Практика оператор станков с чпу фрезер

Например, оператор станков с ЧПУ (СПб) получает от 40 до 70 тыс. руб. образовательную систему, включающей теорию и практику.

Производители инструментальной оснастки и другие субподрядчики по всему миру сталкиваются сегодня с двумя ключевыми проблемами. Первая из них — заказчики проектируют изделия все более сложной формы. Тенденции моды выдвигают на первый план эстетические критерии, а не функциональные особенности изделия. Кроме того, сложная форма все чаще бывает обусловлена эргономическими требованиями. Вторая проблема — несмотря на возрастающую сложность продукции, сроки работы от приема заказа до отгрузки готовой продукции продолжают сокращаться. Законы рынка таковы, что зачастую сроки поставки даже более важны, чем отпускная цена. Хотя, конечно, заказчик всегда стремится заплатить меньше, а продукцию получить как можно быстрее.
Когда компания — изготовитель оснастки берется за сложный заказ и одновременно пытается значительно сократить сроки производства, неизбежно начинают выявляться узкие места. Как правило, одним из них оказывается CAD/CAM-подразделение, что обусловлено рядом объективных факторов. Из-за усложнения формы изделия возрастает конструктивная сложность сборной оснастки, что, в свою очередь, уменьшает технологические допуски на ее изготовление. Повышение конструктивной сложности означает увеличение количества обрабатываемых поверхностей, на задание обработки которых требуется время. При задании сложной ЧПУ-обработки технологу также приходится использовать больше инструментов, что требует больших сроков программирования. Все это увеличивает «компьютерное» время счета, необходимое для генерирования траекторий инструмента (УП). Конечно же, рост вычислительной мощи компьютеров и оптимизация кода CAM-систем улучшили ситуацию. Но в большинстве случаев компании не остается другого выхода, как экстенсивно увеличить количество рабочих мест с CAM-системой. Однако найти опытного технолога, владеющего именно используемой вами CAM-системой, оказывается весьма непросто. Общая тенденция такова, что опытные ЧПУ-программисты уходят работать в крупные холдинги, которые могут предложить высококвалифицированному сотруднику более высокую зарплату. Поэтому увеличить штат ЧПУ-программистов довольно сложно. Как же в таком случае быть небольшим компаниям? Если компания использует надежную CAM-систему с высокой степенью автоматизации подготовки УП, то для несложных изделий можно передать функции технолога-программиста непосредственно оператору станка с ЧПУ. Таким образом, часть УП будет разрабатываться прямо в цехе.
В отчете компании CIMdata за 2005 год, посвященном обзору рынка CAM-систем, указано, что 57% проданных CAM-систем применяется программистами — технологами станков с ЧПУ на своих рабочих местах. 18% пользователей использовали CAM-систему прямо в цехе на станках с ЧПУ. Оставшиеся 25% задействуют CAM-систему от случая к случаю в зависимости от текущих обстоятельств. К сожалению, в отчете нет никаких данных по распределению предпочтений пользователей по регионам. Комментарии от представительств компании Delcam plc, работающих по всему миру, говорят о том, что идея ЧПУ-программирования в цехе зародилась в Северной Америке и именно там получила наибольшее распространение. В Европе ЧПУ-программирование в цехе тоже становится популярным. А вот в Азии наоборот: там всю ЧПУ-обработку предпочитают программировать в отдельном CAD/CAM-отделе, удаленном от цеха. Преимущества

Вакансия Ученик оператора-наладчика станков с ЧПУ. прохождение практики на токарных или фрезерных станках ОБЯЗАТЕЛЬНО.

ЧПУ-программирования в цехе
Размещение CAM-системы в цехе обеспечивает целый ряд преимуществ. Прежде всего, операторы станков больше знают об особенностях механообработки и всех установленных в цехе станков. Поэтому только они могут подобрать наилучшие режим и стратегию механообработки (с учетом имеющегося в наличии инструмента). Таким образом, ЧПУ-программирование в цехе должно повысить качество обработки. Возможности PowerMILL 8
Основное внимание при разработке 8-й версии CAM-системы PowerMILL разработчики уделили совершенствованию специализированных стратегий обработки и развитию многоосевой обработки, а также снижению времени генерации УП за счет оптимизации кода программы и оптимизации траекторий рабочих и холостых ходов инструмента. Благодаря этому стало возможным значительное сокращение станочного времени. Означает ли это, что 7-я версия была чересчур медленной? Оказывается, совсем нет!
a
b
a
b
a
b
Оптимизация траекторий в PowerMILL 8 (b) позволяет сэкономить
около 15% станочного времени!
Долгое время PowerMILL 7 считалась одной из самых быстрых CAM-систем по скорости генерации УП. В 8-й версии разработчикам удалось повысить скорость расчета УП в среднем еще на 40%! Таким образом, PowerMILL был и остается рекордсменом по скорости генерации УП. Несложный математический расчет показывает, что только благодаря сокращению времени счета приобретение обновления с 7-й на 8-ю версию на одну лицензию PowerMILL окупит себя максимум через 2-3 месяца.
При обработке сложных деталей оптимизация траектории перемещения инструмента в PowerMILL 8 позволяет сэкономить порядка 15% станочного времени. Приняв во внимание среднюю стоимость станочного времени, можно подсчитать выгоду от приобретения дополнительной лицензии PowerMILL 8. Оказывается, что 15-процентная годовая экономия на станочном времени превосходит стоимость лицензионного продукта! Естественно, речь идет о пятиосевой обработке сложных деталей, так как существенная оптимизация траектории при обработке простых изделий не всегда возможна.

