Семейный финансовый консультант это

Финансовый советник (консультант) в Канаде. investment advisor) в Западном мире приравнивается к роли семейного врача, адвоката, бухгалтера.

16:07 МВД планирует обязать иностранных водителей менять права через полгода проживания в России 16:06 Лечение последствий ожирения будет обходиться миру в $1,2 трлн ежегодно 16:02 Россия выделит Южной Осетии в 2018 году более 6 млрд рублей 16:00 The Telegraph сообщила о возможности присоединения Великобритании к NAFTA 15:47 Москалькова уверена, что два жителя Чечни из списка «Новой газеты» умерли своей смертью 15:45 Вячеслав Мальцев заочно арестован за призывы к экстремизму 15:32 За 2017 год автоматика оштрафовала грузоперевозчиков за перевес на 175 млн рублей 15:26 РБК: Кремль запустит в регионах 100 анонимных политических Telegram-каналов 15:25 Прокуратура привлекла к ответственности более 20 тысяч человек за нарушения прав предпринимателей 15:23 Кипр прекратил сотрудничать с Россией по делу, фигурантом которого является Уильям Браудер
• ещё
• все новости
Общество потребления — это когда соблазнов потратить как минимум не меньше, чем возможностей заработать. Эту истину внезапно осознают многие даже высокооплачиваемые граждане, которым опять почему-то не хватило денег до зарплаты. Между тем заткнуть бреши, в которые утекает семейный бюджет, вполне реально, не отказывая себе при этом в лучших товарах и услугах. Для начала достаточно просто проанализировать собственные траты, и ненужность многих из них станет очевидна.
Широкая душа и пустой кошелек
Ольга Городецкая, 32-летняя копирайтер из Санкт-Петербурга, год назад стала фрилансером. Когда вместо аванса и получки деньги она стала получать более хаотично, хотя общая сумма заработка и возросла, Ольга осознала необходимость вводить то, о чем раньше и не задумывалась,— учет финансов.
Сначала она засела за традиционную бухгалтерию — пыталась вести учет на бумаге, составляла таблицы в программе Excel. Вскоре поняла, что это не только нудно, но и неэффективно. Специальные компьютерные программы по управлению финансами оказались куда полезнее. Благодаря электронной бухгалтерии Городецкая добилась главного: "Стала покупать меньше ерунды, которую потом и в квартире трудно найти". Тут и удалось почувствовать, что доходы выросли. Городецкая с мужем выработали для себя несколько принципов: "Мы живем только на то, что зарабатываем. Никаких кредитов, долгов и прочего. Не берем дешевое барахло — лучше пара туфель за 2,5 тыс., чем три по тысяче. Избегаем по возможности случайных трат. Шопинг-терапия — вещь, конечно, приятная, но очень затратная".
Отказываться от кредитов, конечно, тоже нужно с умом. "Если нет квартиры и есть возможность взять ипотеку — берите",— категорична независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. Это, понятно, тоже экономия — получаете ликвидный актив, пусть и платить за него надо 15 лет, а все же за свое, не в карман арендодателю. Но это в стратегическом плане, а Ольга Городецкая выполнила свою задачу — проблема дожить до зарплаты перед ее семьей уже не стоит: "Появилась даже возможность откладывать деньги на открытие собственного дела".

Финансовый консультант по просьбе "Вестей", рассказал, как распределять доходы семьям с разным типом доходов.

Любой соотечественник, не боящийся прослыть в собственных глазах крохобором,— исключение из правил. Психологи и финансовые консультанты отмечают патологическую расточительность сограждан. "68% опрошенных россиян с удовольствием потратят свободные деньги на одежду сегодня, а не на здоровье через 20-30 лет,— рассказывает Илона Лепп, директор отдела продаж и обслуживания клиентов маркетинговой компании AC Nielsen.— Долгосрочные проекты, планы на старость никого не волнуют".
"Люди не могут оценить свои силы, они берут кредиты и не успевают их выплачивать",— считает Владимир Савенок, автор книги "Личные финансы", который уже шесть лет занимается финансовым консультированием. Ладно бы только тратили широко, так еще и отсутствует навык инвестирования. "В ПИФы идет в лучшем случае один человек из ста, при этом каждый год в России создается 40 финансовых пирамид — они растут на людской жадности и непонимании риска". Финансовые советники могут помочь транжире только отчасти.
Что идет по плану
У сотрудницы рекламного агентства Елены Заклицкой проблемы с управлением финансами: заработок за последние полгода увеличился, а жить легче не стало. Деньги утекают непонятно куда, об инвестировании даже думать не приходится. Может ли ей помочь финансовый консультант? Корреспондент "Денег" организовала встречу Заклицкой с Натальей Смирновой. Мы ожидали, что Смирнова будет учить девушку экономить. Вышло иначе — речь шла исключительно о долгосрочном финансовом планировании. "Содержание консультации зависит от того, с каким вопросом пришел человек. Если его интересует что-то конкретное, например как инвестировать в ПИФы, мы будем общаться на эту тему. А если вопросы общие, я начинаю знакомство с первичной диагностики",— объясняет специалист.
Диагностика безболезненна: клиент пьет чай, отвечает на вопросы советника, который в специальную компьютерную программу заносит данные клиента. Смирнова спрашивала, сколько девушка зарабатывает, есть ли у нее непогашенные кредиты, насколько, по ее прогнозам, будет ежегодно увеличиваться ее зарплата. Вторая группа вопросов — о финансовых целях на ближайшие несколько лет.

0 вакансий по запросу 'семейный финансовый консультант' сейчас на Work.ua. Поиск работы и вакансий. Найти работу теперь просто!

