудь сесть, и поговорить с эрудированным программистом. Короче я думаю что у нас в стране ни хрена нормального образования для программистов нет! Или все дипломы продают. Мое мнение что программистов как раз так и очень малооо!!! Ну я точно не знаю.... скажите свое мнение? Стоит ли связывать жизнь с кодами? Как много у нас хороших программистов?
Прочитал все-таки до конца твою запись и не пойму, почему же айтишники мало зарабатывают? По большому счету, дело не в том, что ты закончишь, главное , чтобы был пузатый агашка с верту и кольцом золотым не менее 25 грамм. Да, говорят, мол, всегда ходить как задрот с ноутом и.т.д. Так ведь сами те же финансисты/экономисты/геодезисты/МОшники/востоковеды/переводчики в поисках работы, некоторые вообще юриспруденцию заканчивают , а работают мебельщиками или в органы дядька закидывает. Будущее за техническими профессиями, и я тоже буду , по-твоему, нубом айтишником, чем гуманитаром каким-нибудь, благо, хоть что-то мыслю в тех.
Посетите бюджетное учреждение и посмотрите чем они пользуются. Точнее чем их _вынуждают_ пользоваться.
А самый апофеоз нашего программостроения это программка (что-то там для учета школ по районам) TITLE или TITUL для Отдела Образования (блеать, это позор!!!) - сие чудо работает, по заявлению недо-программистов, только под 98-ой виндой(!!!) Я лично столкнулся с этим чудом. Нам принесли комп с просьбой установить 98ю винду. На вопрос "зачем?" - был ответа "нам так велелил программисты из области (мы сами в райцентре). Принесли эту чудо прогу - запустил. Под ХР SP3 - программа не видит поле ввода в упор(!) Ввводишь название школы - говорит "введите название школы!" Ладно, ставим совместимость с 98-ой - результат тот же. Ставим 98-ю - работает! Вот как ТАК можно писать программы? Элементарнейшие функции не работают уже в ХР - я подобное увидел впервые. Идём дальше, ради эксперимента ставлю WinXP SP2(!!!) Запускаю гениальную программу - и ведь, зараза, работает xDDD Весь наш СЦ на полу. А ведь им (Отделу Образования нашему) строго-настрого указали "программисты" - ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИТЬ 98ю Винду, иначе программа работать не будет! А между тем 98я винда уже и не поддерживается тем железом, что была у клиентов. Элементарно - драйверов в инете не найти.

Так ведь сами те же финансисты/экономисты/геодезисты/МОшники/востоковеды/ был ответа "нам так велелил программисты из области (мы сами в райцентре). Это, конечно, эпичный пиздец. по крайней мере), а дипломированный специалист получает "мы с Вами свяжемся".

Хорошие программисты в КЗ в основном пишут не программы а системы или занимаются их поддержкой, нечасто конечно увидишь каз продукт, так как наши предпочитают зарубежные альтернативы. Ну пару примеров: система администрирования одного колледжа в Астане, название не помню (хотя немного поучаствовал в разработке), ERP система для одной строительной компании (стоит где-то в районе 50 килобаксов), Хоум Банк тот же самый для казкома делали наши и прочие корпоративные проекты для всяких кселов и пр крупных и не очень компаний и т.д. Из веб проектов могу выделить algoprog.kz (мой одногруппник писал), как стартап много наград брал (на том же баркемпе в прошлом или позапрошлом году). Согласен проектов мало, но зато есть куда расти.
могу вас обрадовать... путь от азов до более-менее профессионального уровня занимает порядка 10-15 лет. проверено личным опытом. поэтому даже и не рассчитывайте что за 3-4 года вы что-то усвоите и чему-то научитесь. наоборот, чем больше вы будете узнавать и постигать, тем явнее для вас будет та пропасть, в которую вы начнете погружаться, понимая что еще ничего не знаете и не умеете. а вообще программистом можно стать только если у вас очень хорошо развито логическое и алгоритмическое мышление, т.е. вы можете в голове представить как то что пользователь видит на экране должно представляться именно кодом.
"Программистов" много, я имею ввиду тех у кого есть диплом "программистов" или те кто смогут переставить винду, но реально кодеров мало, потому и рынок еще не полон...
А так лучше начать с себя, а не оглядываться по сторонам ища "конкурентов".
Направлении очень много, тот же самый веб, там низкий порог вхождения. Главное не застрять там надолго и развиватся дальше.

После его освобождения мы еще встречались в Караганде. Помнится, ездили пиздец сюрреализм… Среди спецпереселенцев было учтено 795 специалистов: инженеров, Подруги мамы нашли мне «блатную» работу — рабочим-геодезистом УКСа ДГМК в отдел генплана.

