Ставка врача терапевта в поликлинике 2016

Но что это за ставки, если без второй уже нормально жить Alexandr: Средняя зарплата врача терапевта или педиатра в поликлинике 

Проведено комплексное изучение бюджета рабочего времени лечащих врачей в типовой городской поликлинике с определением ведущих нормообразующих факторов, влияющих на эффективность использования рабочего времени. Факторами, влияющими на формирование бюджета рабочего времени лечащего врача в городских поликлиниках явились: отсутствие на рабочем месте по различным причинам («внешние» потери времени); время затраченное на оформление медицинской документации, в том числе оформление эпикризов, оформление рецептов по ДЛО, участие в производственных совещаниях, различного уровня и др. Доказана необходимость пересмотра существующих способов планирования функции врачебной должности. Проведен организационный эксперимент, направленный на мотивирование работников к выполнению норм труда. Планирование функции врачебной должности осуществлялось с учетом сформировавшего явочного фонда и структуры рабочего времени в процессе производства услуг. Проведенный эксперимент показал, что выполнение врачами установленных норм труда при надлежащем стимулировании позволяет повысить доступность медицинской помощи в условиях поликлиники без привлечения дополнительных кадровых ресурсов, а также осуществлять в последующем научно-обоснованное планирование выполнения госзаказа по посещениям.
8. Шипова В.М., Попова Л.Г., Ляпунова Л.И. Организация и нормирование труда в амбулаторно-поликлиническом учреждении // Здравоохранение. — 2005. — №12. — C.33-38.
Практика отечественного здравоохранения и мировой опыт показывают, что к ключевым направлениям научно-технического прогресса относятся не только совершенствование медицинской техники и технологий лечения, но и рационализация форм организации оказания медицинской помощи, которая способна дать большой комплексный социально-экономический эффект [2]. Нормирование труда способствует его совершенствованию главным образом с количественной стороны и имеет целью установление меры труда, то есть количества труда определенного качества, в форме научно-обоснованной нормы [3,6].
Нормирование труда в здравоохранении имеет свою специфику и методически решается по должностному принципу, согласно которому предусматривается выполнение определенного объема работы при определенных организационных условиях одной должностью независимо от числа лиц, которые будут выполнять работу по этой должности в течение года. Это предполагает отработку определенного времени в течение рабочего дня и числа рабочих дней в году. В учреждениях здравоохранения определяется штатное количество должностей, а не численность живой рабочей силы. Наличие совместительства и заместительства, позволяющее заменить врача на время его отсутствия в отпуске, по болезни и другим уважительным причинам, фактически предопределяет различие в нормировании труда в здравоохранении от иных отраслей [1,5]. На фоне выраженного дефицита медицинских кадров, достижение целевых задач поликлиники, а именно обеспечение доступности и качества медицинской помощи закрепленному населению, ставится в прямую зависимость от согласия (желания) медицинского работника брать на себя дополнительную работу по совместительству или заместительству [1]. С другой стороны медицинский работник ставится в неблагоприятные условия, когда будучи мотивирован на достижение цели организации, он вынужден отказаться от такой человеческой ценности как личное свободное время. Нельзя не согласиться с мнением ряда авторов, которые указывают, что реформы в здравоохранении, развитие новых технологий и отсутствие отраслевых нормативных документов по труду определяют необходимость проведения нормативно-исследовательских работ в данном направлении. Экономическое обоснование норм, заключающееся в их проектировании с учетом наиболее целесообразных вариантов использования работников и средств труда, а также анализе влияния разрабатываемых норм на производительность труда и качественные показатели деятельности [3,7,8]. Таким образом, информация о бюджете рабочего времени лечащего врача в условиях поликлиники может стать полезной и значимой при разработке мероприятий по достижению запланированных показателей эффективности деятельности, как учреждения, так и каждого отдельного врача.

У меня муж с 8-18 ч.работает в поликлинике на полторы ставке мои знакомые, муж и жена врачи, не терапевты, стаж более 20 лет.

Цель исследования. Комплексное изучение бюджета рабочего времени лечащих врачей в типовой городской поликлинике, определение ведущих нормообразующих факторов, влияющих на эффективность использования рабочего времени.
Материалы и методы
Базой исследования явилась типовая городская поликлиника Санкт-Петербурга, обслуживающая 120 тыс. закрепленного взрослого населения. Объекты исследования: 1) рабочее время врачей участковых терапевтов и врачей - специалистов, ведущих амбулаторный прием (лечащие врачи); 2) нормообразующие факторы. Количество должностей врачей, относящихся к группе лечащих врачей по штатному расписанию -115,25 ед. Количество физических лиц - 100 ед. Фактически занято ставок - 104,5 ед. Процент укомплектованности - 86%. Коэффициент совместительства - 1,05. Вакантных ставок - 10,5 ед.
К нормообразующим факторам отнесены: 1) внешние потери рабочего времени, которые образуют фонд неявок: Ф неяв г = О + Б + Р + У + Г, где О - потерянные смены из-за очередного и дополнительного отпусков, включая за свой счет; Б - потерянные смены в связи с болезнью; Р - потерянные смены в связи с беременностью и родами; У - потерянные смены в связи с обучением (повышение квалификации с отрывом от производства); Г - смены невыхода в связи с выполнением государственных обязанностей [4]; 2) внутренние затраты рабочего времени на оформление эпикризов при направлении пациентов на ВК (продление больничного листа, оформление направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь), другие обязательные работы (присутствие на внутренних врачебных конференциях, производственных совещаниях, инструктажах).

