Ведущий экономист переводчик

Ведущий экономист России Михаил Хазин 29 апреля проведет А ведь самое главное сейчас - переводить бизнес «на военные 

По состоянию на: 12.12.2005
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2006
Автор: Гаврилина Алла Константиновна
Тема: Временный перевод на другую работу, Постоянный перевод на другую работу
Рубрика: Кадровая практика
Предложение работодателя перейти на другую работу может быть обусловлено различными причинами: производственной необходимостью; желанием поощрить работника; необходимостью заполнить вакантное рабочее место; целесообразностью использовать труд работника с учетом его действительной квалификации, в случае, если результаты труда работника не удовлетворяют работодателя и т. д.
Переводы на другую работу могут быть как постоянные, так и временные; они могут быть обязательными для работника или работодателя
Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 72 ТК РФ под переводом на другую постоянную работу по инициативе работодателя в той же организации понимается изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а также перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией, и допускается он только с письменного согласия работника.
Перевод в случае производственной необходимости
Перевод на другую работу может носить не только постоянный, но и временный характер. В силу ч. 3 ст. 220 ТК РФ на время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности организации или временным запретом деятельности вследствие нарушений требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Причем законодатель в ряде случаев устанавливает продолжительность такого перевода; например, перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника в связи с производственной необходимостью не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Инициатива работодателя в отношении перевода работника на другую работу всегда основана на его желании, т. е. работодатель не обязан предлагать работнику другую работу, как это бывает в случаях:
– предъявления работником медицинского заключения, в соответствии с которым он нуждается в предоставлении другой работы (ч. 2 ст. 72 ТК РФ);
– отказа работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 220 ТК РФ и иными федеральными законами, на время устранения такой опасности (ч. 4 ст. 220 ТК РФ);

Ведущий экономист ДО "Марьино"Вакансия в архиве Осуществление перевода денежных средств физических лиц со счета клиента.

– увольнения по основаниям, предусмотренным в п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), п. 3 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), п. 2 ст. 83 ТК РФ (восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу), п. 11 ст. 77 ТК РФ (нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы) и др.
В большинстве случаев право выбора, переходить ли на другую работу, принадлежит работнику: он может согласиться с предложением работодателя, а может и не согласиться. Лишь в случае производственной необходимости, когда работодателем соблюдены все установленные законодателем требования, предложение работодателя перейти на другую работу обязательно для работника.
Предложение другой работы, как было отмечено выше, всегда основано на изменении трудовой функции – должности, профессии, специальности, квалификации, изменении существенных условий трудового договора, т. е. тех положений, которые составляют его содержание согласно ст. 57 ТК РФ (например, размер оплаты труда, режим работы, льготы). Поскольку условия заключенного трудового договора были определены сторонами, то они могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.
В части 1 ст. 72 ТК РФ законодатель подчеркивает, что перевод работника на другую постоянную работу допускается только с письменного согласия работника. Отметим, что и временный перевод работника, за исключением случаев перевода на другую работу в силу производственной необходимости (когда такой перевод осуществляется в соответствии с квалификацией работника), возможен также с письменного согласия работника.
Что относится к случаям производственной необходимости, когда работодатель пользуется своим правом перевода работника на другую работу, не получая при этом его согласия? Можно ли отнести к ним ситуации, которые имеют место на практике: необходимость срочного выполнения задания, предотвращения простоя, замещения отсутствующего работника (в связи с болезнью, пребыванием в командировке, нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске, в дополнительном отпуске, предоставляемом в связи с обучением в образовательном учреждении начального, среднего, высшего профессионального образования, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) и др.?

Евгеньевна, Главный бухгалтер, ведущий экономист, ищет работу Донецк. О Причина смены места работы: перевод на должность 

Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации.
Обратите внимание!
Для всех случаев перевода по производственной необходимости характерно наличие чрезвычайных обстоятельств
К случаям производственной необходимости законодатель относит ситуации, вызванные потребностями предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; связанные с предотвращением несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также замещение отсутствующего работника. Перечень случаев производственной необходимости является ограниченным, хотя и емким по содержанию.
В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» отмечается: временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям.
Таким образом, в названных выше случаях, возникающих на практике, если перевод не был обусловлен исключительными обстоятельствами, то они не могут быть отнесены к случаям производственной необходимости и перевод работника возможен только с его согласия и на срок, определяемый соглашением сторон.
Директор ОАО «Промстрой» издал приказ о переводе инспектора отдела кадров Л. временно в силу производственной необходимости с 1 апреля по 28 апреля на должность начальника отдела кадров. Производственная необходимость объяснялась тем, что начальнику отдела кадров С. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. От перевода на другую работу Л. отказалась, ссылаясь на то, что такой перевод возможен только с ее с согласия.
Правомерны ли в данном случае действия работодателя? Можно ли рассматривать нахождение работника в ежегодном оплачиваемом отпуске как частный случай производственной необходимости?
Предоставление С. ежегодного оплачиваемого отпуска имело место в соответствии с графиком отпусков, утвержденным директором АО «Промстрой». Таким образом, предоставление С. ежегодного отпуска не создавало чрезвычайной ситуации. О предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска было известно заранее. В связи с этим следует признать, что Л. могла быть переведена на другую должность только с ее письменного согласия.
Часто сталкиваемся с такой проблемой: при переводе работника на вышестоящую должность (например, начальника структурного подразделения) не всегда понятно, справится он с новыми обязанностями или нет. Можно ли в данном случае установить испытательный срок?
Обратите внимание!
Условие об установлении работнику испытательного срока может быть определено сторонами в трудовом договоре только при приеме на работу
Испытание в целях проверки соответствия работника поручаемой работе устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Это соглашение возможно, как следует из ч. 1 ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора.
Поскольку условия трудового договора определяются соглашением сторон, то работодатель в некоторых случаях полагает возможным предложить работнику перевод на вышестоящую должность с условием предварительного испытания. Будучи заинтересованным в выполнении работы по более высокой и более оплачиваемой должности, работник соглашается на условие о предварительном испытании.
Ведущий экономист П. , работающий в ЗАО «Жилищный капитал», был переведен на должность начальника экономического отдела с условием предварительного испытания в течение трех месяцев с 20 января по 19 апреля. Перевод был оформлен письменным соглашением сторон и приказом генерального директора.
15 апреля по заключению заместителя генерального директора по экономическим вопросам начальник экономического отдела П. был признан не выдержавшим испытание. В заключении отмечалось, что он не смог обеспечить своевременное и правильное составление смет затрат на выполнение планируемых работ и смет расходов, осуществление контроля за выполнением договорных обязательств, смет доходов и расходов и т. д. В связи с этим приказом ген

стратегии и целей владельца до ведущего персонала. Разработка стратегии и перевод и операционного учета (неделя)- ЭКОНОМИСТ 4) 

Примеры перевода, содержащие „Chief Economist“ – Русско-английский словарь и система поиска по миллионам русских  ведущий экономист муж.

Банковские карты · Безопасность · Перевод с карты на карту Ведущий экономист Управления оценки кредитоспособности и сопровождения клиентов