Навыки регионального менеджера по продажам

Школа Региональных Менеджеров: управленческие навыки — начинающему руководителю Мнение Ирины Каракай, заместителя 

Собеседование менеджера по продажам
Секрет успешного собеседования на менеджера по продажам заключается в умении продавать:). Вся суть в том, что человек на собеседовании все равно пытается выглядеть лучше. Работодатель об этом знает и делает скидку. А работодатель, подбирающий менеджера по продажам, делает двойную скидку:). Поэтому, если менеджер по продажам пользуется самым распространенным советом специалистов по кадрам («просто будьте самим собой»), он сразу оказывается в заведомо невыгодном положении. Но есть и хорошие новости. Менеджер по продажам – единственная специальность в мире, где профессиональные навыки на 80% соответствуют навыкам продажи себя.
Для успешного прохождения собеседования необходимо иметь задатки продавца. Их проще всего определить с помощью моего теста.
Если ты прошел любой из этих тестов, или твоя уверенность попробовать себя в продажах сильна настолько, что ты не хочешь прислушиваться к здравому смыслу, читай дальше. Что поможет успешно пройти собеседование менеджеру по продажам?
Итак, ты твердо решил стать продавцом, торгашом, коммерсом, продажником или, по-научному, как пишут в должностных инструкциях, менеджером по продажам.
Не важно, имеешь ли ты представление о том, как выглядит и ведет себя успешный менеджер по продажам в жизни. Идя на собеседование, ты должен соответствовать образу этого продавца, создаваемого в умах людей. Реальность реальностью, а работодатель мечтает видеть лучшего менеджера по продажам у себя на службе. Поскольку в жизни люди не ходят со значками «Я лучший продавец. Спроси меня как?», люди подсознательно ищут яркие образы, созданные, например, в кино. Иногда представления специалистов кадровых служб (HR) о сути продавцов основываются только на фильмах. Поэтому посмотри пару-тройку самых популярных фильмов о продажниках. Рекомендую: «Уолл-стрит», «Здесь курят», «Бойлерная», «Американцы». Во-первых, ты зарядишься атмосферой продаж, во-вторых, поймешь, чего от тебя будут ждать. Можешь сделать нарезку из самых драйвовых моментов и смотреть этот ролик перед собеседованием ;).
Первое – необходимо прочитать пару самых популярных книг о продажах. Неважно, толковые это книги или нет. Многие руководители или кадровые работники, задумываясь о твоем собеседовании, сделали то же самое – прочитали пару самых популярных о продажах книг. Суть в том, чтобы ты смог ответить на выписанные специально для этого собеседования вопросы из этих книг.
Про внешний вид даже говорить не буду. Это системный администратор может приходить на собеседование с немытой головой, а ты должен соответствовать образу, помнишь?:). Это мы с тобой понимаем, что часто доверительные отношения с клиентом получаются как раз тогда, когда ты не сильно пафосно выглядишь (все, конечно, зависит от товара и твоего стиля продаж). Но даже если тебя нанимают продавать гайки для сантехников, работодатель желает видеть в офисе менеджера по продажам, одетого с иголочки. Потрудись хотя бы на собеседование надеть лучший и, конечно, глаженый костюм.

Опыт работы: Региональный, экспортный менеджер - Холдинг Институт. Профессиональные навыки: Ведение переговоров, Региональный менеджер, менеджер по продажам, территориальный менеджер 

Поведение должно быть активным. Начни собеседование с вопросов-похвал. Если образуется пауза, не стесняйся, заполняй ее вопросами, восхищением, рассказами.
Улыбка. Не зависимо от того, как ты относишься к «американской улыбке», желательно ее примерить на собеседование, а еще лучше – потренироваться до него. Самое простое – это вспомнить приятные моменты, например, твой лучший секс или отдых ;).
Резюме: о том, как подготовить свое первое или второе резюме менеджера по продажам, читай статью: «Как составить резюме».
Вопросы. Сначала отдай инициативу работодателю, затем можешь незаметно перехватить ее на себя и задать свои вопросы. Как продавец ты должен знать силу вопросов. На собеседовании они бесценны.
• Первое – они показывают, что ты понимаешь, как нужно работать и хочешь уточнить условия.
• Второе – они дают тебе представление о компании. Не только тебя выбирают, ты тоже должен понимать, позволит, ли компания тебе самореализоваться.
• Третье – они позволяют затянуть собеседование. Как это ни удивительно, длительное собеседование вызывает у работодателя больше желания взять тебя на работу, чтобы оправдать потраченное на тебя время.
• Четвертое – чем больше ты будешь спрашивать, тем меньше будут спрашивать тебя, а «накосячить» с ответом проще, чем с вопросом.
Какие задавать вопросы, чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера по продажам?
• Что входит в обязанности менеджера по продажам?
• Где граница ответственности? В какой момент клиент уходит в другое подразделение, и менеджер выполнил свою работу?
• Где берут клиентов менеджеры, которые уже работают в компании?
• Какой средний цикл продаж?
• Как выглядит воронка продаж? Сколько на входе, сколько на выходе в среднем по компании.
• Каково объективное качество самого продукта компании?
• Какова система мотивации?
• Какой бонус получает лучший менеджер? Какой худший?
• Есть ли бэк-офис? Другими словами, менеджер по продажам сам заполняет бумажки, или у него есть специально обученные люди.

Навыки проведения переговоров; Навыки проведения групповых и медицинских представителей, (Территориального менеджера) в 

• Есть ли CRM-система? Если нет, как менеджеры ведут свою базу?
• Как за менеджерами закрепляются клиенты?
• Есть ли деление менеджеров на фармеров и хантеров — в некоторых компаниях менеджеров по продажам делят на фармеров и хантеров. Обычно хантеры продают новым клиентам, затем через определенное время клиент переходит к фармерам и те уже занимаются развитием существующих клиентов (допродажами).

навыков консультантов и территориальных менеджеров других сфер Так, для оценки коммуникативных навыков и навыков продаж, 

навыки активных / прямых продаж;; навыки ведения переговоров;; навыки контроля 

Новые вакансии: Помощник территориального менеджера. Требования: • Навыки ведения переговоров; • Развитые коммуникативные навыки;