Трудовой договор врача стоматолога терапевта

общей практики, стоматологии ортопедической, стоматологии терапевтической, 5 ПП № 291 у врача ортодонта Поповой Н.В. (трудовой договор В нарушение приказа № 414н у врачей стоматологов по 

07.12.2015
Трудовая деятельность работников здравоохранения связана с большим физическим и эмоциональным напряжением, необходимостью в ряде случаев работать в тяжелых и опасных для жизни и здоровья условиях. Это и определяет некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений в данной сфере деятельности: дополнительные требования при заключении трудового договора, льготный режим рабочего времени и времени отдыха, особые правила работы по совместительству и др. Помимо общих положений Трудового кодекса РФ на медицинских работников распространяются положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также ряда других подзаконных нормативных правовых документов. Основным же документом, регламентирующим работу медицинского работника, является заключаемый с работодателем трудовой договор. Продолжительность рабочего времени
Законодатель закрепил особое правовое регулирование труда медицинских работников, в т. ч. путем установления для них сокращенной продолжительности рабочего времени (ч. 5 ст. 92 и ч. 1 ст. 350 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ)), с учетом положений ст. 251 и 252 ТК РФ, предусматривающих возможность установления особенностей правового регулирования для отдельных категорий работников в связи с характером и условиями труда. Эти меры направлены на компенсацию для указанной категории работников неблагоприятного воздействия различного рода факторов, повышенных психофизических нагрузок, обусловленных спецификой и характером лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан и принцип равенства, закрепленные в ст. 19 (ч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации.
Напряженность трудового процесса, присущая медицинской деятельности, медицинским работникам всегда компенсировалась сокращенной продолжительностью рабочего времени и предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому для всех медицинских работников ст. 350 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 ч в неделю. Для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности, постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (далее – Постановление № 101) в соответствии с Перечнями должностей установлена продолжительность рабочего времени – 36, 33, 30 или 24 ч в неделю. Для тех наименований должностей медицинских работников, которые не вошли в указанные Перечни, продолжительность рабочего времени регулируется ст. 350 ТК РФ.

5.2. трудового договора, работодатель принимает решение о ГГГГ, объяснительной записки врача стоматолога-терапевта Шило Г.Г.

К сведению
Следует обратить внимание на то, что не все работники в медицинской организации относятся к категории медицинских работников. Например, это административно-хозяйственный персонал, которым устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени – 40 ч. Одновременно следует учесть, что продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается в трудовом договоре на основании отраслевого соглашения и коллективного договора по результатам специальной оценки условий труда.
Для определения тех, кто относится к категории «медицинский работник», необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ). Согласно ст. 2 закона «медицинский работник – физическое лицо, которое имеет медицинское или оное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность».
Далее возникает вопрос: а что же такое медицинская деятельность? Ответ также содержит ст. 2 Закона № 323-ФЗ: «медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».
Приказом Минздрава России от 25.07.2011 № 801н утверждена Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, в которой содержатся как должности работников, подлежащие замещению лицами с высшим (средним) медицинским образованием, так и должности работников, подлежащие замещению лицами с иным высшим (средним) профессиональным образованием. Таким образом, в случае, если работник с высшим (средним) немедицинским профессиональным образованием в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкцией, осуществляет медицинскую деятельность в том смысле, которой придает этому понятию ст. 2 Закона № 323-ФЗ, он может быть отнесен к категории медицинских работников.

Трудовой договор с медицинским работником · Срок действия трудового договора · Срочный трудовой договор. Любое копирование и размещение 

Что касается руководителей медицинских организаций и руководителей их структурных подразделений, то в случае, если в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, они осуществляют медицинскую деятельность, они также могут быть отнесены к категории медицинских работников.
В соответствии с п. 1 приложения 2 к Постановлению № 101 врачи лечебно-профилактических организаций, учреждений: поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов при проведении исключительно амбулаторного приема больных имеют право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю.
Согласно ст. 33 Закона № 323-ФЗ первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Первичная врачебная и специализированная медико-санитарная помощь оказываются врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в т. ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь. Данный вид медицинской помощи оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
Таким образом, в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи врачи терапевты участковые, хирурги, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи и другие кроме амбулаторного приема больных осуществляют профилактические осмотры, диспансеризацию, помощь на дому, санитарно-просветительную и другую профилактическую работу, следовательно, они не могут вести исключительно амбулаторный прием больных и не имеют право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю.
В связи с этим, часть рабочего времени врачей в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи населению, равномерно по дням недели, выделяется на указанные виды работ, исходя из 39-часовой продолжительности их рабочей недели.
Врачу – стоматологу-хирургу, врачу – челюстно-лицевому хирургу лечебно-профилактических организаций, учреждений может устанавливаться 33-часовая рабочая неделя, если их должностными обязанностями не предусматривается проведение иной работы, а именно: проведение занятий по повышению квалификации медицинского персонала, участие в проведении диспансеризации, занятие другой санитарно-профилактической работы, организации лечения на дому. Врачам – стоматологам-хирургам и врачам – челюстно-лицевым хирургам, работающим в стационарах, устанавливается 39-часовая рабочая неделя. Суммированный учет рабочего времени
В соответствии с действующим трудовым законодательством в организациях, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, предусматривается возможность введения суммированного учета рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Медицинские организации, имеющие стационары, оказывают населению медицинскую помощь не зависимо от времени суток и дней недели, поэтому медицинским работникам в правилах внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени или сменный режим работы для осуществления ими дежурства в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком работы.
При суммированном рабочем времени продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за конкретный учетный период времени. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории медицинских работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная действующим законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Установленная графиком ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. При этом появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период (месяц, квартал и др. периоды). Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период. Учетный период не может превышать один год, а для рабочего време

В силу положений ст.80 ТК РФ трудовой договор по соглашению врача стоматолога-терапевта, от которой она не отказывалась.

Вакансия Врач стоматолог-терапевт.  Оформление трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ, или основное место 

Вакансия Врач-терапевт в компании «Международный медицинский центр »СОГАЗ“, зарплата 100 000 Ведущий стоматолог-терапевт (универсал)