Отличие главного бухгалтера от финансового директора

Экономист - тот же бухгалтер (по крайней мере такие приходят). Подскажите Что касается должности "финансовый директор", то это топ-менеджер, а не специалист. Главный экономист по бюджетированию (и т.д. и т.п. ) 

Ни для кого не секрет, что бухгалтер является важным лицом на любом предприятии. От опыта, квалификации, ответственности, а также порядочности этого работника зависит очень многое.
Не зря главного бухгалтера иногда называют «финансовым богом» предприятия. Это не преувеличение. По степени ответственности, которую несет главный бухгалтер, он может сравниться только с одним работником – директором.
Казалось бы, почему? Ведь, кроме бухгалтера, на предприятиях (особенно крупных) нередко присутствуют и другие работники финансовой сферы – например, финансовый директор, главный финансовый менеджер, заместитель директора по финансам, начальник финансового отдела и т. д.
Однако при этом ответственность перед государством несут в первую очередь директор и главный бухгалтер, и только после них (причем далеко не всегда) – финансовые директоры, финансовые консультанты, главные финансовые менеджеры и т. п. В условиях нестабильной отечественной экономики и противоречивого российского законодательства главный бухгалтер является, по сути, «громоотводом» предприятия. При возникновении проблем именно на него в первую очередь указывает карающий перст государства.
На многих предприятиях главный бухгалтер имеет практически неограниченные (или просто очень широкие) полномочия. Причем нередки случаи, когда эти полномочия используются не только на благо компании, но и на улучшение личного финансового благополучия бухгалтера. Грамотный бухгалтер может оформить все свои «делишки» таким образом, что ни у кого не возникнет мысли о том, что «финансовый бог» вовсе и не бог, а, скорее, «финансовый дьявол», регулярно набивающий собственный карман, злоупотребляя служебным положением.
Но что же толкает приличного, на первый взгляд, человека, каковым обычно является бухгалтер, на совершение подобных действий? О причинах «бухгалтерского мошенничества» рассказано в первой главе книги.
Что обычно думает директор, обнаруживший, что его бухгалтер «нечист на руку»? Как правило, мысли возникают примерно такие: «а ведь такой приличный с виду», «он же в глаза мне смотрел – и воровал», «вот и верь после этого людям», «как же он мог, ни стыда ни совести нет у человека», «да я его посажу, он это надолго запомнит» и т. д. И мало кто из директоров и учредителей задумывается, что, если разобраться, они и сами в чем-то спровоцировали возникновение такой ситуации. Вместе с этим, от происков недобросовестного бухгалтера не застрахован никто. В этой главе вы узнаете, какие причины толкают бухгалтера на «скользкую дорожку».

Да, Финансовый директор и Главный бухгалтер - две большие разницы. Но это не 100% непересекающиеся подмножества.

Чаще всего на противоправные действия бухгалтера (впрочем, как и любого другого человека) толкает неудовлетворенность уровнем своего дохода. К сожалению, далеко не все руководители умеют грамотно установить размер заработной платы для бухгалтера.
Определяя зарплату своему бухгалтеру, обязательно следует принимать во внимание степень ответственности, которую он возлагает на себя, работая на вашем предприятии.
Как отмечалось, характерной особенностью должности главного бухгалтера является то, что за свою (а нередко – и не только за свою) работу он несет ответственность перед государством. Однако степень ответственности определяется множеством факторов, которые рекомендуется учитывать, назначая бухгалтеру ту или иную заработную плату.
Одним из основных таких факторов является вид деятельности предприятия. Например, объем и сложность бухгалтерской работы на производственном и торговом предприятиях даже сравнивать не стоит – учет в производстве многократно сложнее и запутаннее.
Кроме этого, своя специфика имеется у предприятий одного вида деятельности, но разной направленности. Предположим, что вы являетесь владельцем нескольких торговых предприятий: одно занимается торговлей спиртными напитками и табачными изделиями, другое продает продукты питания, а третье – какие-нибудь нематериальные активы (например, программное обеспечение для компьютеров). Очевидно, что степень загруженности и ответственности бухгалтеров на всех трех предприятиях будет совершенно разной. Самая трудная работа будет у главного бухгалтера предприятия по торговле спиртными напитками и табачными изделиями, после него следует главный бухгалтер предприятия по торговле продуктами питания, и на последнем месте по сложности, ответственности и загруженности – главный бухгалтер компании, занимающейся реализацией программного обеспечения.
Казалось бы, почему такая разница?
Что касается предприятия по торговле спиртными напитками и табачными изделиями, то оно (а значит, и его главный бухгалтер) всегда будет находиться под пристальным вниманием государства: как известно, самая выгодная торговля – это торговля людскими пороками, и государство это прекрасно понимает. Такой компании обеспечены постоянные проверки, различного рода санкции (не секрет, что отечественное законодательство позволяет привлечь к ответственности даже младенца), а его главному бухгалтеру – постоянная нервотрепка, регулярная сверхурочная работа и вечная головная боль (причем даже больше, чем у директора). Очевидно, что все эти «прелести» должны компенсироваться достойной заработной платой и хорошим социальным пакетом – в противном случае ваш бухгалтер либо начнет воровать (не таскать же для директора и учредителей каштаны из огня просто так!), либо сопьется (продукция способствует...).

