Оборудование кабинета врача терапевта

декабря 2005 г. N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового" N │ Наименование оборудования/оснащения │ Требуемое │.

В поликлиниках и стоматологических отделениях желательно выделять кабинет первичного осмотра, кабинет функциональной диагностики, кабинет для приготовления амальгамы, помещение для мытья и стерилизации инструментов, кабинет физиотерапевтической службы.
Для организации одного рабочего места в стоматологическом кабинете, по возможности, должно быть выделено просторное помещение с хорошей естественной освещенностью: площадь его должна составлять около 15 м? (примерно 4,4 х 3,5 м). Высота потолков в кабинете должна составлять не менее 3,3 м. Если в одном помещении предполагается организация нескольких рабочих мест, то на каждое дополнительное кресло необходимо прибавить не менее 7 м? площади. По возможности кресла нужно располагать в один ряд, напротив окон, чтобы обеспечить тем самым наибольший уровень естественного освещения полости рта больного и свободный приток свежего воздуха к рабочему месту. Кроме того, кабинет должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией и источниками искусственного освещения. Стены помещения предпочтительно красить масляными красками или нитрокрасками успокаивающих тонов (например, светло-голубой или салатной). Важно, чтобы пол был ровным, без щелей и углублений, покрытый линолеумом с переходом на стены на 8—10 см – это обеспечит перекрытие угловых щелей между полом и стенами у плинтусов и создаст тем самым необходимые гигиенические требования и возможность работы с амальгамой.
Также следует предусмотреть наличие вытяжного шкафа и герметичного сосуда, где хранят ртуть, приготавливают пломбы из серебряной амальгамы, осуществляют стерилизацию инструментов: эти меры предосторожности будут способствовать поддержанию оптимального микроклимата в помещении кабинета.
Очень важно стремиться использовать помещение стоматологического кабинета максимально рационально: комната не должна быть загромождена лишними предметами, размещение мебели и оборудования способствует быстрой, четкой и плодотворной работе персонала.
В повседневной деятельности при оказании квалифицированной помощи врач-стоматолог пользуется специальным оборудованием. К нему относят:

Приём врача терапевта в медицинском центре "Парацельс". и современное оборудование, позволяющее нашим врачам выявить 

1) стоматологическое кресло для больного;
2) электрическую или турбинную бормашину;
3) стоматологическую установку;
4) стул для врача.
Стоматологическое кресло предназначено для удобного расположения больного, его фиксации в положении сидя или лежа, облегчения врачу доступа к операционному полю, устранения дискомфорта и напряженности больного, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для проведения манипуляций в полости рта. Конструкция, инженерные решения стоматологических кресел совершенствуются с каждым годом, старые модели сменяются новыми, более удобными. Однако все они имеют ряд сходных черт. Кресло стоматологическое КЗ-2 (одна из первых моделей) снабжено массивным металлическим основанием, в нем имеется подъемник (емкость для масла и насос), благодаря которому возможно перемещение сидения на высоту от 520 до 720 мм от уровня пола. При помощи специальных винтов его спинку можно фиксировать на разной высоте и глубине или отклонять назад вплоть до горизонтального положения, имеется также ряд рычагов, которые обеспечивают его наклонное положение и возможность перемещения вокруг вертикальной оси. Остальные модели стоматологических кресел отличаются более совершенной системой подъема и перемещения в разных плоскостях, лучшей отделкой.
С помощью бормашины врач-стоматолог осуществляет основное мероприятие в клинике терапевтической стоматологии, а именно – препарирование твердых тканей зубов при помощи вращающихся боров. Предшественницами современных электрических и пневматических бормашин были ножные машины, чрезвычайно неудобные в работе. Совершенствование конструкции бормашин направлено на увеличение количества оборотов при вращении бора и уменьшение размеров самой установки. Бормашина электрическая с осветителем БЭО-30-2 является комплексной установкой, она включает в себя:
1) электрическую бормашину со скоростью вращения от 1000 до 30 тыс. оборотов в минуту;
2) светильник, обеспечивающий освещенность операционного поля, около 4000 лк на расстоянии 1 м;

Кабинет врача-терапевта. Площадь 10—12 м2. Оборудование Количество Кушетка смотровая 1 Ширма 1 Шкаф медицинский двустворчатый 1 Стул 