Цели госпожи Заклицкой показались консультанту излишне амбициозными. "Одновременно купить квартиру и машину при зарплате 60 тыс. рублей не получится",— констатировала диагност. Да и чтобы купить квартиру в кредит, нужно добиться более существенного роста зарплаты — чтобы он составлял хотя бы 25% в год. Однако если замахнуться на меньший метраж, квартирный проект осуществим.
Если клиент после первичной диагностики решает продолжать сотрудничество с финансовым советником, для него будет составлен личный финансовый план на трех десятках страниц. "Это стратегия человека, расписанная по годам",— поясняет Смирнова. В плане собрана информация о доходах, расходах, активах и пассивах клиента, анализируются финансовые цели, даются рекомендации по страхованию, подбору депозитов, ПИФов и т. д.
Рынок финансового консультирования молод, и разброс цен на услуги советников велик. "Финансовый план можно купить за 30 тыс. рублей, и это будет непонятная табличка, а можно и за 5 тыс. рублей купить неплохой документ",— рассказывает Смирнова. Что касается самого консультирования, то почасовая оплата услуг советника стоит в среднем 1-1,5 тыс. рублей. "Это удобно, если необходимость в общении с советником у вас возникает не чаще раза в месяц",— объясняет Смирнова. Абонентское обслуживание стоит 1-6 тыс. рублей в месяц. Это значит, что вы можете звонить советнику в любое удобное для вас время.
Экономная Ольга Городецкая не исключает, что обратится к финконсультантам, когда ее доход позволит инвестировать в ценные бумаги, не раньше. У нас с Еленой Заклицкой после диагностики тоже сложилось впечатление, что эксперт может помочь решить глобальные вопросы вроде покупки той же квартиры, а по мелочам тревожить серьезного человека не стоит. Дожить до зарплаты — дело самих доживающих.
Школа проедания
Эксперты считают, что даже при невысоких доходах нужно ежемесячно откладывать (естественно, не под матрас, а пользоваться доступными инвестиционными инструментами) десятую часть от них, ущерба привычному образу жизни это не нанесет. Смирнова настоятельно рекомендует создать резервный фонд — держать по крайней мере три-четыре зарплаты на депозите, причем даже если вы платите по кредитам. Все просто: при неожиданном увольнении или болезни вы сможете аккуратно выполнять свои обязательства, имея время для спокойного решения проблем.
Максим Крайнов, живущий в Австралии создатель онлайн-программы по управлению личными финансами "4 конверта", считает, что ежемесячные траты на питание, жилье, транспорт не должны превышать 33% от чистого дохода.
Известно, что самый плохой клиент для супермаркета — это мужчина, которого жена снабдила списком покупок. Составление списка покупок позволяет не попасться на удочку мерчандайзеров, заставляющих нас приобретать дополнительную банку майонеза. Экономия, по подсчетам Крайнова, будет до 30%.
Кстати, открылось второе дыхание у московских продуктовых рынков. Тут можно и курочку купить деревенскую, чего в супермаркетах не встретишь, и овощи найти посвежее магазинных. Если рынок и не самый престижный, то при сопоставимом качестве возникает вопрос цены: на Домодедовском рынке кило зеленого перца стоит 50 рублей, в дискаунтере "Утконос" — 100 рублей, а в "Седьмом континенте" — 254 рубля. Мы с подругой купили на рынке помидоры, огурцы, баклажаны, зеленый перец, сливы, цветную капусту, сыры сулугуни и ламбер, нарезку семги, обезжиренный творог. Записали цены в блокнот: 855 рублей за все. Сравнили с магазинными. В "Утконосе" тот же набор товаров стоил бы 1130 рублей, а в "Седьмом континенте" — 1960.
Всем любителям совершать спонтанные покупки Крайнов рекомендует пользоваться таким правилом: "На каждые $100 стоимости вещи ждите день перед покупкой. То есть захотелось купить MP3-плеер за $300, подождите три дня. Или передумаете, или он вам действительно нужен".
Финансовый консультант Нина Долинина в книге "Личные финансы" делится "правилом семи": "Ведя учет, легко запомнить до семи потраченных сумм в день для учета, а на остальное приходится клянчить чеки, что я делать не люблю". Ее коллега Андрей Косолапов в той же книге рекомендует планировать крупные расходы, такие как отпуск, минимум на год вперед и составлять план расходов на месяц. "Рассчитывайтесь наличными. При расчетах пластиковой картой не ощущается, как происходит расход средств",— советует специалист. Во избежание немотивированных трат психолог Дмитрий Синарев рекомендует читать книжки о рекламе — узнаете вражеские приемы. И, конечно, не стоит ходить в продуктовые магазины на голодный желудок.
Но лучший способ экономить деньги — искать самые дешевые предложения.
Дешевле и больше
Внешний вид для женщины — иногда это все, а иногда половина бюджета. Но всегда ли красота требует таких жертв? Массажист Лариса Н. и маникюрный мастер Полина П. несколько лет проработали в салоне красоты. После смены руководства салона решили стать самостоятельными игроками, благо клиентская база была наработана.

России ведет личный (семейный) бюджет, при том, что каждый третий признается: в Финансовый консультант и один из организаторов проекта «Рост Наталья Смирнова отмечает: «Финансовый план надо 

Как свести семейные доходы с расходами? Что нужно знать, нанимая финансового консультанта? И поможет ли компьютер сделать 

9 правил семейного бюджета: что нужно делать, чтоб не главная ошибка», – считает финансовый консультант Наталья Смирнова.