Технический директор трансмашхолдинг

«РЖД» Давид Киржнер, технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» начальника центра технического аудита ОАО «РЖД» Николай Снитко и 

Ведущие эксперты отрасли, представители государственных органов, научного сообщества, промышленных предприятий, производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) обсудили проблему охраны труда на предприятиях в текущей экономической ситуации.
В круглом столе приняли участие: заместитель директора Департамента условий охраны труда Минтруда России Петр Сергеевич Сергеев, начальник отдела надзора за соблюдением государственных требований охраны труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве Федеральной службы по труду и занятости Алексей Иванович Лебедев, исполнительный директор Клинского института охраны условий труда Андрей Викторович Москвичёв, начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий охраны труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России Екатерина Анатольевна Кузнецова, технический директор компании «3М Россия» Сергей Леонидович Дмитрук, начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО УК «Металлоинвест» Владислав Валерьевич Горбачев, начальник управления реформирования производственной системы и обеспечения производства ЗАО «Трансмашхолдинг» Виктор Федорович Гуров, Советник первого заместителя Генерального директора по развитию новых проектов блока разведки и добычи ОАО «Газпром Нефть» Павел Викторович Захаров, представители промышленных компаний.
Участники мероприятия обсудили механизмы законодательного регулирования охраны труда и мотивации работодателей обеспечивать безопасные условия труда на предприятиях, использовать современные и более эффективные СИЗ, увеличивать финансирование программ по охране труда в текущей экономической ситуации.

секции — технический директор В.А. Шелеметьев) выступили по руководитель направления по ПС ЗАО «Трансмашхолдинг» А.А.

В ходе своего выступления Петр Сергеевич Сергеев отметил: «В течение 2014 года была полностью сформирована нормативно-правовая база, обеспечивающая реализацию нового подхода и новой системы оценки условий труда. Сформулированы и законодательно описаны экономические стимулы и финансовые инструменты для работодателей для управления в области охраны труда. Созданы специальные механизмы, которые будут мотивировать работодателя, в случае если у него есть возможность обеспечить оптимальные или допустимые условия труда на рабочих местах, провести специальную оценку условий труда как можно скорее».
По официальным данным, в 2014 году около 22 миллионов россиян, или 33% работающих трудились во вредных и опасных условиях, что требует принятия мер по улучшению ситуации.
«Если охрана труда будет восприниматься только как затраты, это может создавать риски для безопасности работников. Однако охрана труда – это не только затраты, но и способ повышения производительности труда, экономический эффект от роста которой может многократно превосходить прямые затраты на охрану труда», - отмечает Сергей Леонидович Дмитрук, технический директор компании «3М Россия».
Внедрение специальной оценки условий труда, создание механизмов для снижения подклассов вредности, дифференцирование тарифов дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ужесточение ответственности за нарушения на производстве и другие факторы позволили привлечь внимание работодателей и общественности к данной проблеме. По оценке специалистов, реформирование нормативно-правой базы по охране труда положительно сказывается на ситуации в отрасли. Так, в России по данным Минтруда в 2014 году показатели смертности от производственного травматизма упали на 20%.

Проверка соответствия техническим стандартам Коммерческий директор по продажам на пространстве 1520. ▫ В ТМХ с 2005 г.

Отдельное внимание проблеме сокращения финансирования программ по охране труда уделил Алексей Иванович Лебедев: «Основной задачей промышленных предприятий является снижение травмоопасности. Использование более дешевых СИЗ не защищает работников, а значит в перспективе несет большие риски, в том числе и финансовые. В этой связи проведение специальной оценки условий труда должно стать превентивной мерой и позволит снизить риск профессиональных заболеваний. Для достижения более высоких результатов также необходимо оценивать эффективность СИЗ для конкретных условий на каждом заводе, чтобы можно было видеть динамику изменений условий труда. В период кризиса предъявляются более высокие требования к сотрудникам, могут меняться цели и задачи, а значит и условия труда, вот почему так важен постоянный контроль ситуации».
«Вовлеченность в проблему охраны труда должна быть повсеместной. Заинтересованы в этом вопросе должны быть не только сами сотрудники и специалисты по охране труда, но и руководство компании. Необходимо регулярно проводить не только теоретические тренинги, но и практические занятия, при участии руководства компании», - отметил Павел Викторович Захаров.
Представители регулирующих органов обращают особое внимание: изменение технологических процессов и внедрение новых подходов к управлению не должно сказываться на самих условиях и качестве охраны труда. Участники мероприятия сошлись во мнении, что организация безопасной и комфортной производственной среды – ключевой фактор повышения производительности труда.
При этом, промышленные компании отмечают, что не перестают покупать эффективные средства индивидуальной защиты, а стараются сократить непрямые издержки: перезаключить долгосрочные контракты, отработать логистику, но они достаточно мотивированы, чтобы внедрять более современные, технологичные решения, которые в дальнейшем приведут к минимизации дискомфорта и большей производительности.
«Приоритетная задача разработчиков СИЗ сегодня – создание высокоэффективных средств защиты, повышающих комфорт и производительность труда, - комментирует Сергей Леонидович Дмитрук, - это является и приоритетной задачей научно-исследовательской лаборатории 3М в Волоколамске».
В ходе круглого стола было отмечено, что необходимо привлекать промышленные предприятия, крупнейших производителей и разработчиков СИЗ, научно-исследовательские институты к совместному обсуждению дополнительных механизмов контроля и мотивации работодателей обеспечивать качественную защиту работников от вредных производственных факторов, а также в дальнейшем следует разработать методики оценки эффективности для более широкого спектра СИЗ (защита слуха, глаз и т.д.) и внедрять количественные методы оценки.

Шнейдмюллер Владимир Викторович, технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» БЛАГОДАРНОСТИ Общественный совет серии книг «Великие 

Новым исполнительным директором ОАО «Пензадизельмаш», входящим в группу ЗАО «Трансмашхолдинг», стал Михаил Скуратко (на фото).  Последние его должности на НЭВЗе - технический директор и 

2, Павленко Алексей Вячеславович, Директор по IT, КРОК. 3, Московой информационных технологий, «Трансмашхолдинг» Штейнбок Александр Лазаревич, Технический директор, Группа компаний «Румедиа».