неделю назад предложили мне должность оператора станка с ЧПУ. Когда практику проходил на ИАПО, работа на ЧПУ была в 

Особое внимание разработчики уделили совершенствованию существующих и разработке новых стратегий обработки. Появились специальные пятиосевые стратегии для черновой и чистовой обработки («Выборка», «Обработка ступицы», «Обработка лопасти»), а также опции для задания наклона фрезы («Нормали ступицы», «Обода», «Смещения»). Кроме того, был реализован полный контроль траектории на зарезы и столкновения при помощи функции автоматического наклона оси инструмента. Чтобы каждый раз при изменении параметров не пересчитывать всю УП заново, в PowerMILL 8 была добавлена возможность расчета траектории для одного участка изделия.
В PowerMILL 8 были добавлены стратегии
для черновой и чистовой обработки
Еще одна интересная возможность, реализованная в PowerMILL 8, — стратегия обрезки (раскроя) листового материала дисковым инструментом большого диаметра. Особенностью данного метода обработки является расчет траектории перемещения, исходя из положения режущего края дисковой фрезы, так как расчет УП просто по центру диска неизбежно приведет к зарезам. В областях с малой кривизной и острых углах происходит автоматический отвод диска от поверхности заготовки.
При непрерывной пятиосевой обработке участков с резко меняющейся кривизной поверхности (волнообразные гребешки, внутренние углы и т.п.) обычная CAM-система удерживает ось фрезы под заданным углом опережения к нормали. На практике это означает, что при обработке такого элемента рабочие органы станка (особенно поворотный стол) начинают совершать резкие перемещения с высокой амплитудой, что негативно сказывается на точности и качестве обработанной поверхности. Чтобы избежать этого явления, в PowerMILL 8 была добавлена возможность задания (редактирования) направления оси наклона фрезы на заданном участке траектории. Кроме того, новая опция «Следовать кривым поверхности» позволяет сделать траекторию фрезы более плавной.
Опция «Следовать кривым поверхности» позволяет точно контролировать наклон фрезы в узких местах
Отдельного внимания заслуживает функция PowerMILL 8 по распределению точек траектории. Размещение точек возможно по четырем алгоритмам: по допуску, сохраняя дуги; по допуску, заменяя дуги; вписать дуги; переразместить равномерно. Опция равномерного переразмещения точек позволяет сократить время обработки на станке, хотя и увеличит время расчета траектории. Снижение станочного времени от переразмещения точек особенно заметно при высокоскоростной обработке. Этот эффект связан с тем, что современные стойки с ЧПУ анализируют УП на несколько сотен кадров вперед с целью автоматического снижения скорости подачи при резком изменении траектории инструмента. Тем самым предотвращается возникновение больших инерциальных нагрузок, снижающих ресурс станка. При некотором эмпирически подобранном шаге перераспределения точек обеспечивается наибольшая средняя скорость подачи станка.
Конечно же, технолог должен быть абсолютно уверен, что подготовленная им ЧПУ-программа не приведет к поломке дорогостоящего оборудования. Поэтому разработчики PowerMILL большое внимание уделяют контролю качества УП. Во-первых, в симуляторе обработки PowerMILL возможен контроль траектории инструмента в графическом виде. Во-вторых, PowerMILL позволяет контролировать перемещение подвижных рабочих органов станка. Кроме того, модуль ViewMILL во время имитации обработки позволяет вращать и масштабировать деталь, а также назначать различные режимы отображения (динамический, обычный, фотореалистичный, радужный, по направлению движения). Имеется также опция возврата в ранее сохраненное состояние имитации.
Для повышения удобства работы в PowerMILL 8 была добавлена обширная база данных инструмента в формате MS Access, обладающая совместимостью с БД инструмента CAM-системы FeatureCAM. Новая БД позволяет осуществлять быстрый поиск инструмента по различным параметрам, а также привязку инструмента к режимам резания.
Конечно же, многие технологи — программисты станков с ЧПУ начинали работать операторами в цехе и, лишь набравшись опыта, перешли из цеха в CAD/CAM-подразделение. Тем не менее такое повышение по карьерной лестнице вовсе не означает, что ЧПУ-программист хорошо осведомлен о возможностях и особенностях новых инструментов и станков, появившихся после его ухода из цеха. Например, современные режущие инструменты могут работать на скоростях резания и подачах, считавшихся недостижимыми еще пять-семь лет назад. Это лишь один из примеров, когда компания может терять выгоду от неполного использования возможностей нового оборудования. Как показывает практика, лишь работающий в цехе у станка оператор в полной мере представляет возможности и ограничения станка и инструмента. Возможности PowerMILL 8
Основно

Предлагаем пройти курсы оператора станков с ЧПУ в учебном центре "Сократ" в Кроме того, практика на ведущих предприятиях города даст 

по специальности «Оператор станков с ЧПУ» (2-я профессия)  группового теоретического и индивидуального производственного обучения операторов станков с ПУ.  Обучающий практикум в системе SYM Plus 5.1 (Siemens).

Читать работу online по теме: Отчет о практике. Отчет по производственной практике. оператора станка с программным 60 единиц холодно-штампового оборудования, станки с ЧПУ и обрабатывающие