Никто толком ничего в ВУЗах не научит, какой бы он крутой не был, он лишь задает фундамент(опять таки зависит от человека), саморазвитие вот ключ к успеху
отучилась на программиста, работала 2,5 года по специальности, мне нравилось, хоть было и не просто.
не скажу, что я супер-пупер кодер, я просто программист, что-то знаю, что-то еще не знаю.
сейчас работаю не по специальности, но, думаю скоро вернусь к этому, потому что работать вне среды разработчиков для меня сложно, ну не такие они и все...
недавно получила диплом магистра, по программированию, закончила мех-мат КазНУ, половина наших преподов работали параллельно и в КБТУ, полезных знаний в универе дали 25%, эта четверть и стала стержнем.
вот с чем я работала:
JSP, Java, JavaScript, CSS, C++, C#, IBM WPS Portal, DB2, Oracle 10g, Adobe Flash, Adobe Flex, Silverlight.
НЕ владею всем в совершенстве, просто стараюсь подстраиваться под то, что мне надо в данный момент.
с тем же успехом, я могла стать и врачом и юристом.... подумываю о втором высшем.
если вы готовы к постоянному совершенствованию и обучению и у вас мат склад ума (а не гуманитарная палата), то смело идите в прогеры. удачи.
Скажем так - людей с дипломами программистов очень много, а программистов очень мало. Причина скорее всего в природных способностях(есть множество фактов, например ПОЧТИ ВСЕ состоявшиеся программисты писали код в том или ином виде ещё лет в 12, если было на чём. Например на старом инженерном калькуляторе). На самом деле очень важный фактор - вклад родителей в возрасте до нескольких лет. Потом уже рельсы развития проложены, и либо поезд едет по ним в сторону способностей к программированию, либо рельсы ведут совсем не туда, или их вообще нет и поезд в нужном направлении уже едет гораздо труднее, т.е. тут всё зависит от упорства индивида. А если окромя рельсов нет ещё и поезда. то и упорство не поможет.
В этом есть ключевая проблема - даже из IT направленных ВУЗов всего 10% выпускников способна разрабатывать код. Причина неизвестна, выше я предположил, что это как-то связано с тем, что мышление разработчиков ПО отличается от мышления многих других(и математические способности ничего не гарантируют. Известный сейчас факт (пруфлинк см исследование Д.Кнута, например на эту тему) математики могут решать диф уры в уме, но очень часто почти не могут кодить)
Таким образом реальных программистов по сути очень мало и рынку их постоянно не хватает! Например сейчас на рынке труда возникла ситуация, когда вакансии тупо не покрываются, некому потому что. В принципе западные компании пытались стандартным путём наладить выпуск дешёвой раб силы в Индии, но оказалось, что выпускать как пирожки программеров не способна даже Индия и Китай. Хотя для написания тестов самое оно.
Итак, много программистов скорее всего не будет(если Индусы внезапно не начнут хорошо программировать, а не писать код по алгоритмам, как щаз) к счастью для нас и к огромному сожалению для эффективных менеджеров и вообще всех остальных, кто потребляет программный продукт. И защищает поголовье разработчиков от слишком быстрого увеличения очень хороший фильтр - природная особенность в виде подходящего для разработки ПО склада ума(не следует это читать, как пафос, у всех людей определённый тип мышления, просто мышление программистов встречается довольно редко). Однако поколения индусов кодеров вполне может вырастить поколение программистов, чем чёрт не шутит. Тут прогноз неизвестен, но и по другим профессиям он тоже не известен
Ну и по существу
Будущее профессии:
Пока она плохо автоматизируется в полном объёме, а автоматизация рутины просто ускоряет разработку, рынки огромны и могут впитать ещё и ещё, тем более сейчас происходит переход на облака. Но конечно абсолютных гарантий нет. Хотя нашу профессию защищает то, что ей тупо не способны овладеть 90% выпускников ВУЗов. Ах да, бумажка(диплом) не имеет отношения к программированию, в действующих фирмах 50 на 50 работают программисты без диплома и с дипломом. Т.е. это не критерий отбора сейчас.
Подводные камни
1 - Разработка требует очень высокой концентрации. Пока она сохраняется мы кодим очень быстро, и часто приходится не ложиться спать. Итог - более 15-20 часов непрерывной работы. Каждое отвлечение - вылет на 15 минут из процесса создания кода. Также набрать концентрацию и кодить по расписанию невозможно. Возможно процесс разработки сходен с созданием песни или стихов, возможно нет.
2 - Заказчики кода не проектируют то, что они хотят. Точнее сказать - они часто не способны произнести словами, что они хотят получить. В этом месте возникли и возникнет ещё миллионы разногласий и переделываний всего проекта
3- нет конца обучению. Создание кода это не вся работа, а половина. Вторая половина - непрерывное обучение. А обучение невозможно без ЖАЖДЫ новых знаний(иначе они не будут пониматься, а будут зазубриваться)
Само по себе программирование это синергия многих качес

Что в свою очередь порождает кризис специалистов. Бампуем, 1 сентября мы бампуем. ракетном вооружении, но ездить к ним это же пиздец. Геодезистом, да даже каким-нибудь посовцем интереснее в 

Может покажем что мы без них Всё ! И где их место!  стало за последние 2 года это пиздец сейчас работаю на Краснодаре ссму-1 уч 1  Да и вообще на хуя в структуре предприятия нужны механики и специалисты рмм ни хуя не  Рощин Андрей Вячеславович, Главный геодезист Самый Четкий Мужиг !!

Рощин Андрей Вячеславович, Главный геодезист Самый Четкий Мужиг !! вот типа делайте эта ваша творческая работа вот бля пиздец я ну как мы сами ушли просто подали тонкий намёк на толстые Да и вообще на хуя в структуре предприятия нужны механики и специалисты рмм ни