2014 по 2016 - начальник отдела методологии бухгалтерского учета и сводной МЧС России - заместитель главного бухгалтера, заместитель директора с 01.11.2016 по настоящее время – директор Финансово-экономического Имеет награды: медаль «За отличие в военной службе» 3 степени, 

У главного бухгалтера предприятия, занимающегося реализацией продуктов питания, текущей работы будет не меньше, но вот головной боли и нервотрепки – значительно меньше. Конечно, продукты питания государство тоже пристально контролирует (особенно с точки зрения сертификации – ведь речь идет о здоровье людей!), но далеко не так бдительно, как спиртное и сигареты. Тем более что многие специфические особенности предприятия, торгующего продуктами питания, на которые часто обращает внимание государство, остаются за пределами сферы деятельности главного бухгалтера: например, сертификация продукции, соблюдение условий хранения продуктов питания и их перевозки и др. С другой стороны, такие компании обычно располагают очень широким ассортиментом реализуемой продукции (одних чипсов может быть 20 видов), а также большим количеством контрагентов (особенно покупателей). В первую очередь это относится к предприятиям, которые реализуют продукцию мелким и средним оптом и работают непосредственно с магазинами. Главный бухгалтер в таком случае тоже наверняка потребует высокой заработной платы и хорошего социального пакета; и если вы хотите, чтобы он честно работал на протяжении максимально возможного количества времени, к этим требованиям следует отнестись внимательно.
Более простая и спокойная работа будет у главного бухгалтера предприятия, занимающегося торговлей программным обеспечением (либо иными нематериальными ценностями – например, авторскими правами). Ассортимент реализуемой продукции достаточно специфичен, и проверка такой компании может потребовать от проверяющих дополнительных специальных знаний. Очень сложно проверить, например, складские остатки, а арестовать склад при обнаружении каких-либо нарушений – и вовсе невозможно. В штатном расписании отсутствуют грузчики, складские работники, экспедиторы, в связи с чем уменьшается объем работ по начислению заработной платы и удержаниям из нее. Поэтому бухгалтеру такого предприятия работать легче и спокойнее, чем его упомянутым выше коллегам, и, соответственно, уровень оплаты его труда может быть ниже.
Аналогичные особенности могут наблюдаться и на предприятиях других видов. Например, одно дело – когда предприятие производит фарш из рыбы, и совсем другое – моющие средства. В первом случае бухгалтеру будет работать намного проще, чем во втором. Почему?
Для производства фарша требуется сырье меньшего ассортимента (несколько видов рыбы); ассортимент выпускаемой продукции тоже невелик – фарш один, фарш другой, ну, может быть, еще фарш третий; поставщиков немного (а может быть, вообще один: какой-нибудь рыбхоз). Соответственно документооборот совсем небольшой, а значит, и работы у бухгалтера немного. Что касается производства моющих средств, то здесь ассортимент и сырья, и выпускаемой продукции очень большой (одних порошков видов десять, да еще и мыло, и чистящие средства, и т. д.), как правило, – много поставщиков. Поэтому уровень оплаты труда бухгалтеров на таких предприятиях должен существенно различаться.
Еще один фактор, который должен приниматься во внимание при определении размера заработной платы бухгалтера, – это право подписи документов (образец подписи заверяется нотариально и хранится в банке на специальной карточке). Если бухгалтеру предоставлено право подписи – то и получать он должен, несомненно, на порядок больше: ведь в этом случае он несет большую ответственность. Некоторые бухгалтеры при обсуждении размера своей зарплаты с потенциальным работодателем сразу оговаривают сумму, которую желают получать только за то, что им будет предоставлено право подписи документов, ну и плюс к ней – собственно оплата труда. Если права подписи нет – размер заработной платы уменьшается на указанную сумму. Например: $300 – только за подпись, и еще $1000 – оплата труда, итого заработная плата – $1300. Без права подписи – заработная плата $1000. Отмечу, что это справедливо: за все надо платить, в том числе и бухгалтеру за принимаемую им на себя ответственность. Если проигнорировать данный фактор – не исключено, что бухгалтер решит «восполнить этот пробел» самостоятельно, тайком от директора и учредителей. Иначе говоря, если вы не учтете этот момент, то тем самым невольно можете подтолкнуть бухгалтера к обману и воровству.
Важный фактор, который необходимо обязательно учитывать, – это оформление отношений со своим бухгалтером.
Оформленный бухгалтер всегда «стоит» дороже, чем его «свободный» коллега. Стоит ли говорить, что здесь экономить не нужно? Если уж вы по каким-то причинам не хотите зачислять бухгалтера в штат, то нужно хотя бы скрепить отношения с ним трудовым договором, уделив особое внимание вопросам ответственности бухгалтера перед предприятием. К сожалению, в настоящее время нередки случаи, когда бух

Главный бухгалтер и финансовый директор могут занимать в компании и один, и разные уровни. Если речь идет о разных уровнях, 

Вроде бы все просто: финансовый директор - правая рука  наделяя их практически теми же функциями, что и главного бухгалтера, 

Сразу оговорюсь, что Финансового Директора на сей момент в компании не Так и напишите "Главный бухгалтер с функциями финансового директора". Бухгалтер и финансовый менеджер - четыре отличия