Вопросы на собеседовании инженеру энергетику

Обязанности и задачи главного инженера представлены широким набором функций. Технический отдел занимается вопросами совершенствования продукции, разработки Отдел Главного энергетика совместно с подчиненными Как провести собеседование: пошаговый алгоритм.

Первая часть тут:
http://pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_1_4193618
Вторая часть тут:
http://pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_2_4195760
Третья часть тут:
http://pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_3_4204798
Четвертая часть тут:
http://pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_4_4207188
Пятая часть тут:
http://pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_5_4209251
Все дисклаймеры с прошлой части действуют и тут:
Не грамотно пишу, пруфы по мере сил, учился еще при дипломе и мало знаю о теперешней системе Бачелор/Мастер, много многоточий потому что мысль плывет, много немецких терминов, потому что иногда не уверен как по русски будет и наконец часто пишу УНИ, потому что привык к такому сокращению, но постараюсь по возможности писать универ ;)
Дорогие читатели и подписчики, по "прозьбам трудящихся" я в части 0 раскажу о жизни в Германии в 90е годы и отвечу на все вопросы, на которые пока не успел ответить :)
Пока по сообщениям я запомнил следующие вопросы:
- Как я чуть 3 раза не погиб на практике?
- Как себя заставить кодить/начать учиться/мотивировать и. т.д.
- Какие советы для немецкого трудоустройства и карьерного роста?
- Как живут "немецкие гении" и что в них гениального
На остальные вопросы я или уже ответил или забыл их тут упомянуть, так что поправьте меня если что-то пропустил. Заранее благодарен за конструктивную критику.
И так, дипломная работа написана и здана. Я в первые дышу свободно и могу целую неделю как и в самом начале перед учебой, валяться на диване, кататься на велике и только и делать, что ничего не делать :) Теплые июньские дни теперь для меня не серые будни, а солнечные ну или по крайней мере светлые 10-12 часов на свежем воздухе. Дипломная уже здана и я даже уже знаю оценку - 1,3. До 1,0 не дотянул, потому что потратил на 2 месяца больше времени чем было оговорено. Итоговая оценка диплома за всю учебу 2,7. Не так что бы очень хорошо, но блин, из 1500 человек поступивших в универ я был одним из 60, которые дошли таки до конца и всего лишь одним из 10!!! которые с самого начала и до самого конца не сменили профиль и добили именно Luft- und Raumfahrt. Другие в середине Hauptdiplom´а решились сменить основную специальность на что-то другое, например Эргономия, Энергетика или Автомобилестроение. Но теперь встает вопрос, куда идти дальше? Через пару недель IKOM и это хорошая возможность подыскать себе первое рабочее место. Но опять же в какую сферу: Автомобили или всё таки попробывать самолеты, а может в консалтинговую контору ? А сколько просить зарплаты ? А сколько можно вобще попросить ? А как правильно написать Bewerbung с Anshreiben и Резюме ?

Затем собеседование переходит фазу вопросов и ответов, по-специальности. Т.е. если . неайтишнег (инженер-энергетик) в Канаде:

(Вот хоть убейте, но не тот смысл получаеться, если переводить эти слова на русский. Bewerbung - это на мой взгляд не "заявление", а ваш пакет с документами, для попытки получения конкретного рабочего места. Заявлением тут всегда называют Antag. Anschreiben - это не совсем "сопроводительное письмо" а скорее конкретная прозьба взять вас именно на определенное место, которую вы, аргументируете вашими лучшими качествами, но не так подробно, как описано в вашем резюме - максимум на одну страницу, МАКСИМУМ !!!)
Короче я может и стал хорошим инженером, но как об этом расказать фирмам и продать себя подороже я не имел ни малейшего понятия. И тут я вспомнил, что у меня есть замечательный знакомый, который уже выучился и работает теперь как HR в одной крупной консалтинговой конторе. Я быстренько позвонил ему и пригласил на кофе. Вобще если что-то хочеш узнать, нужно найти кого-то, кто знает то что ты хочешь и пригласить его на кофе, даже если и ты и он кофе не любите :) Вобщем позвал я его и мы 3 часа, ТРИ КАРЛ, ЧАСА ПРОГОВОРИЛИ о том что такое "идиальный кандидат и идиальная Bewerbung" (Bewerbung женского рода :) ).
Короче что вам сказать... весь этот процесс - это своего рода игра...и игра по строгим правилам. Те кто эти правила нарушает или их не знает - получают в среднем на 20-30% меньше днег, чем могли бы получать с их оценками и дипломами. Правила не логичные и не всегда понятные, но соблюдать их нужно в любом случае иначе будете потом удивляться, почему вы с более лучшими оценками сидите как простой конструктор, а закончивший с вами перец с более плохими оценками и даже без "Витамина Б" идет вверх.
- Первое правило - НЕ ВРАТь ! Любая ложь тут быстро раскроется. Если вы наврете, что знаете ту или иную программу и умеете на ней работать, то вас могут проверить и тогда вы влипли по настоящему. Потому что больше вы на эту фирму не попадете.
- Второе правило как следствие из первого - отвечайте за свои слова (внатуре поэл :) :) ) Если серьезно, то сказали, что знаете хорошо ту или иную область в индустрии, то и покажите это на деле. Как пример, меня позвали на один разговор на фирму, которая занималась рассчетами на Ansys для самолетных турбин. Я сказал им совершенно честно, что имел опыт в решении таких задач и значительно упростил этот процесс лично для себя, что бы успеть всё сделать в срок для своей дипломной работы. Они меня спросили:

Инженер – энергетик. мес. по собеседованию -ЗП «белая», на карту Сбербанка. 17:00. Сегодня 30 августа. Наши услуги. О компании · Работодателям.