3) вентилятор;
4) систему слюноотсоса с плевательницей;
5) систему поступления воды для охлаждения бора.
В кабинете бормашина крепится стационарно, к ней подводится электричество и вода, она подключается к общей системе канализации.
Стоматологическая установка предназначена для оказания помощи в стационарных условиях. Снабжена электромотором, светильником, слюноотсосом, диатермокоагулятором, аппаратом для электродиагностики, блоком водяной системы, пистолетами для воды и воздуха.
Стул для стоматолога имеет вращающееся сидение, благодаря которому можно изменять его высоту и свободно поворачиваться, спинка охватывает поясницу врача, предупреждая утомление и развитие некоторых профессиональных заболеваний.
Широкое распространение в практической деятельности врачей-стоматологов получили аппараты для электроодонотодиагностики, с их помощью по данным исследования электровозбудимости болевых рецепторов зуба представляется возможным оценить состояние пульпы и периапикальных тканей в нормальных условиях и при различных патологических состояниях.
В клинической практике обследования, лечения зубов и слизистой оболочки полости рта врач-стоматолог пользуется специальным набором инструментов. Основные из них:
1) зеркало стоматологическое. С его помощью исследуют участки ротовой полости, недоступные прямому зрению, фиксируют щеки, язык, губы, а также предохраняют их от травмы во время работы с острыми инструментами. Стоматологические зеркала бывают двух видов – плоские, дающие истинное отображение рассматриваемого объекта, и вогнутые, увеличивающие его. Чтобы во время работы зеркало не запотевало, предлагается протереть его смесью спирта с глицерином или слегка провести им по внутренней поверхности щеки пациента;
2) стоматологический зонд. В зависимости от формы он может быть угловым или прямым, острым или притупленным. Остроконечный зонд используют для выявления кариозных полостей, определения болезненности и размягчения зубных тканей, сообщения полости зуба с кариозной полостью; с помощью притупленного зонда выявляют и измеряют глубины пародонтальных карманов, степень обнажения корня зуба;
3) стоматологический пинцето, использующийся в целях удержания и переноса в полость рта ватных тампонов для изоляции зуба от слюны, медикаментозной обработки кариозных полостей, исследования степени подвижности зуба, удержания и переноса мелких инструментов;
4) гладилки. При помощи гладилки (лопаточки прямой или изогнутой формы) в кариозную полость зуба вносят лекарственные вещества, материал для пломбирования, осуществляют формирование пломбы;
5) стоматологические крючки, имеющие вид прямой или изогнутой лопаточки с заостренными ребрами, они служат для удаления зубных отложений;
6) экскаватор, представляющий собой ручку с острыми ложечками на обеих сторонах, его используют для удаления остатков пищи, временных пломб и размягченных остатков дентина из кариозных полостей, наддесневых и поддесневых зубных отложений.
Стерилизацию стоматологического инструментария проводят суховоздушным методом (в сушильном шкафу) или в специальных камерах при температуре 120 о С и длительности экспозиции 30–40 мин; при температуре 180 о С длительность экспозиции сокращается до 20 мин. Однако стоматологические зеркала, изделия из пластмассы, а также острые и режущие инструменты при действии сухого жара и кипячения приходят в негодность, поэтому их целесообразно подвергать химической (холодной) стерилизации. Для этого их помещают в эмалированную или пластмассовую емкость с антисептической жидкостью на 40–45 мин, плотно закрывая крышкой. Перед проведением стерилизации предметы очищают 0,5 %-ным раствором перекиси водорода. Возможно использование тройного раствора, состоящего из бикарбоната натрия – 15 г, формалина – 20 г, фенола – 3 г на 1000 мл дистиллированной воды. Для хими-ческой стерилизации допустимо применение 1 %-ного раствора хлорамина, 1 %-ного раствора хлоргексидина, 3 %-ного раствора формалина, 6 %-ного раствора перекиси водорода, 10 %-ного раствора димексида и других составов.

Спланируем два кабинета врача-терапевта, каждый по 15 кв. м, нам обойдется в части медицинского оборудования в 162 тыс.

Рустамов · Феликс Валерикович. Врач-терапевт, врач биорезонансной терапии и диагностики. Показать всех врачей 

В структуру отделения врачей терапевтов участковых ГБУЗ АО «Свободненская городская N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового" N │ Наименование оборудования/оснащения │ Требуемое │.