Норма ует врача стоматолога терапевта в день

Критерии оценки деятельности стоматолога-терапевта. 09.03.2017 No Объем работы, выполненной врачом в УЕТ в % к норме. Число принятых 

Одной из важнейших задач в деле совершенствования организации стоматологической помощи населению является разработка и реализация мер, направленных на повышение эффективности использования врачей стоматологического профиля, Большое значение для успешного решения этой задачи имеет правильное, обоснованное планирование деятельности стоматологических учреждений.
В настоящее время получило широкое распространение планирование стоматологической помощи с учетом заболеваемости, ее структуры, обеспеченности врачебными кадрами, функции врачебной должности. Нам представляется целесообразным следующее определение функции врачебной должности применительно к стоматологии: функция врачебной должности — это число посещений (или других условных единиц измерения работы, например, трудовых единиц), которое может принять на себя одна врачебная должность в год или в течение какого-либо другого потребного для конкретных целей промежутка времени.
Этот показатель исчисляется по общеизвестной формуле:
Ф = Б х С х Г,
где Φ — функция врачебной должности; Б - нормативное (или сложившееся) число посещений (или других единиц измерения работы врача) за 1 ч работы; С — число рабочих часов в день (смену); Г — число рабочих дней в году.
Приказом Министерства здравоохранения № 321 от 20 июля I960 г. установлены следующие нормы числа посещений поликлиники по врачебным специальностям за 1 ч работы:
— хирургическая стоматология — 5;
— терапевтическая стоматология — 3;
— ортопедическая стоматология — 2;
— ортодонтия — 2.
Исходя из реальных условий, для примера рассчитаем функцию врачебной должности на дифференцированном терапевтическом приеме взрослых по обращаемости. При этом расчете постоянными величинами будут: число посещений за 1 ч работы и число рабочих часов в день, т. е. число посещений в день (смену) составит: 3 посещения х 6,3ч= 18,9 посещения.
Число рабочих дней в году рассчитывают в соответствии с приказом Министерства здравоохранения. При этом учитывают необходимость использования каждым врачом амбулаторно-поликлинических учреждений 4 ч рабочего времени для проведения ежемесячно санитарно-просветительной работы (4 ч х 11 мес=44 ч, или 7 рабочих дней).
Допустим, что за последние 2—3 года в данном отделении терапевтической стоматологии потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности по причине заболеваний составляли из расчета на 1 врача 10 рабочих дней.
Кроме того, в каждом лечебно-профилактическом учреждении (отделении) имеется план повышения квалификации врачей, где указано время, когда каждый из них будет совершенствовать свои знания. Этот план утверждается руководителем органа здравоохранения по подчиненности. Копия такого плана должна быть представлена в планово-финансовый отдел (управление) этого органа здравоохранения для учета потерь рабочего времени и коррекции плана посещений по соответствующему отделению (учреждению).

и повысили норму приема на одного врача - стоматолога 21 пациент за раб.смену :%) . 2500 посещений в год на 1 ставку врача-стоматолога-терапевта. У нас считают и по УЕТам - норма 25 УЕТ в день по ОМС.

Сумма всех потерь рабочего времени с учетом 18 рабочих дней, используемых на отпуск, вычитается из общего числа рабочих дней. Такой расчет приближает планируемую функцию врачебной должности к реальным величинам, а следовательно, и план работы отделения (учреждения) становится более обоснованным. В результате указанных расчетов число рабочих дней в году составляет приблизительно 220—240. При этом максимально возможная величина функции врачебной должности без учета непроизводительных потерь, времени врача в процессе работы (10—15% времени) будет составлять примерно 4160—4540 посещений взрослых больных (по обращаемости) в год на дифференцированном терапевтическом приеме.
К сожалению, сотрудники органов управления здравоохранением, формирующие планы работы поликлинических лечебно-профилактических учреждений, часто не пользуются подобными расчетами. Такое положение приводит к завышению плановых заданий, что, как правило, является причиной их невыполнения.
В 1949 г. были утверждены так называемые трудовые единицы для измерения объема работы врачей стоматологического профиля (Циркулярное письмо Министерства здравоохранения. В этом документе указывается, что за одну единицу принимается время, равное 20 мин, за которое может быть наложена одна пломба по поводу кариеса (поверхностного или среднего). Наложение пломбы по поводу глубокого кариеса оценивается в 1,5 единицы (30 мин) и т. д.
Если принимать во внимание только временную характеристику трудовой единицы, то в течение рабочего дня (смены) врач-стоматолог может наработать такое количество единиц, которое получится при делении на 20 величины рабочего времени, выраженной в минутах. Другими словами, при постоянной величине рабочего дня число единиц будет всегда постоянным.
Однако многие стоматологические учреждения в нашей стране пользуются трудовыми единицами для планирования и учета работы врачей стоматологического профиля, хотя в действующей документации учет в единицах не предусмотрен. При этом временная характеристика трудовой единицы игнорируется, а учитывается суть выполняемой работы (например, лечение одного зуба по поводу кариеса —1 единица, по поводу глубокого кариеса —1,5 единицы, по поводу пульпита 3 или 4,5 единицы, периодонтита — 4 единицы и т. д.). Такая ситуация объясняется стремлением врачей-стоматологов оказывать максимум помощи каждому больному в одно посещение, что, на наш взгляд, совершенно правильно. Однако существующие нормы посещений в час (или в день) препятствуют реализации такого принципа оказания стоматологической помощи, так как чем больше посещений, тем меньший объем работы может выполнить врач-стоматолог при оказании помощи каждому больному. С другой стороны, время пребывания больного у стоматолога при его стремлении выполнить максимальный объем лечебной работы в одно посещение должно быть разумно ограничено.

