Условия труда машиниста бульдозера

Машинист экскаватора фактора уровня шума противошумные или рациональные режимы труда и „ постоянно. 026-115/51, 52.

Работаю на экскаваторе. График сутки через двое, то есть за минусом обеда и ужина 22 часа в сутки. В табеле закрывают по 24 часа, а в расчетке 167 за месяц. Проблема состоит вот в чем, до недовнего времени в течение дня выполняли все поставленные задачи, а ночь часов пять отдыхали, если нет машин. Теперь заставляют фактически не вылазить из трактора, просматривают камеры видео-наблюдения. Дело в том, что на тяжёлой технике физически тяжело отработать сутки. Идут споры по поводу обеда и ужина, на работе нет столовой, а в помещении кроме плиты и стола только топчаны, в общем антисанитарные условия. У меня свой автомобиль, и живу я в 5 минутах езды от работы, сами понимаете, дома горячий обед в нормальных условиях. А начальник участка кричит, что закрывает нам по 240 часов в месяц, ну а в расчетке 167.
Добрый день!
Есть несколько документов, которые регулируют режим труда и отдыха водителей. Приказ Минтранса РФ от 30.03.1994 №15 и Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (СССР присоединился к указанному Соглашения 27.01.1979)
По этим двум действующим документам т.к. труд водителей автомобиля относится к средствам повышенной опасности должны после управления в течение четырех с половиной часов подряд иметь перерыв по крайней мере на сорок пять минут, если не наступает период отдыха, либо каждые два часа по 15 минут, при чем данные перерывы входят в состав рабочего времени.

Аттестация рабочего места машиниста экскаватора по условиям труда (работает на экскаваторе ЭО 3223). Цех (участок) Дата наблюдения 26.09.2012г.

Т.е. вы не обязаны находиться за рулем все 24 часа, а кроме того, для водителей вообще запрещен труд в 24 часа, поэтому у вас обязаны быть два перерыва на отдых полноценных, которые не менее 30 минут, и не более 2 часов, считайте, как вы и написали, что 24 часа, но из них 2 часа на перерыв на отдых, который не может входить в рабочее время, т.е. обязаны быть оплачены.
А тем более по ст.108 ТК РФ, на тех работах, где работодатель не может предоставить перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан предоставить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Т.к. у вас нет помещения для приема пищи и отдыха, то соответственно, вы будете отдыхать в рабочее время, т.е. из ваших 24 часов эти 2 часа тоже не должны убираться, они должны оплачиваться, либо вы имеете право, на эти два часа отдыха и тогда они не будут входить в ваше рабочее время, т.е. как вы и написали, вы можете например, уезжать на обед и ужин на эти два часа домой, тогда оплате они подлежать не будут.
Кроме того, ст.212 ТК РФ предусмотрена аттестация рабочих мест. С 01.09.2008 в РФ действует Порядок преоведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 №569.

В льготном списке №2 есть машинист экскаватора, но у нас работа не цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, 

При чем ответственность за нарушение требований охраны труда, не проведение аттестации рабочих мест не только административная, с большими штрафами, кстати, штраф может быть до 200 тысяч, но и может вести к уголовной ответственности.
Ст.5.27 КоАП РФ часть 1: Нарушение законодательства о труде и об охране труда:
— наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок 90 суток;
— на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.5.27 КоАП РФ часть 2: Нарушение законодательства об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение:
— дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
Просто выйдите коллективно на работодателя с предложением либо провести обязательную аттестацию рабочих мест, либо с сылкой на законы и статьи ТК РФ, которые я привела выше, пусть вам предоставляют время отдыха каждые два часа, которые будут оплачиваться, потом перерывы для отдыха и питания, если будуте это делать на ходу в рабочее время, то они обязаны будут тоже оплачены, а если вы сможете отдыхать и кушать не на рабочем месте, то это будут время для отдыха и питания, которые не будут включаться в рабочее время. Ну и соответственно, т.к. вы работаете на свежем воздухе, то вы имеете право на время для обогрева, продолжительность их должна быть указана в Правилах внутреннего трудового распорядка.
И кстати, я вам дала не полную информацию, ваша профессия уже Правительством отнесена к вредной и опасной, у вас должна быть и доплата за такой труд и допотпуск и сокращенный рабочий день, который обязаны оплачивать как полный рабочий день, да и стаж для пенсии должен идти льготно (не думаю, что вас подают в ПФР в списках льготниках, я думаю вообще не подают, т.к. там довольно сложный пакет документов :))))).
Должность машиниста экскаватора поименована в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

ТИ РО-038-2003 Типовая инструкция по охране труда машинистов экскаваторов определяющего безопасные условия работы, и под надзором 

Условия шахтерского труда должны оценить по справедливости.

Имеет ли право машинист экскаватора на льготную пенсию? Теги: Работа с вредными условиями труда, Трудовая пенсия по старости, Тяжелые