Профессия отделочник в строительстве справочник еткс

справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 3. - рабочих специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений. 1.1. Пивоварова М.С. Современный справочник отделочника/ 

На первый взгляд, стройка и женщина – трудно совместимые понятия.
Процесс строительства ассоциируется с тяжелыми условиями труда,
значительными физическими нагрузками, холодом, грязью, сыростью… Однако
существуют строительные профессии, где женщины могут работать ничуть не
хуже мужчин, а зачастую и лучше – за счет своей природной
внимательности, аккуратности и желания выполнить работу качественно.
Кто есть кто
Строительных профессий немало. Каменщики, плотники-бетонщики, арматурщики, газоэлектросварщики, электромонтеры, маляры-штукатуры, плиточники, монтажники светопрозрачных конструкций… Продолжать можно долго. Однако не все из них подходят для женщин. В первую очередь, потому что в большинстве из них необходимо таскать тяжести и применять физическую силу, которой у женщин просто нет. Так кем же может работать женщина в строительстве?
Маляр–штукатур–плиточник
Вообще-то это три отдельные профессии. В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) они обозначены как «маляр строительный», «штукатур» и «облицовщик-плиточник». Однако очень часто работодатели хотят видеть «три в одном», то есть сотрудника, владеющего всеми тремя профессиями. Чем же занимаются эти специалисты?
Маляр (нем. mahler – живописец) – рабочий, занимающийся окраской зданий, сооружений, оборудования, инструмента и прочих предметов вручную или при помощи валиков, краскопультов, пистолетов и других приспособлений. Малярные работы классифицируются по виду связующего (водные, масляные краски), по качеству получаемого покрытия, по условиям выполнения работ (внутренние, наружные) а также по типу окрашиваемых поверхностей (металл, дерево, бетон, штукатурка).
Маляр должен знать: принцип действия и способы подналадки механизмов и приспособлений, применяемых при малярных работах; устройство электростатических установок поля и электростатических краскораспылителей, правила их регулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов; правила защиты листового материала и профильного проката для судовых конструкций; способы окраски и лакировки изделий из различных материалов и процесс подготовки изделий под отделку; процесс разделки поверхностей под простой рисунок различных пород дерева, мрамора и камня; свойства декоративных и изоляционных лаков и эмалей и рецепты составления их; способы составления красок различных цветов и тонов; химический состав красок и правила подбора колеров; технические условия на отделку и сушку изделий; окрашивание поверхностей различными красками с лакированием, полированием, орнаментальной, художественной многоцветной и декоративной отделкой.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ практики по профессии 19727 ШТУКАТУР Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих отрасли строительства профессии 19727 «Штукатур» без опыта работы в Ознакомление с рабочими местами отделочников, инструментами, 

Штукатур (ит. stuccatore – замазка, штукатурка) – рабочий, специалист по покрытию различных поверхностей штукатуркой. Штукатур должен знать: способы выполнения высококачественной штукатурки, технологию и способы декоративного оштукатуривания фасадов, приемы разметки и разбивки поверхностей фасада и внутренних поверхностей, устройство шаблонов для вытягивания тяг, способы выполнения штукатурок специального назначения (гидроизоляционных, газоизоляционных, звукопоглощающих, термостойких, рентгенонепроницаемых и др.).
Отделочник-плиточник (облицовщик) – облицовывает плиткой стены домов, опоры мостов и другие поверхности, а также внутренние помещения. Сортирует керамическую плитку по размеру, цвету, сорту; размечает поверхность для облицовки; режет плитку по разметке; готовит растворы, сухие смеси, мастики; подготавливает поверхность основания под облицовку; укладывает плитку. Может также выполнять укладку ковровой керамики по заданному рисунку, ремонтировать облицованные поверхности.
Дополнительные требования и противопоказания
Маляру-штукатуру необходимо иметь хорошую подготовку по химии и физике, знания в области художественного и технического творчества, дизайна. Для плиточника важны хороший линейный глазомер, точная зрительно-двигательная координация (в плане движений рук). Плиточнику-фасадчику необходимы также хорошее чувство равновесия и отсутствие страха высоты.
Труд маляра-штукатура-плиточника непрост, а для желающих обучиться и работать по этой специальности существует ряд противопоказаний по здоровью. Работа противопоказана людям с заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); органов пищеварения (хронические заболевания печени и др.); опорно-двигательного аппарата (ограничивающие подвижность рук, ног); нервной системы (навязчивые состояния, обмороки и др.); кожи (дерматиты, экзема и др.). Однако даже и у здорового человека спустя несколько лет непрерывной работы могут развиться заболевания, связанные с постоянным контактом с химическими веществами.
Мастер сухого строительства
«Сухое» строительство — это осуществление строительных работ с помощью гипсокартонных листов и комплектующих к ним, в процессе которых исключается использование «мокрых» материалов, связанных с применением растворов. Гипсокартонный лист – это прочный, химически нейтральный, трудносгораемый строительный материал, представляющий собой лист с армированным волокнами и гипсовым сердечником, облицованный с обеих сторон специальным картоном.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) Часть №1 Отделочник изделий из древесины · Прессовщик Склейщик блоков, заготовок и строительных конструкций · Сортировщик 