Поиск работы врачом терапевтом в Москве. 341 вакансия Врача терапевта с зарплатой ФГБУЗ 72 Центральная поликлиника МЧС России, Москва, м.

Всего изучено 1697 источников информации, в том числе 144 единиц отчетных ведомостей 4 страховых организаций (месячные, квартальные полугодовые, годовые 2010-2012 гг.); 348 единиц нормативно-распорядительных документов различного уровня, а также внутриучрежденческие отчетно-учетные документы, в том числе протоколы производственных совещаний, протоколы и журналы ВК, статистика выполненных объемов медицинской помощи (база действующей медицинской информационной системы). Данные о явках и неявках, буквенных и цифровых кодах отражаются в унифицированной форме №Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда», утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Норма рабочего времени на определённые календарные периоды (месяц, квартал, год) исчисляется по расчётному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, исходя из установленной продолжительности ежедневной работы. Среднегодовые значения номинального и явочного фонда рабочего времени (среднегодовая норма рабочего времени) определялись как среднеарифметическая величина годовых номинальных фондов за 3 года (2010-2012 гг.).
В таблице 1 представлен дополнительный статистический инструментарий специального исследования рабочего времени врачей, используемый для уточнения структуры затрат рабочего времени внутри рабочей смены.
Таблица 1
Специальные методы исследования бюджета рабочего времени лечащего врача
Специальные методы исследования бюджета рабочего времени врачей
Статистический инструментарий
Хронометраж: изучение средних затрат времени на отдельную технологическую операцию с учетом фактического коэффициента повторяемости операции.
Карты хронометража технологических операций (оформление эпикриза на ВК в связи с нетрудоспособностью; оформление эпикриза на ВК и сопутствующей документации при направлении на МСЭ); Общее количество наблюдений при изучении технологических операций независимо от специальности врача - 177 (доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ±5%)
Фотохронометражные наблюдения
Карты фотохронометражных наблюдений с фиксацией порядка и наименования трудовых операций и затраты труда по текущему времени. Для измерения длительности каждой операции устанавливались ее границы (фиксажная точка). Всего проведено 79 фотохронометражных замеров, в том числе по 1 рабочей смене 39 врачей терапевтического отделения и по 2 рабочие смены - врачей-специалистов, различных специальностей, ведущих амбулаторный прием ( всего 40 смен). (сроки проведения - январь-июнь 2011 года). Выборка случайная. (период проведения - январь-июнь 2011 года). (доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ±5%)
Социологический опрос
Анкеты социологического опроса, включающие в себя вопросы относительно использования бюджета рабочего времени. Всего участвовали в социологическом опросе 98 врачей из 100.
Базы данных представлены в формате Excel-2007. Применялись методы описательной статистики, измерения связи между явлениями (в том числе: корреляционный анализ) и непараметрические критерии. Использовались программные продукты Excel-2007: статистические функции.
Результаты и их обсуждение
Количественные характеристики труда рассматривались как фактические затраты рабочего времени на производство медицинских услуг и иных видов работ в рамках оказания медицинской помощи. Установлено, что в типовой поликлинике в 2010-2012 гг. номинальный фонд рабочего времени на 1 занятую ставку составил 248 рабочих смен (Ф ном. г.). Эффективный фонд рабочих смен на 1 занятую ставку (Ф эф г) составил в году 188,5 рабочих смен (76% от Ф ном. г). В группе врачей участковых терапевтов Ф эф г = 188 смен, врачей-специалистов (лечащих врачей). Ф эф г = 190 смен. Фонд неявок Ф неяв г составил 59 смен (24% от Ф ном. г). Структура Ф неяв г следующая: отпуск очередной и дополнительный (О) - 70,0% (41,5 смен), в том числе за свой счет 8,6% (5,1 смены); больничный лист (Б) - 17,8% (10,5 смены); учебный отпуск (У) - 9,3% (5,5 смен); отпуск по беременности и родам - 2,5% (1,5 смены). В группе участковых терапевтов Ф неяв г = 58,4 смены, в группе врачей-специалистов Ф неяв г = 57 смен. Рассчитан процент фактически отработанных смен на 1 занятую ставку от номинальн

Комитет по здравоохранению нашел в поликлинике врача с все !) мои знакомые стоматологи (и терапевты, и хирурги, и тем Доплачивают до средней ставки по региону врач средняя по СЗ- 43000, мс 29000.

И зарплаты в 10 тысяч у врача в Москве - не верю. Терапевт в Подмосковье, в поликлинике обычной получает 35 тысяч,стаж 15 лет.

Чиновники отчитываются по росту зарплаты не на ставку, а на физическое лицо – со У терапевтов – 20-30 тыс. «Зарплата врача – узкого специалиста в нашей поликлинике составляет около 20 тыс. рублей.