Профессиональный стандарт оператор станков с чпу

Следущий раз пиши точнее" хочу стать программисткой ЧПУ". А тут за 2,5 месяца и на оператора и на наладчика. государственный образовательный стандарт начального профессионального образования 

Следущий раз пиши точнее" хочу стать программисткой ЧПУ".Аплодировал стоя =)
Поясню. Если дело касается чего - то простого, тогда барышням будут рады. Амбициозному мужику такой работой заниматься - рутина. А неамбициозный работник мужского пола это, обычно, синоним раздолбая.
Вот только фронт работ, где надо потратить время и мозги, особенно в освоении чего - то нового, то здесь все печально. Есть конечно вариант встретить такую, которая полностью заменит мужика - программиста станков на такой работе. Вероятность равна вероятности сорвать Джекопот. Как говорит мой начальник:"Даже если на девочку надеть брюки, мальчиком она не станет".
Всем здравствуйте! 10 лет работаю инженером-технологом по металлообработке. В настоящее время работаю в компании по продаже японских станков с ЧПУ (мои функции - комплектация станков по чертежам и техзаданиям заказчика, расчет времени обработки деталей). Есть очень большое желание переквалифицироваться на инженера-программиста. Но на моей нынешней работе это сложно, можно сказать не возможно - обучать меня никто не будет, а компании нужны уже готовые специалисты. У меня вопрос - Можно ли самостоятельно научиться программированию станков с ЧПУ? С чего начать обучение?
Вы были технологом в ОГТ или в бюро программного управления ? если второе то и учиться не надо
Всем здравствуйте! 10 лет работаю инженером-технологом по металлообработке. В настоящее время работаю в компании по продаже японских станков с ЧПУ (мои функции - комплектация станков по чертежам и техзаданиям заказчика, расчет времени обработки деталей). Есть очень большое желание переквалифицироваться на инженера-программиста. Но на моей нынешней работе это сложно, можно сказать не возможно - обучать меня никто не будет, а компании нужны уже готовые специалисты. У меня вопрос - Можно ли самостоятельно научиться программированию станков с ЧПУ? С чего начать обучение?
Не слушайте это бред!У нас на предприятии в основном мужчины заниамются!Так что дерзайте и удачи вам!
Ещё напрягает, что там обучение не просто на операторов, но и наладчиков.
Как я понимаю, даже если судить по вакансиям, не каждый оператор может быть наладчиком. Часто пишут отдельно: "Требуется наладчик станков с ЧПУ".
А тут за 2,5 месяца и на оператора и на наладчика.Но это же всего лишь курсы, по окончании которых Вам выдадут "сертификат".
Это не обучение по профессии с присвоением разряда.
Обучение по профессии должно выглядеть так:
Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 151902.03 Станочник (металлообработка)

N 667н "О реестре профессиональных стандартов (перечне видов программ для станков с числовым программным управлением;.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 151902.01 Наладчик станков и оборудования в механообработке
Инженер - технолог-программист ЧПУ - очень женская профессия на гос предприятиях, как мне кажется. Не знаю ни одного программиста-женщину. Когда на одном форуме случайно наткнулся на универсальную операторшу-программистку-технолога-конструктора, сильно удивлялся. Больше не встречал. Вот просто технологи - другое дело. Их много. Конструктора тоже часто встречаются, но уже намного меньше, чем технологи. Грамотных же конструкторов-женщин знаю только парочку. Остальные только стаж имеют и делают все "как учили" - без мысли.
Всем здравствуйте! 10 лет работаю инженером-технологом по металлообработке. В настоящее время работаю в компании по продаже японских станков с ЧПУ (мои функции - комплектация станков по чертежам и техзаданиям заказчика, расчет времени обработки деталей). Есть очень большое желание переквалифицироваться на инженера-программиста. Но на моей нынешней работе это сложно, можно сказать не возможно - обучать меня никто не будет, а компании нужны уже готовые специалисты. У меня вопрос - Можно ли самостоятельно научиться программированию станков с ЧПУ? С чего начать обучение? Вот смотрю, а тема уже с февраля и наверняка Вы уже приступили к обучению или отказались от мысли. Скажите каков результат? Просто у мужа на работе требуется программист, вот думаю с чего начать.
Только через знакомых тогда. Или сказать, что есть опыт работы без записи в трудовой в шарашкиной конторе и уверенно заявить "проверяйте". Хоть одну-то деталь позволят обработать.1) Да, до сих пор у нас многое "по-блату" делается. Пример тому - мой знакомый, его дядя начальник цеха на одном предприятии, устроил его даже без удостоверения и опыта оператором станков с ЧПУ.
А если нет знакомых, то и с удостоверением не возьмут, докопаются, что нет опыта. А где взять этот опыт, если сейчас капитализм... учить даже на государственных предприятиях отказываются.
2) Нет, куда я звонил, везде говорили, что нужна запись в трудовой книжке, так они проверяют есть опыт или нет. Изменено 17 июля, 2013 пользователем Palmer
Вот смотрю, а тема уже с февраля и наверняка Вы уже приступили к обучению или отказались от мысли. Скажите каков результат? Просто у мужа на работе требуется программист, вот думаю с чего начать.Начинать надо с ВУЗа, специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". Программист - прежде всего технолог. Надо знать и возможности станков с ЧПУ, чего слабо представляют технологи отдела главного технолога. Управляющая программа - это арифметика. А программист "строит" технологию обработки детали на конкретный станок с ЧПУ в своей голове, а уж потом переносит ее в текст УП. Тут много рассуждают на тему - поработай оператором и станешь программистом. Ерунда! На производстве с 5-10 станками и единичном производстве - согласен. На серийном производстве "умный" и "деятельный" оператор - беда. Все это знаю и вижу, стаж работы технологом-программистом 30 лет и на станках работать умею, так как самому приходилось заниматься отладкой УП.