Приложение n 1. условные единицы учета трудоемкости работы (ует) врачей - стоматологов и зубных врачей приказ минздрава СССР от 25-01-88 50 

В результате исследований по определению затрат рабочего времени врачом стоматологического профиля, проведенных в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии, было установлено, что оптимальной величиной времени при оказании максимума стоматологической помощи больному за одно посещение является 40 мин. Следовательно, за 1 ч работы может быть сделано в среднем 1,5 посещения (терапевтическая стоматология, прием взрослых по обращаемости). Учитывая большое число посещений с профилактической целью, можно считать, что оптимальная величина нормы работы врача стоматологического профиля в день (смену) составляет 9—12 посещений. При этом количество трудовых единиц (по фактически выполненной работе) может достигать 25—30, а число санаций в день (смену) —1 5.
На основе этих разработок в ряде стоматологических поликлиник Москвы был проведен эксперимент с использованием упомянутой выше системы нормирования труда врачей. Наиболее показательные результаты были получены в стоматологической поликлинике № 17 Сокольнического района. В этой поликлинике общее число посещений за время эксперимента (3 года) снизилось почти на 40%. Число первичных посещений увеличилось почти на 17%, число повторных посещений уменьшилось почти в 3 раза, число санированных лиц от числа первичных увеличилось в 2 раза, количество трудовых единиц увеличилось в 2 раза, и число санаций в день из расчета на 1 врача также увеличилось почти в 2 раза и составило 5,1 санаций. Аналогичные результаты были ранее получены и в стоматологических учреждениях Смоленской области.
В связи с тем что величины, характеризующие интенсивность поражения зубов кариесом и степень тяжести других стоматологических заболеваний, у разных больных чрезвычайно вариабельны, учет работы врачей стоматологического профиля в числе посещений не отражает истинного объема лечебно-профилактических вмешательств, в том числе и при планировании этой работы. Чтобы избежать этой нежелательной ситуации, на практике часто прибегают к определению работы врачей путем подсчета числа пломб. Однако время и затраты материальных средств, необходимые при наложении пломб по поводу кариеса, резко отличаются от таковых при лечении пульпита и периодонтита. Поэтому нельзя признать правильным учет работы врачей стоматологического профиля по числу наложенных пломб. Это обстоятельство подчеркивает необходимость при планировании стоматологической службы обязательного использования данных о распространенности и интенсивности поражения населения стоматологическими заболеваниями. Информация об уровне распространенности заболеваний зубов и пародонта может быть получена на основе эпидемиологических исследований. В тех случаях когда такие исследования невозможны, необходимый материал о заболеваемости получают методом выкопировки историй болезни или на основе данных анализа работы при проведении плановой санаций организованных контингентной взрослых или детей. При этом целесообразно иметь данные о показателях заболеваемости, объемные работы в трудовых единицах, посещениях, а также о способности врачей-стоматологов выполнять определенный объем работы в указанных измерениях за 1 ч рабочего времени.
Разберем один из примеров расчета. Допустим, что численность организованного контингента рабочих и служащих какого-либо предприятия, где предстоит проводить плановую санацию полости рта, составляет 1000 человек. Из прошлого отчета о работе при аналогичных условиях известно, что у 1000 человек было диагностировано: 2000 зубов, подлежащих лечению .по поводу кариеса, 500 зубов — по поводу пульпита, 200 зубов—по поводу периодонтита и 300 зубов подлежат удалению в связи с обострением хронического периодонтита.
При этом будем считать, что лечение 1 зуба по поводу кариеса составляет 1 трудовую единицу (тр. ед.), по поводу пульпита —3,5 тр. ед., по поводу периодонтита— 4 тр. ед., а удаление одного зуба — 0,7 тр. ед. Тогда можно рассчитать объем предстоящей лечебно-профилактической работы в трудовых единицах путем средних показателей интенсивности поражения из расчета на одного обследованного (в нашем примере на каждого из 1000 человек).
У каждого из 1000 человек диагностировано: 2 зуба, подлежащих лечению по поводу кариеса (2 тр. ед.); 0,5 зуба, подлежащих лечению по поводу пульпита (1,75 тр. ед.); 0,2 зуба, подлежащих лечению по поводу п

Дело в том, что я работаю в Госке, всё бы было ни чего, да вот глав врач и заведущая, На самом деле поищи норму ует на врача,в реальности она по 

стоматологических заболеваниях» и приказа Депздрава Югры от 31.01.2012  Мансийского автономного округа—Югры.»в части норм УЕТ для врачей-.

Учет труда врачей стоматологического профиля и зубных техников За 1 УЕТ на терапевтическом, хирургическом приеме принят объем госпиталя и убедить, что ежедневная норма в 45-50 УЕТ завышена .