Мастер сухого строительства занимается подготовкой существующих конструкций и их поверхностей, демонтажем несложных конструкций, монтирует каркасы, размечает, раскраивает материалы, выполняет обрамления дверных, оконных и других проемов, работы по укладке звуко- и теплоизоляционных материалов.
Ввиду своих «сухих» особенностей эта работа с точки зрения влияния на здоровье менее вредна. Однако специалисту, занимающемуся сухим строительством, необходимо иметь хорошую координацию и развитый глазомер.
Машинист мостового крана
Кран мостового типа – это кран, у которого грузозахватный орган подвешен к грузовой тележке или тали, перемещающейся по мосту. Мостовой кран широко используется как основное подъемно-транспортное средство в механических, сборочных, литейных и других цехах промышленных предприятий, а также и на строительных площадках. На открытых и закрытых складах массовых грузов с помощью мостового крана выполняют погрузочно-разгрузочные работы.
Машинисту мостового крана требуется физическая выносливость, быстрая моторная реакция, точный глазомер (линейный, угловой, объемный), хорошая зрительно-двигательная координация, гибкое распределение внимания, хорошая оперативная память, высокая эмоциональная устойчивость.
Обучение
Наряду с другими рабочими специальностями, относящимися к начальному профессиональному образованию, вышеперечисленные профессии можно получить в профессионально-технических училищах или на учебно-курсовых комбинатах.
Как рассказала Елена РОМОДИНА, заведующая отделением практики и трудоустройства ГОУ «Строительный колледж №12», к строительным профессиям, которые получают девушки в стенах этого учебного заведения, можно отнести следующие три: мастер сухого строительства – срок обучения 2 года 10 месяцев, набор осуществляется на базе 9 классов; маляр строительный – срок обучения 1 год 10 месяцев, набор осуществляется на базе 8 классов, и штукатур – срок обучения 1 год 10 месяцев, набор осуществляется на базе 9 классов.
Большое значение, по словам Елены Ромодиной, в процессе обучения имеет практика. Ее учащиеся по этим направлениям проходят как в учебных мастерских колледжа и классах Учебно-ресурсного центра (классы по сухому строительству оборудованы социальным партнером колледжа – компанией «КНАУФ»), так и на предприятиях «КНАУФа» и других партнеров, таких как ООО «Арт-Строй-М», ООО «Ярило+», ЗАО «Медведково», ООО «СПК УниверСтрой».
Как правило, после окончания колледжа выпускники устраиваются работать на те предприятия, где они проходили практику на старшем курсе. Согласно ежегодно проводимому колледжем мониторингу, выпускникам не требуется дополнительная подготовка и они вполне готовы к самостоятельной работе.
Диапазон заработных плат на сегодняшний день очень широкий, но, как правило, стартовая оплата труда для выпускников начинается от 15 тысяч рублей в месяц.
Машинисту мостового крана, помимо документа о профессиональной подготовке, также необходимо иметь удостоверение на право управления краном данного типа.
На стройку через службу занятости
Вопросами обучения и трудоустройства граждан, желающих получить строительные профессии, также занимается Департамента труда и занятости населения г. Москвы (ДТЗиН Москвы). Как рассказал Леонид БЕРРЕС, руководитель отдела информации ДТЗиН Москвы, в базе службы на данный момент свыше 600 строительных вакансий, доступных, в том числе, женщинам. Среди них такие как маляр, штукатур, плиточник, отделочник и машинист мостового крана.
Среди требований, которые предъявляют работодатели, он отметил профессиональное образование по данной специальности и наличие разряда не ниже 4-го.
Что касается условий оплаты труда, заработная плата, по словам Леонида Берреса, начинается от 20 тысяч рублей. Как правило, оплата сдельная и в среднем такие сотрудницы зарабатывают 25–30 тысяч рублей в месяц и выше (при полной занятости). График работы, как правило, пятидневный, с 8-часовым рабочим днем и двумя выходными.
Ряд компаний предоставляет места в общежитиях для своих сотрудников, однако поскольку женщин в строительстве работает все-таки не так много, как мужчин, женских общежитий в этой сфере мало. Поэтому некоторые предприятия (например, ООО «Сити Строй» и ряд других, с которыми сотрудничает ДТиЗН) предлагают проживание на территории объекта в бытовых отапливаемых вагончиках, оборудованных всем необходимым (спальные места, приспособления для приготовления пищи и т.п.).
Если говорить о портрете среднестатистической женщины, которая устраивается на данные специальности через ДТиЗН, чаще всего ей 40–50 лет, она имеет специальное образование (полученное зачастую еще в советское время) и достаточно большой стаж работы по специальности. Многие из них живут в Московской области (в этом случае они чаще всего устраиваются без проживания) и других ближних к Москве регионах (Владимирской, Тульской, Тверск

08.01.06, Мастер сухого строительства, Маляр строительный 18.01.13, Отделочник и комплектовщик фарфоровых и фаянсовых изделий, Глазуровщик Профессии аппаратчиков и операторов, включенные в ЕТКС, выпуск 27.

ЕТКС 3 «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 3. Раздел Строительные, монтажные и 

Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 40, раздел "Производство строительных