40.024 Оператор-наладчик шлифовальных станков с ЧПУ образовательного стандарта среднего профессионального образования 

Требования Мужчины, опыт работы в данном направлении от 2х лет;
Знание стойки «Fanuc», NC;
Умение читать чертежи, обращаться с мерительным инструментом;
Умение работать по техпроцессу.
Обязанности Ведение процесса обработки сложных деталей с большим числом переходов, требующих перестановок деталей и комбинированного крепления их по 6-7 квалитетам на станках с программным управлением.Это явно не "тыкальщик" кнопок. Тут удостоверение не прокатит. Это наладчик. Просто многие путают эти два понятия. Даже сами станочники во многих местах.
Кстати, там есть вакансии от 15. Вот там уже похоже возможно ваше трудоустройство. Например, вот это:
Начинать надо с ВУЗа, специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". Программист - прежде всего технолог. Надо знать и возможности станков с ЧПУ, чего слабо представляют технологи отдела главного технолога. Управляющая программа - это арифметика. А программист "строит" технологию обработки детали на конкретный станок с ЧПУ в своей голове, а уж потом переносит ее в текст УП. Тут много рассуждают на тему - поработай оператором и станешь программистом. Ерунда! На производстве с 5-10 станками и единичном производстве - согласен. На серийном производстве "умный" и "деятельный" оператор - беда. Все это знаю и вижу, стаж работы технологом-программистом 30 лет и на станках работать умею, так как самому приходилось заниматься отладкой УП.С ПТУ или техникума - ВУЗ или точнее ВТУЗ сейчас в РФ больше название нежели суть. Учился с 2006 по 2012 год в ВУЗе на кафедре "Технология машиностроения" поэтому знаю о чём говорю.
С ПТУ или техникума - ВУЗ или точнее ВТУЗ сейчас в РФ больше название нежели суть. Учился с 2006 по 2012 год в ВУЗе на кафедре "Технология машиностроения" поэтому знаю о чём говорю.А я - с 1973 по 1978гг. И станочная практика была по месяцу после 1-го и после 4-го курсов. А те "инженеры", что учились в одно время с Вами, часто не знают даже, чем различается встречное и попутное фрезерование. Могу говорить предметно об этом, т.к. вел дипломников несколько лет. А уж ПТУ или техникум... Не так давно довелось лицезреть выпускника ПТУ-колледжа. Оператор на токарном станке. Надо выполнять наладку - "привязывай резец". Через несколько минут участок в лежку от хохота - привязал. Проволокой к станку!!!
Вставлю свои пять копеек. по диплому я системный программист. После университета нашёл в газете объявление требуется инженер-программист ЧПУ. Я ничего не зная пошёл на собеседование. На собеседовании спросили работал ли с 3D сказал что был курс ANSYS и NYSA на 4 курсе. В общем полный ноль. Не знаю почему, но меня приняли. приняли программистом а не оператором ка должны были по идее. И как уже говорили выше тут понеслось. Нет в начале не понеслось. В начале учился строить модели но мой сенсей не горел желанием меня учить дал монуал от какогото советского станка с G кодами и показал пару элементов в инвеноре. Дал чертёж и сказал вперёд. Потом завод приобрёл Pro/E было вполне официальное обучение по моделированию и написанию программ. После этого гдето через месяц Я стал работать во вторую так как днём лежал в больнице получал акт от военкомата. И тут мне пришлось самому полностью сделать программу. Вы не представляете как было страшно когда станок начинает работать по ТВОЕЙ программе. в общем ничего не зарезав ушёл домой на ватны ногах. А потом стало попроще. Привык. Постепенно стал расширятся парк станков. 6 фанукоподобных стоек и один хаденхайн. приходилось писать и довольно сложные пятиосевые программы. Потом освоил параметрическое программирование но с моим дипломом мне это далось довольно легко. Потом не стало моего сенсея для которого я был уже напарником. И уже у меня появились ученики. Как их мы в цеху называли подаваны :-) я выучил троих двое работают в Москве. То есть то чему я их научил позволило им справляться с поставленными задачами. За 7 лет в инструментальном цеху освоил технологию машиностроения. но того что я знаю мне не достаточно в этом году подал документы в институт. И ещё через пять лет я получу диплом технолога. Если бы я мог отмотать время назад то я бы выбрал именно эту специальность. Уж больно мне здесь нравиться. а автору топика могу посоветовать быть смелее. и как говорил Ленин :-) учиться учиться и ещё раз учит

"Об утверждении профессионального стандарта "Оператор-наладчик обрабатывающи Параметры и установки системы ЧПУ станка. Наименование 

Перечень профессиональных стандартов в 2017 году: таблица  станков с числовым программным управлением, Приказ Минтруда  Оператор средств массовой информации, Приказ Минтруда России от 4 

"Об утверждении профессионального стандарта "Наладчик станков и манипуляторо Документ Оператор станков с программным управлением (5-й разряд). Требования к Основы программирования станков с ЧПУ. Основы