Специалист по кадрам фотографии

Инспектор по кадрам. Опыт работы. 21 год и 4 месяца. Последнее место работы. Специалист по кадрам (в единственном лице), Июль 2010 — по 

Должностная инструкция специалиста по кадрам, как правило, занимает несколько страниц. Обязанности у кадровиков самые разнообразные и охватывают разные сферы: от приема и увольнения сотрудников до делопроизводства. Но даже в этих до предела загруженных рабочих буднях есть моменты, когда суровый профессионал может «расслабить лицо» и улыбнуться очередному курьезу, достойному попасть в анналы истории кадровой службы.
«Пришли мне фото, чтобы мур-мур»
Петр Лагутин работает менеджером по персоналу в крупной белорусской компании. Его основная работа – подбор кадров. Бывает, что в неделю он просматривает 400-500 резюме, и это только по популярной вакансии офис-менеджера. Знакомство с потенциальными коллегами у менеджера по персоналу зачастую начинается с фото, которые соискатели присылают вместе с резюме.
«Иногда кажется, что лучше бы вообще не присылали фотографий, чем те, которые отправляют. Первая категория фотоперлов из резюме – это так называемые «мастера фотошопа», – вспоминает Петр Лагутин. – Чего только они не делают! Однажды прислали фотографию с рамкой из синего дракона, на другом фото половина лица девушки распадалась на кристаллы и звезды. Был еще один, видимо, очень амбициозный мужчина, который поместил свое лицо на фото, где президент играет в хоккей».
Вторая категория фотоперлов – из серии «я-невеста». В ней соискательницы на должность секретаря или офис-менеджера позируют в свадебном платье с мужем или без. Веселят кадровиков и фотографии на природе: молодые девушки в куче осенних листьев или в обнимку с чучелом осла (а было и такое) вряд ли убедят нанимателя в серьезности претендентов.

С 18 апреля до 2 июня 2017 года принимаем фотографии на конкурс «Я люблю свою работу». К участию Специалист по кадрам 8. Специалист по 

«Очень много домашних фото, фото на пляже, где женщины демонстрируют свои «достоинства» достаточно откровенно. Присылают даже селфи, сделанные в зеркале ванной. В отдельную категорию я выношу фото из серии «обрезанный друг» – это когда люди вырезали себя с общих фотографий, но не смогли убрать руки, плечи тех, кто стоял рядом, – рассказывает Петр Лагутин. – А ведь фотография, которую вы отправляете работодателю, прежде всего должна быть адекватной. Если даже она сделана профессиональным фотографом в клубе, стоит понимать, что в кадре не должно быть посторонних предметов, например, сигарет».
Однако, как признаются кадровики, даже строгий костюм-тройка на соискателе не гарантирует, что фото в резюме будет серьезным. Хватает мужчин, которые позируют в образе мачо, закидывают галстук на плечо, показывают мускулатуру. Но даже это лучше полуобнаженных фото претендентов на должности менеджеров, специалистов по продажам и других офисных работников.
Впрочем, фото – это только частичка того, на что обращает внимание HR. Намного важнее опыт, навыки, знания.
«Я добрый и отзывчивый. В общем, самый лучший»
В текстах резюме перлов тоже хватает, но тут уж они вызывают не столько смех, сколько недоумение. «В графе « Навыки» я хочу увидеть перечисление того, что умеет человек как специалист, а не, например, это», – продолжает рассказ Петр Лагутин.

конкурса «Краса и доблесть полиции-2016» (фото, видео) несовершеннолетних и специалисты по кадрам, сотрудницы дежурных 

«Любое резюме должно быть написано для конкретной компании. Откровенно смешит, когда в письмо пишут: «Хотел бы работать именно у вас». При этом в графе «Кому» указано больше десяти адресатов», – добавляет специалист. Грешат соискатели и тем, что указывают слишком много позиций в строке « Кем хотите работать».
«Чаще всего такой человек-оркестр, который, если судить по резюме, может работать один за всю компанию, оказывается начинающим специалистом, который не знает, чем хочет заниматься», – подытоживает Петр Лагутин.
Но одно дело, когда текст резюме просто вызывает смех:
Соискатели-чудики до собеседования не доходят
Перлы с собеседований кадровыми работниками бережно собираются и передаются из уст в уста. Как, например, эта история, рассказанная Петром Лагутиным. У молодой девушки на собеседовании спрашивают о ее целях и планах на ближайшее будущее:
– Я вам не скажу, – отвечает она.
– Но почему?!
– Не сбудется!
В практике кадровиков множество историй, когда молодые специалисты перед работодателями пытались показать себя крутыми профессионалами. Ничего, кроме недоумения, такие люди не вызывают, считает научный редактор журнала «Кадровая служба» Галина Ивашко, которая за время работы провела множество собеседований.
Как правильно писать резюме и проходить собеседование?
«Бывает, к нам приходят устраиваться выпускники, которые не имеют ни опыта, ни практических знаний, и при этом сразу требует зарплату не ниже 5-6 миллионов, – рассказывает специалист. – Такие люди хотят получать, когда им совершенно нечего давать взамен. Такое отношение к работе сразу вызывает негативную реакцию».
Курьезы во время личных собеседований происходят достаточно редко. Возможно, потому что соискатели-чудики до личной встречи доходят нечасто.
«Прежде чем пригласить человека на собеседование, мы тщательно изучаем его резюме, беседуем по телефону. Два месяца назад мы ввели новую методику при подборе кадров – обязательное компьютерное тестирование соискателей. Его проходят все – вне зависимости от должности, на которую претендуют», – рассказывает Галина Ивашко. Компьютерное тестирование позволяет определить степень внимательности, настойчивости человека, выявляет инструменты, которыми человек пользуется в жизни для решения определенных задач, и позволяет выбрать тех работников, кому действительно важен результат работы.
И если такой соискатель доходит до личной встречи, то глупости, которые порой выдает человек из-за волнения на собеседовании, не помешают нанимателю разглядеть профессионала.

Практический ускоренный курс "Специалист по кадрам" с 19 октября Обучение фотографии для школьников и студентов | Фотошкола | экспозиции: 

Ведущий специалист по кадрам  При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "ГТРК Вятка" обязательна.

Новые вакансии: Специалист по кадрам в Тучкове. Быстро и удобно. Не трать видео/фото техники, авиа/ж/д билетов; - подключение и обслуживание