- А что вы будете делать, если скажем в пятницу вечером, вы поставите решаться какой-то блок заданий, а в понедельник у вас важная встреча и презентация результатов. Вы приходите в понедельник на работу и видете, что Solver выдал ошибку, а решение длиться 10 часов?
На что я тоже честно ответил, что у меня бы такого не случилось, потому что у меня уже такое происходило во время дипломной и не раз... и я сделал через линукс и SSH-тунель в купе с VPN соединением, прямой доступ на комп в серверной универа, на котором решались мои вещи и написал простенький скрипт на питоне, что бы при выдаче ошибки Solvera у меня дома раздался сигнал. Я даже ночью могу встать и перезапустить Solver еще один раз не проходя на работу или на крайняк заранее понять, что ошибка серьезная и перенести встречу. А главное, если встреча действительно такая важная, то я бы не стал оставлять решение на последний момент, а с помощью time managementa расчитал бы время с запасом на ошибку. Те двое переглянулись и сказали, что хотят меня взять на работу если я действительно такой умный как говорю...
- Третье правило - не принижать себя и свои достоинства. Если вы окончили Гарвард или получили диплом на 2 семестра раньше чем все остальные - то смело об этом говорите. Мне многие знакомые говорили, что мол не стоит хвастаться тем, что мой университет элитный. Если шеф сам закончил только FH то это будет ему как вызов, что мол ты умнее него будешь и тебя не возьмут. Они правы на 100% но тогда у меня вопрос - зачем я учился столько лет, что бы сидеть под тупым шефом и не раскрыть свой потенциал да еще и за маленькую зарплату ??? НЕТ УЖ, мой университет выпускает в среднем 60 человек, которые умеют и знают в разы больше чем многие другие университеты и я не понимаю, зачем я должен это скрывать. Если для кого-то это проблема - то нанимайте середнячков не ущемляя своё эго и стойте в конце цепочки прогресса и инноваций.
- Четвертое правило - помните - вы не РОБОТ, а человек. Покажите ваши человеческие стороны, покажите, что вы свободно умеете общаться и уметее слушать а не только слышать, не стесняетесь своих неудач, о которых вас обязательно спросят. Подготовте пару правдивых неудач из жизни, а САМОЕ ГЛАВНОЕ КАРЛ, объясните, какие выводы вы сделали из этих неудач!!!!!!!!! Очень важно, КАРЛ, что бы вы сделали ВЫВОДЫ !!! :) Покажите, что Вы - социальный, открытый и позитивный человек с адекватным восприятием реальности :) То есть даже если вы у себя дома нюхаете трусы вашей соседки или плачете под my little pony или делаете клизму из виски на брудершафт с вашим плюшевым медведем, то на людях вы опрятны, сконцентрированы но не скованны и всем своим видом и словом показываете, что без вас эта фирма просто фирма, а с вами эта фирма стоит на пороге грандиозного прорыва, потому что вы мотивированы и хотите принести успех и себе и фирме своими свежими знаниями. Перегибать палку тоже не стоит, но думаю вы понимаете о чем я ;) без картинки с Мистером Бином :):):)
- Пятое правило - даже если вы устраиваетесь как дворник, вам НАДО прийти в костюме с галстуком. Никаких джинсов или брюк с рубашкой на выпуск или боже упаси кедах или трендовых туфлях. Только стандартные костюмные туфли (черные или коричневые) и серый или черный костюм. Вы не на свидание идете и не идете на разговор в модельное агенство или глянцевый журнал... ваш толстый живот - это не повод вас не брать на работу. А вот такой внешний вид как раз повод задуматься, почему вы неудосужились узнать об элементарных правилах этикета при приеме на работу и не оделись как подобает. Говорю об этом, потому что были прецеденты, когда один мой однокашник пришел на собеседование в джинсах но в пиджаке.
- Шестое правило - будьте готовы к каверзным вопросам (Stressfragen). Особенно если вы идете в большой мультикультурный концерн или знаменитую фирму, то готовтесь, что на разговоре вас попытаються вывести из себя всеми возможными способами. Тут важно знать следуйщее. В Германии действует принцип толерантности и по этому некоторые вопросы вообще задавать нельзя. Однако некоторые HRщики ходят по грани и таки задают острые вопросы, на которые вам НУЖНО как-то ответить. Лично меня спросили как я отношусь к геям, на что я ответил что надеюсь это не условие для принятия на работу и мило улыбнулся НО тут же добавил, что все мы люди и мне все равно с кем спит мой коллега по работе, пока это не отражается на качестве его работы в команде. На острый вопрос я дал язвительный ответ, который всех устроил. Иногда меня спрашивали, почему у меня в Vordiplom 1/2 такие плохие оценки, на что я уже давно придумал как отвечать:
- Оценки плохие, потому что не расчитал свои силы для ЭЛИТНОГО университета, но быстро понял это и пошел работать, что бы заработать деньги и нанять себе репитирера по сложным предметам. Как вы видете по моему диплому, я улучшил к концу обучения свои оценки и сделал для себя выводы, что помимо репититорства мне необходимо правильно распределять

Технико-коммерческий инженер быть способным отвечать на технические вопросы, приводить техническую, а не эмоциональную аргументацию. Уровень общения наших ТКП это директора, главные инженеры и энергетики.

Ответы на вопросы, полученные через данную форму, будут  Вступительные испытания в форме собеседования проводятся только для поступающих 

В ООО "Инженерный центр энергетики Башкортостана" на данный момент требуются следующие вакансии: Инженер- проектировщик в группу РЗА на должность инженера 1 и 2 з/п по итогам собеседования (оклад от 20 400 руб. по решению различных вопросов, внесения небольших корректировок в